Поиск на сайте

 

Хозяева не зарегистрированного в налоговой инспекции бильярдного клуба «Свой» в Ставрополе разместились на первом этаже жилого дома и, развлекая гостей по ночам, обеспечили владельцам смежных квартир бесконечный кошмар. Не могут спать взрослые и уходят на работу разбитыми, неотдохнувшими.

У пенсионеров - прединсультное состояние, бешено скачет давление. Едва заснувшие дети испуганно вскакивают от ударов бильярдных шаров. Обезумевшие жители обращались в десятки инстанций с требованием закрыть подпольный клуб. Но всё бесполезно. На руках у заявителей – лишь полсотни отписок.

 

Теневой бизнес в Ставрополе процветает

В нынешнем году власти Ставрополя хотят собрать с малого бизнеса почти 450 млн. рублей налога на совокупный доход. Казалось бы, много, но этот прогноз на 4% ниже, чем было в нынешнем году.

Очевидная вроде причина – экономический кризис, когда предприниматели сворачивают свое дело. Но не только поэтому собирается меньше налогов, многие бизнесмены в Ставрополе попросту уходят в тень, не платят налоги.

А некоторым даже и уходить никуда не надо – с момента создания они и так всегда действовали в тени. По данным ФНС, к началу нынешнего года задолженность по налогам и сборам в крае приблизилась к 13 млрд. рублей, и львиная доля приходится именно на Ставрополь.

Сколько в городе подпольных коммерческих объектов – магазинов, кафе, клубов - знают только чиновники, которые и предоставляют им надежную «крышу». Об одном из таких теневых заведений рассказали в обращении в «Открытую» жители дома №8 в переулке Шеболдаева, которых буквально терроризируют владельцы расположенного на первом этаже бильярдного клуба «Свой».

«Плохая» квартира на Шеболдаева

Работает клуб круглосуточно, но, конечно, больше всего клиентов здесь глубокой ночью. Постоянный стук бильярдных шаров, хохот, крики – все это прекрасно слышно соседям на втором этаже.

Прямо над клубом живет семья Травниковых: муж, жена и двое детей, трех и двенадцати лет. Оба ребенка тяжело болеют. При этом каждый день они идут на занятия (старший – в школу, младший – в детский сад) почти не выспавшись...

Неудивительно, что Травниковы, купившие жилье в доме на Шеболдаева год назад, стали уже третьими владельцами «плохой» квартиры.

Нежилое помещение принадлежит некоему В. Ельникову, который, в свою очередь, сдал его в аренду Сергею Галышеву. Владелец клуба, как говорят жильцы дома, – бывший высокопоставленный сотрудник полиции Ставрополя.

Не потому ли жители дома, которые уже целый год ведут борьбу за комфортную среду проживания, не могут ничего добиться? За год жильцы получили почти полсотни(!) ответов из различных органов, куда обращались с жалобами на деятельность «Своего».

«Лидером» по количеству отписок оказался комитет муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя, приславший семь ответов. Из городского отдела полиции №3 пришло шесть, из краевого управления Роспотребнадзора – пять...

И еще множество отписок из органов прокуратуры, МЧС, аппаратов правительства и думы края. «Открытая» внимательно изучила все эти ответы, из которых складывается убедительная картина полного чиновничьего безволия. Нарушения – налицо, только бороться с ними никто не собирается.

Чем же тогда, спросите, в течение года занимались многочисленные защитники прав и свобод?! Отписки сочиняли…

Джатдоев никаких мер не предпринял

12 апреля 2016 года старший ребенок Травниковых, разбуженный среди ночи нестерпимым шумом в бильярдном клубе, позвонил на «горячую линию» губернатора. После этого управление по работе с обращениями граждан аппарата правительства информировало Травниковых, что их жалоба направлена на рассмотрение лично главе горадминистрации Джатдоеву.

И каковы же результаты рассмотрения?! Ни одного ответа за подписью Джатдоева жители дома так и не получили. Зато руководитель комитета муниципального заказа и торговли Алексей Ломанов проинформировал Травниковых, что проведена некая «профилактическая беседа» с представителем собственника помещений.

Если верить ответу Ломанова, «арендатором проведены работы по дополнительной звукоизоляции». Только сами жильцы дома этого не заметили: как стоял шум в бильярном зале с пятью столами, так и стоит...

Хоть как-то повлиять на владельцев клуба, судя по ответам из комитета муниципального заказа и торговли, администрация Ставрополя не в силах. «Органы местного самоуправления наделены правом регулирования режима работ только муниципальных организаций, режим работы предприятий иной организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно», – говорится в очередном ответе за подписью Ломанова.

Районные чиновники тоже умыли руки

Бездействует администрация Промышленного района, глава которой Дмитрий Семенов в конце прошлого года проинформировал Травниковых: «С выходом на место по указанному адресу выявлено нежилое помещение, использующееся под бильярдный клуб, принадлежащее на праве собственности гражданину Ельникову В.О.

Правоустанавливающих документов на осуществление предпринимательской деятельности не выявлено... Предоставление услуг происходит физическим лицом без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с целью ухода от уплаты налогов во все уровни бюджетов».

Констатировал нарушения – и руки умыл: Семенов переслал обращения Травниковых в Роспотребнадзор, ФНС и отдел полиции №3 с просьбой провести дальнейшую проверку.

Налоговая инспекция проверку провела и подтвердила, что клуб действует подпольно, о чем Травниковым письмом от 27 декабря сообщил врио начальника межрайонной инспекции ФНС №12 Виталий Лисевич:

«Установлены нарушения Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»... Гражданин Галышев С.А. осуществляет деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя... Галышев будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ».

Прокуратура бездействовала почти год

Налицо грубое нарушение законодательства – незаконное занятие предпринимательской деятельностью, уход от налогов. В этой ситуации обязана вмешаться полиция. Но она занимает позицию, которую в народе называют «черт ногу сломит». В течение года они регулярно присылали Травниковым копирующие друг друга отписки по поводу того, что в деятельности «Своего» нарушений нет.

Апофеозом цинизма стало то, что 31 января (в один и тот же день!) Травниковы получили из отдела полиции №3 два взаимоисключающих ответа. Заместитель начальника отдела по охране правопорядка информирует, что обращение жителей передано в администрацию Промышленного района «для принятия мер»...

То есть жалобу вернули туда же, откуда ее изначально и переслал Дмитрий Семенов на рассмотрение полиции.

И в тот же день, 31 января, начальник отдела полиции №3 Василий Литвинов сообщил Травниковым: «В ходе проверки установлено, что в указанном случае отсутствует состав какого-либо преступления или административного правонарушения, в связи с чем проверка прекращена».

Так кому из двух полицейских начальников верить?! Была проведена проверка или нет?!

Ну а чем занимается прокуратура?! В течение года она «транзитом» переадресовала все обращения от Травниковых в другие ведомства.

Правовой итог этого «хождения по мукам» подвел уполномоченный по правам человека в крае, заслуженный юрист Алексей Селюков. 9 декабря он направил письмо на имя прокурора Промышленного района Олега Шибкова, в котором сообщает: «Руководитель бильярдного клуба занимается коммерческой деятельностью незаконно, однако сотрудники отдела полиции должных мер к пресечению противоправных действий руководителя клуба не приняли.

Только после обращения первого заместителя председателя Думы Ставропольского края Судавцова А.В. руководство отдела полиции приняло решение о проведении проверки в порядке ст. 144-146 УПК РФ, которую поручили УУП Подгорняк В.А.

Подгорняк В.А. 26 октября 2016 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ. Изучение этого постановления показало, что оно является незаконным, так как проверка сообщения о совершенном преступлении не проводилась».

Кто найдёт управу на коммерсантов?!

Лишь после обращения Селюкова надзорный орган зашевелился. На днях заместитель прокурора Промышленного района Артур Ахвердов направил жильцам дома по переулку Шеболдаева, 8, письмо такого содержания: «Действия бильярдного клуба нарушают права значительного количества граждан, их покой и тишину. Прокуратурой района направлено заявление в суд о запрете деятельности клуба «Свой». По поручению прокуратуры района в отделении полиции №3... проводится проверка по факту незаконной предпринимательской деятельности».

Что же мы имеем в итоге? Администрация Ставрополя, прокуратура, отдел полиции №3, обязанные (а главное – имеющие реальные полномочия) приостановить незаконную деятельность клуба, уклоняются от этой миссии.

Собственники квартир в доме на Шеболдаева как объекты жилищных прав (ч. 1 ст. 15 Жилищного кодекса РФ) оказались лишены права на нормальное, комфортное проживание! Их в буквальном смысле терроризирует лицо, даже не являющееся собственником нежилого помещения.

Так кто же наконец сумеет найти управу на этого бизнесмена? Ведь история «Своего» – почти типичная для Ставрополя. Десятки, если не сотни магазинов, кафешек, баров и прочих увеселительных заведений действуют незаконно, нарушая права жителей. Да еще и не платят налоги. И что же потом удивляться, когда в бюджете Ставрополя – черная дыра, а средств не хватает даже на первоочередные социальные нужды?!

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Юрий Иванов-Милюхин (не проверено)
Аватар пользователя Юрий Иванов-Милюхин

Если власть на местах бездействует, то никакие письма с жалобами страдающим людям не помогут. Нужно в корне менять такую власть. А с подвальными ублюдками надо разбираться отдельно, они все из холопских выродков, для которых во все века примером служил скот. Но не нормальные люди. На казаков надежды тоже давно нет, их атаманов купили за тридцать иудейских сребреников, иначе они давно бы навели порядок. В таких случаях жильцам надо собраться вместе, пригласив со стороны своих родственников и друзей, и устроить у входа в подобные места долгосрочные пикеты, закрепив их перегораживанием въездов во дворы для машин так называемых игроков. По телеку частенько показывают, как борются с нарушителями тишины москвичи.

Добавить комментарий