Поиск на сайте

 

 

Нехватку мест в детских садах Ставрополя местные власти решают за счёт спортивных залов

 

Давно уже одной из острейших проблем, стоящих перед городом, является нехватка мест в детских садах. И вот, не так давно, на заседании Общественного совета Ставрополя глава администрации Андрей Джатдоев не без гордости доложил: в этом вопросе, наконец, наметился сдвиг.
Заново отстроены две пристройки, по 146 мест каждая, к детсадам №77 и 59. В Юго-Западном и Северо-Западном районах начато строительство новых детсадов на 250 и 400 мест соответственно (о точных сроках сдачи говорить пока рано, однако есть все шансы закончить работы уже в этом году). Наконец, более 300 мест городу должно дать переоборудование в десяти детсадах.
«Все это в комплексе на ближайшую перспективу позволит закрыть главную проблему дошкольных учреждений», - заверил сити-менеджер.
Между тем, как стало известно из писем «Протестного комитета Ставрополя» и краевого родительского комитета в ряд инстанций, вплоть до администрации президента, радоваться пока рано. По сведениям общественных организаций, переоборудование в детских садах непосредственно затронет спортивные залы, которые хотят приспособить под спальни, игровые комнаты, кухни.
Об этом стало известно, когда в детские сады нагрянули рабочие и стали делать замеры, составлять сметы. Если эти планы мэрия реализует, часть из 60 детсадов города лишится своих спортзалов.
В письмах на имя руководителей города, края и страны общественные активисты указывают, что местные власти противоречат сами себе. Так, решением городской думы от 29 июня 2011 года был утвержден отчет о выполнении программы развития дошкольного образования в Ставрополе, где сказано, что для детей внедрена система дополнительных профилактических и оздоровительных мероприятий.
Выходит, одной рукой заботимся о здоровье, а другой это здоровье у детей отнимаем?
В ноябре краевая дума обсудила вопросы развития физкультуры и спорта в муниципальных образованиях, немало было сказано о развитии отрасли, различных программах, оздоровительных мероприятиях. Но все депутатские инициативы властями Ставрополя фактически были перечеркнуты. Не знать об этом в думе не могут (письмо от «Протестного комитета» ушло и на имя спикера Юрия Белого), однако реагировать не торопятся.
Как вообще можно приобщать население к физкультуре, если вход в спортзал для ребенка окажется закрыт? Не потому ли здоровыми считаются только 14 (!) процентов старшеклассников?
В своих письмах общественники напоминают, что власти краевого центра не только занимаются самоуправством, но еще нарушают ряд нормативных актов. Например, типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (приказ Минобразования и науки РФ от 27 октября 2011 года), которое предусматривает, что «основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья воспитанников».
В санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях сказано, что детсады обязательно должны иметь музыкальный и физкультурный залы.
Попытки мэрии сгладить ситуацию с детсадами, конечно, похвальны. Но предложенное решение проблемы, считают авторы писем, противоречит социальной политике государства, в частности Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий