Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье процветают нарушения в сфере госзаказа

 
Об этом недавно рассказала наша газета со ссылкой на данные Ставропольстата. По подсчетам статистиков, 90% государственных и муниципальных закупок в прошлом году были проведены у единственного поставщика, то есть, вероятнее всего, без экономии для бюджета. При этом  в соседней Чечне доля «монопольных» торгов чуть больше 50%, в Северной Осетии – 74%, в Дагестане – 78%.
 

Наша публикация «Учите слово «откат» (№20 от 28 мая с.г.) вызвала бурное обсуждение в интернете, к которому подключился бывший руководитель краевого комитета по госзаказу Юрий Донских. По его мнению, «Открытая» передергивает факты, а в контрактной отрасли на Ставрополье все о-кей!

Между тем выводы Ставропольстата подтверждают результаты и независимого экспертного анализа. Проводят его специалисты двух проектов – «Честные закупки» (учредил «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина) и «Госзатраты» (запущен Комитетом гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин).

Самое частое нарушение, по оценкам экспертов, – это закупка товаров и услуг, которые ограничены к использованию на территории России. Как правило, это запрещенные лекарства – арбидол (противовирусное), викасол (кровоостанавливающее), анальгин (обезболивающее), клиохинол (антибиотик), валокордин (сердечный), актовегин, церебролизин, эссенциале (все – нейропротекторы)...

Эксперты проекта «Госзатраты» насчитали за последние три года свыше трехсот фактов, когда медицинские учреждения Ставрополья покупали такие препараты. Минздрав России не случайно запретил их к хождению на территории страны: многие из этих лекарств уже устарели.

Другое частое нарушение – это закупки предметов роскоши, например сверхдорогих автомобилей. В августе краевому управлению Федерального казначейства остро понадобился внедорожник стоимостью почти 2 млн. рублей (у фирмы «Гедон-моторс» купили Volkswagen Touareg). Следом краевое управление Росздравнадзора захотело себе купить автомашину почти за 2 миллиона, а Кисловодский государственный многопрофильный техникум – за 1,7 миллиона.

Бывает и такое: фирма-подрядчик, которая выигрывает государственный контракт, не указывает свой ИНН. Как правило, «забывают» это делать частные лица, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Порой в государственном контракте (а он тоже обязан быть в публичном доступе на портале госзакупок) отсутствует название поставщика! Например, нынешним летом средняя школа №30 Ставрополя и управление образования Кисловодска потратили больше полумиллиона рублей на закупку учебников... неизвестно у кого.

Минераловодская таможня несколько раз заключала контракты с поставщиками, ИНН которых недействителен (такой фирмы просто нет в базе данных юрлиц России). «Грешили» этим, хоть и реже, и другие государственные ведомства. И суммы, которые уплывали в руки непонятно кому, внушительные – вплоть до 1,3 млн. рублей (на такую сумму некий индивидуальный предприниматель поставил продукты для детсада №5 «Дельфиненок» в Минеральных Водах).

Если подрядчик хотя бы раз не исполняет заключенный бюджетный контракт, он автоматически попадает в «черный список». И после этого дорога к госзакупкам для него закрыта.

Между тем ставропольские чиновники частенько заключали договоры с поставщиками из «черного списка». Своеобразным рекордсменом является фирма из Михайловска «Нефтьагроснаб», с которой после включения в стоп-лист заключили 116 госконтрактов (большинство – с управлениями материально-технического снабжения МВД из разных уголков страны).

Нередко заказчики обставляют условия проведения конкурса таким образом, чтобы выиграть его смогла только «нужная» компания. Например, администрация Левокумского района в канун нового года объявила тендер на поставку оборудования для пищеблока стоимостью 1,3 млн. рублей. Видимо, на бюджетном счете оставались неизрасходованные деньги, которые нужно было срочно потратить. Но при этом срок подачи заявки от потенциальных участников выпал именно на новогодние каникулы.

В прошлом году ДПC ГИБДД ГУ MBД Ставрополья объявила конкурс на закупку жестких дисков для патрульных машин стоимостью 4,3 млн. рублей. Часть букв в сложной аббревиатуре поставщика на портале госзакупок была набрана латиницей, что затрудняет поиск по базе, зато облегчает его для «своей» компании.

Все выявленные нарушения общественные активисты систематизируют и направляют жалобы в уполномоченные органы – прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, минэкономики. И счет нарушениям на Ставрополье уже идет на сотни, ответов - единицы. Ведь наши чиновники не привыкли работать под «увеличительным стеклом»: большие деньги любят тишину.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Добавить комментарий