Поиск на сайте

В фермерском хозяйстве работают уже три поколения станичников

 
Когда Валерий Васильевич Новичихин уходил из колхоза, будущее представлялось смутным. А вдруг не получится? Земли дали плохие, колхозное начальство смотрело косо, да и соседи неодобрительно шушукались: «Фермеры, так их растак…»
Вместе с единомышленниками создали ассоциацию «Прогресс», которая постепенно стала на ноги. Когда окрепли, решили, что будут жить в дружбе, но каждый своим хозяйством. Так появилось самостоятельное фермерское хозяйство В.В. Новичихина. К этому времени встал вопрос о трудоустройстве сыновей, Игоря и Михаила. Они уже не колебались. Батя создал им хороший фундамент для старта. Решили, что самым правильным будет влиться в отцовское хозяйство и совместными усилиями развивать свой семейный бизнес.
А сегодня уже представитель третьего поколения Новичихиных, сын Игоря  Владимир, оканчивает Кубанский аграрный университет и ни капельки не сомневается: путь его определен – быть фермером в родной станице Расшеватской, трудиться в семейном хозяйстве.
 

Игоря Валерьевича, старшего брата, я застал на свекловичном поле. Комбайн у Игоря – французская иномарка мoreau («моро»). Вот только лет ему – немерено. Купил по дешевке в Карачаево-Черкесии. В 90-е годы туда французы поставили целую партию таких машин. Новичихины взяли два комбайна. Один - в более-менее сносном состоянии, другой – убитый. Его купили по цене металлолома, чтоб брать с него запчасти.

Пришлось сильно покумекать и потрудиться, чтоб довести машину до ума. И вот такая полукустарная штука работает вполне надежно. Новичихины не только свою свеклу на 50 гектарах убирают, но и нанимаются к другим фермерам, у которых и таких комбайнов нет.

- У нас в районе есть очень крепкие фермеры, например Головачи. У них новые «вики», другая импортная техника, - говорит Игорь, - мы пока на такое не тянем. Но зато и по миру с протянутой рукой не ходим, своими силами управляемся. Кстати, кредиты никогда не берем. Может, это и неправильно, но нам так спокойней. Мы типичные средние фермеры. Таких, как мы, у нас в Расшеватской десятка два наберется.

В станице есть довольно крепкое коллективное хозяйство «Родина», у руководителя которого отношения с фермерами сложные.  Заговорив на эту тему, я вспомнил, что на всех совещаниях министерские чиновники, говоря об одинаковом отношении  к сельхозпроизводителям разных форм собственности, на деле все-таки симпатизируют крупным структурам, постоянно подчеркивают, что там и урожаи выше, чем у фермеров, и порядка больше.

Тут Игорь неожиданно привел аргумент в пользу фермерства, над которым я никогда не задумывался, как, уверен, и многие представители наших властей.

Мы каждый год платим почти миллион рублей налогов. Это с 200 гектаров земли. А у «Родины» 15 тысяч гектаров, то есть в 75 раз больше. Выходит, она должна платить 75 миллионов. Думаете, платит? Когда я спросил об этом в налоговой и в статуправлении, там, блюдя коммерческую тайну, мне конкретных цифр не назвали, но очень смеялись над такой аналогией. Я думаю, что и десятой части не платит. Так кто эффективней работает, от кого больше пользы государству и людям?

Едем на фермерскую базу, где должна собраться вся семья на обед и заодно с корреспондентом поговорить.

Встречает меня глава хозяйства Валерий Васильевич Новичихин, ему чуть за 60, мог бы работать и работать. Но подвело здоровье, поэтому, оставшись формально главой КФХ, передал бразды правления сыновьям. Именно обоим. Командира в хозяйстве нет. Как-то стихийно умудряются разделять обязанности, обсуждать на равных проблемы, подстраховывать  друг друга.

- У нас полное взаимопонимание, - говорит младший брат Михаил, - работаем вместе, отдыхаем вместе, еще ни разу не ссорились по-крупному.

- Никогда не возникало желания разделиться? Ведь многие, когда начинают богатеть, принимаются делить бизнес, подозревают, что кому-то больше достается.

- Слава богу, никогда даже мыслей таких не возникало, - говорит Игорь, - нам, наоборот, вместе легче, надежней. Мы - семья, и этим все сказано.

- Они ж казаки, а у казаков издавна принято трудиться и жить большой семьей, когда рядом несколько поколений. Я историю станицы изучаю, поэтому многое и про их родословную знаю. Все были трудяги, все патриоты станицы, - говорит присутствующий при нашей беседе фермер Иван Митрофанов.

- Когда Игорь женился на Наташе, я сказала им: езжайте в Краснодар к сестрам, может, там зацепитесь? - рассказывает мама, Раиса Дмитриевна. - А Игорь мне сказал: нет, мама, я в станице хочу жить, с отцом работать. Кому мы в городе нужны? А здесь наша земля, наша родина.

Раиса Дмитриевна тоже активный участник фермерского хозяйства. Она первой из женщин станицы села за руль мотоцикла, а потом и автомобиля. И сейчас, если надо обед в поле привезти, садится за руль и - вперед. Все становление хозяйства прошло на ее глазах и при ее участии. Когда-то корчевали пустыри, которые должны были стать полями. Даже не верилось, что из этого что-то получится. А теперь с гордостью смотрит на сыновей и внука, на дело их рук – горы золотого зерна под крышей их собственного тока.

Валерий Васильевич молчалив, но чувствуется, что ему все это по душе: полные закрома, уверенные лица сыновей, помыслы внука Володи, который, можно сказать, уже полноценный член хозяйства.

Тут подъехала на «тойоте» жена Игоря, Наталья. Она в хозяйстве работает бухгалтером. Спрашиваю, не жалеет, что когда-то муж не захотел ехать устраивать жизнь в Краснодар?

- Да что вы! Я сама станичница. Все здесь мне родное. Мы чувствуем себя здесь абсолютно комфортно. Никогда не было ощущения, что этот труд в тягость, что муж уделяет мне мало внимания из-за занятости. Наоборот, мы всегда вместе, интересы общие. Так что полный консенсус. Рада, что и дети хотят с нами работать.

- Ну что, Володя, определился с будущим? – спрашиваю у Новичихина-младшего.

- Да, только сюда. Получаю специальность агронома, буду продолжать дело деда и папы.

- Может, свежим образованным взглядом уже видишь, что что-то надо изменить, как-то по-другому дела вести?

- Пока, мне кажется, старшие лучше меня знают, как надо. Мне у них еще поучиться нужно. А вообще, думаю, неплохо бы овощами заняться на поливе. Хорошее, перспективное направление.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Расшеватская,
Новоалександровский район
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях