Поиск на сайте

Распространение наркотиков на Ставрополье в значительной степени может быть связано с преступной деятельностью ряда сотрудников самого краевого Управления Госнаркоконтроля - тишайшей и глубоко законспирированной «конторы». Какие цели преследовало руководство краевого Госнаркоконтроля, участвуя в провокационном спектакле, активную роль в котором сыграл их сотрудник - бывший актёр местного театра

 

Уровень наркотизации населения Ставрополья беспрерывно повышается - на 3-5 процентов в год. Это официально. А по неофициальным данным, цифра роста намного больше и представляет для края одну из самых серьезных медико-социальных угроз. Ведь через территорию округа проходят как минимум два наркотрафика. Но только в этом ли дело?
По версии независимых аналитиков, причина глубже и страшнее. Об этом свидетельствуют ярчайшие эпизоды, документально зафиксированные в сегодняшней статье Елены Саркисовой «Бесхозная» марихуана» и наших недавних расследованиях, раскрывших заговор чиновных негодников и лжеспецов против «Открытой», не дающей покоя мздоимцам (напомним: по итогам всероссийского конкурса прессы «Открытая» является лучшим региональным изданием в стране и победителем в номинации «Журналисты против коррупции»).
Между тем, с учетом новых фактов и обстоятельств, в картине заговора начинают проступать детали, возможно, более шокирующей правды. Провокационный спектакль сыграла группа фигурантов, объединенных страхом и ненавистью к «Открытой» газете - об этом мы рассказали в серии публикаций весной этого года. Напомним читателям их содержание.
Руководитель краевого управления Роскомнадзора Поляничев (он же бывший сотрудник милиции, а следовательно, крупный специалист по обвинениям) уличил «Открытую» газету… в пропаганде наркотиков, якобы усмотрев таковое в публикации «Лифт» на тот свет» (№5 от 8 февраля с.г.).
Даже заголовок статьи говорил сам за себя: речь в материале вовсе не о райских кущах. Текст был написан в жанре исповеди бывшего наркомана, рассказавшего о своей отравленной жизни в назидание другим.
Автор статьи - депутат краевой думы, зампред социального комитета Николай Новопашин. При этом - обратите внимание особо! - автор являлся сотрудником НИИ Госнаркоконтроля, членом Антинаркотической комиссии при губернаторе края и т. д.
Его «антинаркотические статьи» распространялись в Интернете, публиковались в печатных изданиях. А потому, получив поляничевскую маляву, редакция первым делом известила о ней Новопашина, который начал извиваться, как уж на сковородке, заявив буквально следующее: «ОНИ же на вас наседают, а я при чем?! Вы же власть все время критикуете, вот ОНА и пошла на вас... А я с властью не ссорюсь...»
Итак, главным исполнителем политического заказа выступил руководитель ставропольского Роскомнадзора Поляничев, внаглую использовавший административный ресурс для расправы с «Открытой». Уж очень журналисты достали безраздельных хозяев края - Гаевского и Белолапенко, расследуя факты коррупционной кадровой политики.
Обелять мрачный имидж своей команды Валерий Гаевский поручил вице-губернатору Василию Балдицыну, подмявшему всю местную прессу под эту задачу. Нахватав себе должностей (шеф-редактора «Ставропольской правды», председателя местного профсоюза журналистов) и вовсю используя этот ресурс, чиновный имиджмейкер без устали воевал против «Открытой», мешавшей ему отличиться.
С поставленной задачей не справился. Ни одной войны против «Открытой» не выиграл, но «согрелся» - до полного сгорания, вылетев с должности при новом губернаторе.
Заметную роль в нападках на наше издание выбрали себе две ученые дамы, преподающие студентам СГУ основы журналистики, - Елена Ежова и Ольга Белая (к слову, не подтвердившие своего отношения к нашей профессии ни одной заметкой даже в местной печати).
В исповеди человека о пережитых ужасах личностного падения, душевных муках и разрушении тела, вплоть до гниения заживо, вузовские теоретики углядели... описание положительного ощущения от приема наркотиков и создание яркого, положительного образа наркомана!
У обличителей была договорная цель, и каждый вносил свою лепту. Подлянку, сляпанную тупо, грубо, с подтасовками, ее организаторы решили подкрепить так называемой «лингвистической экспертизой», авторами которой стали завкафедрой Ростовского пединститута Вадим Меликян и его ассистентка(?!) Лилит Месропян, заявившие, что они используют «специальные знания».
Эти специальные навыки в исполнении заказухи ярче некуда проявил умопомрачительный бред, которым они заполнили свой многостраничный «труд». Представляете: эти любители легкого заработка, не заглядывая даже в словари (а потому, перепутав все что можно и что нельзя), «обнаружили» в статье «Лифт» на тот свет» «зашифрованное наркотическое послание» (читайте «Гусеницы в кислой капусте», №16 от 25 апреля с.г.).
Вопрос один: кто из заказчиков и организаторов всей этой мерзости оплачивал «зарубежную» лингвистическую экспертизу (делать ее в крае аферисты предусмотрительно не стали)? Во сколько тысяч рублей бюджетных денег обошлась эта афера против газеты? А то, что это заказуха и афера, по сути, подтвердили вердикты мирового и районного судов Ставрополя, отменившие (за отсутствием состава административного правонарушения) паленые решения экс-милиционера Поляничева, главы местного Роскомнадзора.
Занимает он эту должность, по нашему убеждению, не по праву, поскольку Право, Закон, Мораль он попирает бестрепетно. На каких покровителей надеется? Может, на тех, кого смыло той же волной, что и его заединщика Балдицына?
Впрочем, все вопросы и выводы мы озвучим в последующих исковых заявлениях к этому тишайшему господину, чьи действия, на наш взгляд, требуют оценки по серьезным правовым статьям.
Но сейчас редакцию интересует позиция руководства другого тишайшего органа, имевшего к вышеописанному скандалу самое непосредственное отношение. Нас с самого начала удивляла якобы нейтральная позиция руководителя краевого Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенанта Александра Клименченко.
Удивляла по многим причинам. С некоторых пор эта структура стала прятаться в кокон, уклоняясь от какой-либо публичности, словно и нет ее вовсе в крае - ни в печати, ни на экране... Уход в тень был очень заметным в сравнении с тем уже давним временем, когда ведомство заинтересованно работало со СМИ: организовывались круглые столы и встречи с журналистами, из-под пера которых выходили актуальные интервью с сотрудниками госоргана.
За активность и сотрудничество СМИ поощряли - благодарственные грамоты за подписью Клименченко получали и журналисты «Открытой» газеты.
И вдруг все, как отрезало. Публикации практически исчезли. Все чаще стали приходить обрывки информаций о неблаговидных делах самих сотрудников ведомства, комментарии по которым получить стало невозможным. Участились слухи и рассказы пострадавших о провокациях с подбрасыванием наркотиков и крышеванием наркодельцов и их притонов.
Одно время в редакцию зачастил человек, рассказавший о соседе, выращивающем на огороде коноплю и делающем из нее дурь. Посетитель сообщил, что с этой информацией обращался в краевое управление Госнаркоконтроля, никакой реакции не последовало, а вскоре он был жестоко избит неизвестными, его угрожали убить «за длинный язык».
Увы, и мы ничем ему помочь не могли, убедившись на собственном примере, что и «горячие линии», и «телефоны доверия» этого краевого ведомства, и сама борьба с наркооборотом с помощью активных граждан - фикция чистой воды. В пик разгара скандала с провокационной атакой на газету ее главный редактор Людмила Леонтьева позвонила на «телефон доверия», указанный в листовке краевого Госнаркоконтроля, призывавшего население к сотрудничеству. Представившись по полной форме, редактор сообщила, что у нее есть что рассказать оперативникам. Разумеется, никакой реакции не последовало.
Выводы сделать несложно - и не только об очевидной фальшивости призывов к населению «борцов с наркотиками». Ведомство избегает и опасается появления вообще какой-либо информации об этой «борьбе».
Вы где-нибудь читали, например, о том, как по сигналу граждан местные «борцы» с наркотой кого-то из преступников накрыли? Не ломайте голову, вспоминая то, чего не было: нет и не было ни таких примеров, ни таких «сигналов».
И вот эти очевидные обстоятельства понуждают размышлять в ином ключе: уж ни цель ли ведомства уничтожать источники тревожной информации, заткнув рот всем, кто вообще поднимает эту тему? Чем меньше о наркотиках и о страшных последствиях будут знать потенциальные жертвы, тем спокойнее будут спать наркодельцы, делающие состояния на трагедиях, захлестнувших Россию.
Почему это может быть выгодно «борцам», рассуждайте сами, исходя из опыта своего или чужого, а также осмыслив публикуемую на 5-й странице статью Елены Саркисовой «Бесхозная» марихуана».
Почему возникли такие подозрения у нас? Поделимся своей версией со ссылкой на факты. Резкий поворот в сторону скрытности действий местных борцов с наркотой обозначился сразу же: прежнего активного пресс-секретаря отодвинули в сторону, а на его должность поставили некоего Захара Федосеева, по оценке депутата Новопашина, несостоявшегося артиста.
Артист, видно, сразу четко понял, чего хочет от него начальство. Все отношения со СМИ оборвал сразу и бесповоротно - в первую очередь с сильно беспокоящей ведомственный покой «Открытой» газетой. За все годы своей службы в непривычном для него амплуа «борца» бывший театральный работник Федосеев не то чтобы появиться в редакции, ни разу туда даже не позвонил, играя по указке нового режиссера.
А тут на тебе - в газете появляются статьи, предупреждающие молодежь о колоссальной опасности наркотической дури. А значит, активные граждане опять могут возбудиться примерами того, что видят вокруг, о чем знают, опять будут лезть с ненужной информацией в тихую заводь ведомства, которую, не дай бог, возьмется озвучивать «Открытая».
Не знаем, насколько материализовались эти мысли, витающие в Госнаркоконтроле, но Федосеев их уловил замечательно. И начал готовить атаку на издание (где его в глаза не видели) в качестве члена экспертной комиссии при Роскомнадзоре. Несостоявшийся на театральной сцене экс-артист вовсю развернулся в жанре политической провокации, где заединщики, объединив свои «ресурсы», преследовали и собственные цели.
Федосеев отыграл свою задачу, которую в такой почти военизированной структуре, как Госнаркоконтроль, конечно же, мог получить только от своего руководства. Эту убежденность бывший артист укрепил у нас тем, что сильно переигрывал в плохом спектакле, разыгранном членами экспертной комиссии Роскомнадзора. Судя по протоколу их «речей», Федосеев отличался особым многословием и агрессивностью. И этим поведением, похоже, раскрыл потаенный замысел, заявив, что проблема дезоморфина, которая поднимается в СМИ, на Ставрополье не столь актуальна, как в Сибири (а как в Африке, г-н артист?). Действительно, чего вы тут, журналюги, с проблемами вылезаете, когда у нас все хорошо.
Попытки редакции получить комментарий к этой истории у главного краевого борца с наркопреступностью Клименченко не увенчались успехом. Видно, генерал-лейтенант убежден, что Управление Госнаркоконтроля - его личная вотчина и совать туда нос он никому не позволит. Напрасная самоуверенность. Опасная тенденция.
А тем временем, под шумок интриг и удушения прессы, через наш край дерзко проложили путь несколько наркотрафиков! Заместитель начальника Управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексей Васильков в интервью еще год назад констатировал: к традиционному каналу поставки наркотиков в СКФО из Афганистана добавился «каспийский» канал из Ирана с использованием воднотранспортных узлов Астраханской области и Дагестана. Только в начале прошлого года на территории России было изъято более 500 кг гашиша, из которых 316 кг доставлены именно морским путем по «каспийскому» направлению. А в 2010-м в Россию через южные приграничные субъекты поступило до 70% гашиша.
«Зачастую все усилия правоохранительных органов в борьбе с преступностью сводит на нет предательство в собственных рядах, - сетует Васильков. - В 2010 году «в субъектах СКФО выявлена причастность к незаконному обороту наркотиков 24 сотрудников правоохранительных органов и 52 военнослужащих», «в состоянии наркотического опьянения на территории округа совершено 1,8 тысячи преступлений, что на 22,5% больше, чем в 2009 году…»
Ситуация в этом году еще более усложнилась. И преступники, в отличие от журналистов, чувствуют себя все более вольготно и уверенно.
Но вот уже адыгейские полицейские перекрывают канал поступления наркотиков с территории Ставрополья транзитом через Краснодарский край. Вот и сотрудники Астраханского управления Госнаркоконтроля задерживают преступную группу, которая продавала состоятельным астраханцам гашиш и марихуану, привезенные из Ставропольского края.
А чем занимаются ставропольские «борцы» с наркотиками, не знает никто. Информация поступает к журналистам, населению окольными путями, неполная. Вот бы наркотикам такие барьеры устанавливали господа из нашего тишайшего и глубоко законспирированного ведомства!
Недавно в Лермонтове два дня подряд в ходе проверок автомобилей на постах ГИБДД были пресечены попытки провоза наркотических веществ. А следом в Буденновске у наркополицейских обнаружено полкило марихуаны, невесть-де откуда взявшейся и даже судом не установленной...
Итак, активные каналы наркотрафика проходят через ставропольские города и села, по жизням наших земляков. И это большая беда. И о ней надо кричать. Громко. И развенчивать всякого, кто зажимает рты журналистам. Некоторых причастных к прессингу мы сегодня назвали. Будем и далее пополнять список «артистов и аферистов», изобличая их истинные цели.

 

Елена САРКИСОВА,
Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Николай30 августа 2012, 13:56

Вот простой пример. Сотрудники Минераловодского наркоконтроля некто А. и его коллеги, ворвались в частную собственность, задержали сына гр-на К. и повезли его на «освидетельствование» в наркологию, дабы изобличить в употреблении наркотиков. Ссылались они на полученную ими от «агента информацию». Никаких документов, позволяющих им заходить в частную собственность, а тем более подтверждающих право кого либо задерживать не было, другими словами «по бес пределу» Сопровождая задержанного сына в наркологию гр-н К. настоял сначала заехать в Минераловодскую межрайпрокуратуру, для разъяснения прокурором законности данного бес предела. Однако прокурор принял только сотрудника Минераловодского наркоконтроля Аликперова, а видеть гр-на К. не пожелал. Заручившись поддержкой прокурора А. пообещал гр-ну К. «найти» в помещении его частной собственности наркотики которые он уже подбросил незаконно проникнув на территорию его собственности. Другими словами полный произвол при поддержке прокурора.

Иван26 августа 2012, 23:57

А не надо было связываться с Новопашиным. Известный прохиндей, врун и подлец. Обратите внимание на то, что теперь этот жулик преобразовывает свой реабилитационный центр в казачью станицу. Сам он там, конечно, станет атаманом. А если прочитать статьи типа "Николай Олегович Новопашин: путь наверх", то выяснится, что когда-то он был бандитом и распространял наркотики, а теперь стал депутатом. Хороший путь наверх у Новопашина.

Андрей25 августа 2012, 16:14

Да только по ОПГ в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" надо как минимум пол-года работать! Там такой "клубок": СУД,Прокуратура РФ,МВД РФ,ФСБ...мама не горюй!

Павел Кюльбяков 24 августа 2012, 20:59

Если в Кущевке следственная группа несколько месяцев вычищала "авгиевы конюшни",то на Ставрополье надо чтобы она прописалась минимум на пол года.И работать она должна в тесном контакте с журналистами и населением.Ставрополье всегда экспортировало коррупцию и коррупционеров ,надо начинать с нее спасать Россию от беспределаи беззакония .Боюсь ,что это не желание ,а жизненная необходимость, иначе дойдем ,если не дошли до точки невозврата.

Юрий22 августа 2012, 23:32

Наркоту "крышует" ментовка!Вдумайтесь,о чем мы говорим...Государство "крышует" наркоторговцев!...удивительно?...нет! Почему так происходит? Да потому,что все завязано на беспределе! Беспредел в Судах,беспредел в Прокуратуре,беспредел в МВД,и само собой в отделе наркоконтроля...! Чем занимаются правоохранители? Раскручивание мелких дел,с привлечением СМИ...создание видимости работы. Борьба с коррупцией...выхватят какого нибудь воришку,никому ненужного чиновника...и трубят во все трубы,а миллиарды уплывают безнаказано! Как могут люди обличенные власть,именуемые офицерами...лгать,фальсифицировать,укрывать преступления,калечить судьбы...оставаться безнаказанными. А какое может быть наказание,когда вся система: Суды,Прокуратура,становятся на защиту,и обеляют любого проколовшегося преступника! Думайте люди,Вы живете в этом беспределе! А раз так,значит Государству нужен беспредел!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях