Поиск на сайте

 

 

На минувшей неделе по инициативе главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова состоялся круглый стол на тему: «Обстановка в АПК и реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК в крае»
 
Вал по плану, план по валу
Первым выступил Александр Коробейников. По его словам, аграрная тематика для Ставрополья имеет исключительно важное, стратегическое значение. Так, более половины жителей края связаны с сельским хозяйством – либо проживают в селах, либо трудятся в агропроме. Тем не менее сегодня социально-экономическая ситуация на селе, несмотря на победные реляции краевых ведомств, плачевная.
Средняя зарплата в сельских районах чуть больше трех тысяч рублей (в то время как прожиточный минимум в среднем по краю 2983 рубля). По сравнению с прошлым годом в селах на 18% увеличилась безработица. Десятки населенных пунктов вообще не имеют работодателя. Растут долги по зарплате селянам. Смертность почти в 1,6 раз превышает рождаемость – иными словами, село медленно и неуклонно погибает. Молодые специалисты ехать сюда категорически не хотят – нет карьерных перспектив, достойного жилья, условий для создания семьи.
По словам Коробейникова, механизм решения этих и других социальных проблем – в повышении благосостояния селян. А для этого, в свою очередь, необходим целый комплекс срочных реформ в АПК. Во-первых, изменение законодательной базы – и на краевом, и на федеральном уровне. Нужно срочное принятие закона «О развитии сельского хозяйства», который создаст условия для эффективного управления в аграрном секторе. Тем не менее важнейший закон ждет рассмотрения в Госдуме уже третий год – и, видимо, прождет еще столько же.
Во-вторых, необходимо принятие краевой и, соответственно, районных программ развития АПК в рыночных условиях. А для этого нужно срочно восстановить в крае «вертикаль» управления агропромом, которая, к сожалению, рухнула в пореформенные годы. Так, на Ставрополье не существует даже ведомства, которое бы занималось вопросами привлечения инвестиций в АПК или, скажем, развитием инфраструктуры в сельских районах.
В-третьих, нужно менять менталитет низового управленца в аграрной сфере. «За валовыми показателями мы порой не видим конкретных людей», - сказал Коробейников.
В-четвертых, особое внимание следует уделять проблеме продовольственной безопасности, которая сегодня стоит необычайно остро (и не только на Ставрополье). Так, некогда являясь мировой аграрной державой, сегодня Россия почти половину продовольствия закупает за рубежом! Чего стоят одни «ножки Буша», которые на Западе идут лишь на корм скоту.
 
Вот спасибо, хорошо…
Острая постановка вопросов, похоже, задела за живое министра сельского хозяйства края Валерия Кулинцева, возразившего, что не все так плохо в краевом АПК. Около получаса Кулинцев докладывал о достижениях своего ведомства. И впрямь есть чем гордиться. Наш край – второй в ЮФО по темпам роста АПК после Кубани. В России мы несомненные лидеры по качеству продовольственного зерна, а, скажем, по свиноводству – вторые в стране после Подмосковья. Средняя урожайность с гектара выше общероссийской аж на четверть. Ежегодно увеличиваются в крае посевные площади, качество подкормки сельхозземель, объемы экспорта зерна, инвестиции в АПК…
Не ушел министр и от проблем, стоящих перед краевым агропромом. Нет денег на покупку сельхозтехники (ежегодно парк обновляется не более чем на 1% от плановых цифр). Страшно долго оформляются банковские кредиты для агробизнеса. Не развиваются перерабатывающие мощности, отсутствует система реализации продукции. Буксует земельная реформа.
Заведующая кафедрой «Экономическая теория и прикладная экономика» Ставропольского агроуниверситета Ольга Кусакина вместе с коллегами-учеными давно разрабатывает программу развития краевого АПК. По словам ученой, краевой агромпром может реанимировать лишь массовое пришествие малого и среднего бизнеса. А для этого, в свою очередь, нужно внедрять на Ставрополье доступное и массовое микрокредитование агробизнеса, помогать в создании аграрных кооперативов, развивать банковскую инфраструктуру…
Еще один пункт программы был посвящен агромаркетингу, то есть рыночному продвижению сельхозпродукции. Конкретные предложения: создание на территориях края сети оптовых рынков, производственно-торговых альянсов, а в самом Ставрополе – общекраевого Центра агромаркетинга.
Особое внимание Кусакина уделила кадровому потенциалу АПК. В 90-е годы в агропроме оказалось слишком много случайных людей, не обладающих даже элементарными аграрными знаниями. Как итог – банкротство ряда хозяйств, развал целых отраслей. По мнению экономиста, нужно возродить советскую систему подбора кадров.
 
Кто не успел, тот потерял
Гендиректор холдинга «Агрико» Владимир Бовин, прибывший из столицы специально для участия в круглом столе, заявил: «Если власти не могут помочь бизнесу, пусть хотя бы не мешают работать». По его словам, в России уже сформировался успешный агробизнес, который готов к долгим и серьезным вложениям; он готов взять на себя и обучение молодых кадров, и внедрение новых технологий, и создание инфраструктуры (на концессионных началах с государством). Но вот единственный вопрос, решение которого не может ускорить даже самый крупный бизнес, – это земельный.
Суть проблемы вот в чем. Еще в начале 90-х большинство собственников земельных долей сдало их в аренду хозяйствам, образованным на базе бывших колхозов и совхозов. Теперь же крестьяне должны переоформить договоры аренды земельных долей в договоры аренды конкретных, выделенных в натуре участков. Для этого нужно пройти целый комплекс процедур: оформить межевое дело, поставить землю на кадастровый учет, зарегистрировать договор аренды…
Последний срок перерегистрации земли – 27 января следующего года. Если кто-то из селян не успеет до этого времени оформить новый договор, то его земля уйдет в доверительное управление арендатора либо попадет в фонд перераспределения. То есть, фактически, крестьянин лишится права собственности на свою землю.
В целом по краю сегодня размежевано 72% земельных участков, 58% поставлено на кадастровый учет, а зарегистрировано – лишь 32%! Причем на некоторых территориях эти цифры вообще катастрофически малы: в Кочубеевском районе размежевано всего 8% земель, в Курском районе – 18%! Получается, крестьяне не спешат зарегистрировать законное право на землю?
Во-первых, это очень накладно. Если в среднем одна земельная доля в крае стоит 20-25 тыс. рублей, то за весь комплекс процедур ее перерегистрации крестьянин должен заплатить 15-20 тыс. рублей. Процесс регистрации порой затягивается на месяцы. Согласитесь, не у каждого агрария найдутся лишние деньги и время на хождение по кабинетам. Порой крестьянину проще продать свою землю богатому «дяде». Мороки намного меньше! По словам Коробейникова, таким образом уже больше половины аграрных земель «уплыло» за пределы края – земельные доли за бесценок скупили «варяги» из других регионов. А за оставшиеся до конца реформы полгода может «уйти» и другая половина земли.
Замруководителя краевого управления Роснедвижимости Вероника Римша лишь развела руками. Дескать, межеванием занимаются частные компании, а с них чиновники за качество и скорость работы спросить не вправе. «Передают» же участок в службу земельного кадастра лишь только когда на него оформлено межевое дело. Но и тут, по словам Римши, сплошной форс-мажор. У кадастровиков не хватает специалистов на местах, а те, что есть – зашиваются с огромным массивом работы. 
Поддержал ее и руководитель краевого управления Росрегистрации Юрий Акиньшин. Чиновники федеральных служб делают все возможное – в пределах своих сил, разумеется. Зато палки в колеса им ставят местечковые столоначальники. На половине территорий края сорваны графики перерегистрации земель, несусветная путаница с землеустроительной документацией, пачками банкротятся сельхозпредприятия, бесчинствуют рейдеры… Делается это все сознательно – лишь бы оттянуть сроки уплаты земельного налога. Г-н Акиньшин нарисовал мрачную картину: на местах царит сплошное кумовство и коррупция, сельхозугодия стали разменной картой в финансовых играх чиновников. В общем, никакими силами этот порочный круг не разорвать.
Получается, у семи нянек дитя без глазу. Коробейников заметил: «Ответственных структур – масса, а крайнего найти невозможно… Каждый в отдельности, вроде бы, работает хорошо, а согласья нет». Между тем в других регионах эту проблему сумели решить. Скажем, на Кубани ход земельной реформы взяла под контроль краевая администрация и лично губернатор Ткачев. По одному лишь звонку губернатора «землемерам» выделяют на местах дополнительный транспорт, помещения, кадры в помощь. А в Самарской области даже принят закон: после перерегистрации земли крестьянину из областного бюджета возвращается 80% средств, потраченных на ее оформление. Примеры, достойные подражания.
 
Антон ЧАБЛИН,

обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий