Поиск на сайте

 

 

В вопросах расчётов оплаты коммунальных услуг возникли разногласия между председателем краевого комитета по ЖКХ и Минрегионразвития РФ

 

Недавно в Пятигорске прошла пресс-конференция, посвященная проблемам тарифов на коммунальные услуги, ставшим в последнее время главным раздражителем общественного сознания.
С журналистами встретились председатель комитета Ставропольского края по ЖКХ Александр Скорняков, исполняющая обязанности председателя региональной тарифной комиссии края Тамара Акрамовская и замминистра промышленности, транспорта и энергетики края Игорь Демчак.
Краевые руководители жилищного хозяйства говорили о  новых Правилах предоставления коммунальных услуг, об установке общедомовых приборов учета и новых тарифах на коммунальные услуги.
Новые Правила предоставления  коммунальных услуг утверждены постановлением правительства РФ №354 еще 6 мая 2011 года. Однако дата вступления их в силу точно не названа. А до этого времени нездоровая обстановка вокруг оплаты коммунальных услуг сохранится.
 Как пояснил Александр Скорняков, существуют только два вида расчета за коммунальные услуги – по нормативам (в случае отсутствия общедомовых приборов учета) и по счетчикам, если такие приборы есть. Другого в законодательстве не предусмотрено.
Но по еще действующим Правилам  пункт 16 говорит совершенно об ином:
«16. При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».
Ничего  Скорняков не сказал  и об информации Минрегионразвития РФ о новых Правилах предоставления коммунальных услуг, разосланной на места, где  четко прописано, в чем изменен порядок расчета оплаты за коммунальные услуги:
« - определено, что плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает плату за коммунальные услуги,  потребленные  в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды;
- плата за коммунальные услуги за общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой;
- подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учета – как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета – по установленным нормативам на общедомовые нужды».
Основная составляющая тарифов на электроэнергию – большие затраты на доставку этих ресурсов до потребителей, сказал замминистра промышленности, энергетики и транспорта края Игорь Демчак.
Тарифы вырастут на все коммунальные услуги, но со второй половины года (с 1 июля 2012 года), т.е. уже после президентских выборов, сказала и.о. руководителя региональной тарифной комиссии Ставрополья Тамара Акрамовская. Рост тарифов на электроэнергию составит  в 2012 году для населения 6%,  для прочих потребителей стоимость этих услуг увеличится  на 11%. 
Природный газ подорожает  и для населения, и для бизнеса на 15%. В прошлом году цены на газ увеличивались точно так же – на 15%. 
Тепловая энергия – тарифы устанавливаются единые как для производителей, так и для населения. Рост тарифов произойдет в два этапа – со второго полугодия тарифы увеличатся на 6%, дополнительно с  1 сентября произойдет увеличение тарифов на тепловую энергию еще на 5,6%. Среднегодовая оплата за теплоэнергию увеличится, таким образом, не более чем на уровень инфляции.
Подорожание услуг водоснабжения и водоотведения будет таким же, как и у тепловой энергии, – в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября.
На поступивший вопрос, существует ли разница  в тарифах  за использованные ресурсы в дневное и ночное время, Александр Скорняков  сразу же ответил отрицательно. Однако его поправила Тамара Акрамовская: разница в таких тарифах есть, однако, чтобы ее учитывать, необходимы специальные двухтарифные счетчики. А это, согласитесь, дополнительные затраты  не столько для бизнеса, сколько для населения.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий