Поиск на сайте

 

 

 В Ставрополе улицы умудряются застраивать в три «красные линии»

 
«Разгородить» краевую столицу мэрия обязана во что бы то ни стало.
Если снова «не сумеет», то чего она стоит?!
 
К сентябрьскому Дню города в Ставрополе должна появиться новая аллея, которая протянется почти на 700 метров вдоль улицы Доваторцев.
В советское время здесь располагалась санитарная лесополоса, которая защищала жилые дома от вредных факторов автострады - вибрации, шума, пыли, выхлопов.
Однако в свое время газоны вместе с лесополосой «нарезали» трем десяткам застройщиков. И уже сейчас здесь офисные здания выстроены во вторую «красную линию».
Администрация давно думала, что делать с этим градостроительным убожеством. И вот решила «задекорировать» новостройки аллеей. Она пройдет от гостиницы Park Hotel до магазина «Маруша», где разобьют сквер. Тут будет пешеходная зона из бордюрного камня с фонарями, лавочками и урнами в современном стиле.
Также вдоль дороги пройдет велосипедная дорожка, появится несколько фонтанов и цветники. Главным же украшением аллеи станет памятник предпринимателю, который установят около входа в здание Торгово-промышленной палаты края.
Сразу после того, как администрация города объявила о создании аллеи, среди горожан поднялся возмущенный гул: мол, гулять тут будет невозможно. Критику в мэрии услышали и дополнили проект шумозащитным «зеленым» экраном – пешеходную зону от автострады отделят плотно посаженными кустарниками особых пород.
Но главное ноу-хау администрации – в обустройство аллеи не будет вложено ни одного бюджетного рубля. Деньги выделит пул инвесторов: это владельцы и арендаторы зданий, которые получили земельные участки на месте газона и санитарно-защитной лесополосы.
Сейчас администрация ведет с ними переговоры, чтобы как можно скорее начались строительные работы (эскизный проект в комитете градостроительства Ставрополя уже разработан), а завершились ко Дню города.
Проект красивый, но осуществить его вряд ли удастся. Дело в том, что прямо посреди будущей аллеи, словно бельмо на глазу, находится огромное офисное здание – оно построено в третью «красную линию». Как вообще могло появиться это строение?!
В декабре 2008 года постановлением главы администрации Ставрополя участок площадью 381 кв.м был выделен некоему Сергею Иванову под «строительство здания магазина с офисными помещениями».
Спустя два года Иванов обратился в комитет градостроительства Ставрополя за выдачей разрешения на строительство, но ему отказали. Застройщик обжаловал этот отказ в Октябрьском районном суде, который обязал администрацию все документы Иванову подписать.
Затем это решение утвердила коллегия по гражданским делам краевого суда, и в марте 2011 года за подписью директора комитета градостроительства Владимира Еличева застройщику все разрешения выдали.
Следом уже администрация Ставрополя обратилась в арбитражный суд края, требуя признать выдачу разрешения незаконной. И снова умудрилась дело проиграть. Это в практике ставропольских застройщиков дело привычное. По сути, речь идет о сговоре чиновников, судей и бизнесменов.
В апреле прошлого года сити-менеджер Андрей Джатдоев продлил Сергею Иванову договор аренды земельного участка еще на три года «для продолжения строительства магазина».
Сейчас же, когда администрация захотела создать здесь полноценную зеленую зону, чиновникам придется крепко подумать, что же делать с этим наследием прежней управленческой команды.
Показательно, что начатый Ивановым офисный центр (на снимке) уже подключен ко всем коммуникациям, но нынче так и не достроен до конца. Видимо, застройщик не рассчитал свои финансовые возможности или просто спешил «застолбить» участок.
Сегодня на недостроенном здании красуется объявление о продаже. Предлагают его покупателям за 30 млн. рублей.
Хотя какой арендатор сегодня этот горе-объект за такие деньги захочет купить, если ему уготован скорый снос. По крайней мере, комитет градостроительства Ставрополя уже подготовил исковое заявление о сносе в Промышленный районный суд. Но вот выиграет ли его?
 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий