Поиск на сайте

 

 

Президент Дмитрий Медведев продемонстрировал последовательность в начатой реформе МВД

 

На прошлой неделе президент провел самые масштабные за всю постсоветскую историю кадровые «чистки» в милицейском генералитете. Указы об отставках появились аккурат после жесткого разговора Медведева с руководством МВД на ведомственной коллегии. 

 

Под сокращение попали начальники восьми региональных главков и трое их замов. В числе прочих постов лишились генералы тех регионов, где милиция оказалась вовлечена в громкие скандалы: в Тыве (инспектор ДПС застрелил школьника, в тот же день другой сотрудник милиции расстрелял своих коллег и покончил с собой), в Томской области (сотрудники медвытрезвителя изнасиловали и убили журналиста), в Свердловской области (милиционеры до полусмерти избили профессора филармонии), в Бурятии (сам начальник главка проходит подозреваемым по уголовному делу о контрабанде золота). 
Постов также лишились начальники нескольких межрегиональных подразделений МВД: Северного и Волго-Вятского УВД на транспорте и ГУ МВД по Сибир-скому федеральному округу. Коснулась «чистка» даже неприкосновенного доселе центрального аппарата: в отставку отправлены начальники Оперативно-розыскного бюро и Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах.
Но громче всего прозвучало увольнение одновременно двух из шести заместителей министра: 58-летнего Аркадия Еделева, занимавшего этот пост в течении более пяти последних лет, и 60-летнего статс-секретаря министра Николая Овчинникова, проработавшего в должности четыре года. На их места рекрутированы соответственно Сергей Герасимов и Сергей Булавин - выходцы из администрации президента. 
Отставка генерал-полковника Еделева – для Ставрополья и сопредельных республик событие, безусловно, знаковое. Почти десять лет он возглавлял Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией (КТО) на Северном Кавказе: сначала штаб входил в структуру ФСБ, а с 2004 года перешел к МВД. 
В нашем крае у Еделева были свои политические и финансовые интересы: выдвиженцы генерала постоянно входили в жесткий клинч с людьми из окружения губернатора Валерия Гаевского. 
Три года назад сын генерала Дмитрий Еделев был избран депутатом краевой Думы, причем очень быстро вышел в спикеры. В парламентских кулуарах ходили упорные слухи об истинных причинах столь блестящих успехов молодого политика: чтобы депутаты проголосовали за нужного спикера, их стращали уголовными делами, трясли бизнес... Предшественник Еделева на посту председателя думы Андрей Уткин от должности отрекся в камере СИЗО. 
Именно через сына генерал породнился со ставропольской элитой: Еделев-младший женат на дочери бывшего главы администрации Кавминвод, а ныне советника губернатора Виталия Михайленко. Но даже крепкие родственные связи не спасли Дмитрия Еделева от кадровых интриг: в конце 2008-го депутаты выдворили его со спикерского поста, причем столь же единодушно, как полугодом ранее голосовали за его избрание. 
Год назад трое депутатов Госдумы РФ из фракции КПРФ направили на имя премьер-министра Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина письмо, в котором живописали, как на Северном Кавказе идет процесс сращивания руководства милиции с местным криминалитетом… 
«Процветает коррупция, поощряются злоупотребления служебным положением, создана и эффективно действует система поборов и «откатов»... Все противоправные действия указанных руководителей... происходят с ведома и под покровительством заместителя министра внутренних дел России генерала Аркадия Еделева», - живописали депутаты. Однако их призывы остались без ответа.
В прошлом августе президент поручил Еделеву координировать действия силовиков в Ингушетии после кровавого теракта в Назрани, где смертник подорвал здание городского отдела милиции. Особых подвижек на новом направлении генерал не добился: взрывы и расстрелы в республике продолжаются по сей день.
А прошлой осенью генерала усиленно прочили на пост руководителя Северо-Кавказского федерального округа. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что отставка Еделева связана именно с назначением на пост полпреда Александра Хлопонина.
«Еделев – стопроцентный силовик, он предпочитает военные приемы наведения порядка на Кавказе. А Хлопонин вышел из бизнес-среды, он антикризисный менеджер, поэтому делает ставку на финансово-политические механизмы, – прокомментировал эксперт «Открытой». – Поэтому Еделев просто не вписывается в федеральную политику, направленную на экономический подъем Кавказа». 
Кстати, за неделю до отставки генерала на годовой коллегии Следственного комитета РФ глава этого ведомства Александр Бастрыкин в своем докладе вдруг начал нахваливать Еделева, потом повторил похвалы в интервью правительственной «Российской газете». Видимо, друзья милицейского генерала на тот момент уже знали о его скорой отставке – вот и просто решили обставить уход Еделева максимально красиво.   
Между тем центральная пресса уже активно цитирует некий неназванный «источник в Кремле»: Еделев может быть назначен одним из заместителей нового полпреда Хлопонина. Менее вероятный вариант – переход генерала в полпредство Южного федерального округа, который возглавляет бывший генпрокурор, тоже представитель клана «силовиков» Владимир Устинов.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ, 
политический обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий