Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе пресс-служба губернатора распространила пресс-релиз с радужным заголовком: «Антикризисные меры на Ставрополье признаны успешными». Оказалось, что Белый дом просто выдал желаемое за действительное...

 

В своем пресс-релизе Белый дом ссылается на данные москов-ского рейтингового агентства «Эксперт». С нынешнего года это агентство начало публиковать ежеквартальный «Бюллетень антикризисной устойчивости регионов», недавно вышел второй его выпуск. 
Столичные эксперты оценивают каждую территорию по целому ряду социально-экономических показателей начиная от уровня промышленного производства и дефицита бюджета и заканчивая уровнем безработицы и размерами долгов по зарплате.
По итогам каждого квартала 2009-го эти показатели сравниваются с данными аналогичных периодов прошлого года. В итоге исследователи определяют устойчивость экономики региона, его финансово-бюджетной сферы и «социалки». 
Итак, по итогам первого  квартала нынешнего года Ставрополье вошло в эталонную категорию регионов, где по большинству социально-экономических показателей отмечался устойчивый рост. Причем таких регионов, «растущих» вопреки кризису, по стране набралось целых 17 (в том числе Калмыкия, Дагестан, Адыгея, КЧР и Астраханская область).  
А вот уже по итогам второго квартала на Ставрополье рост по большинству показателей сменился застоем (стагнацией). Причем, как отмечают авторы рейтинга, в «социалке» у нас и вовсе наблюдается крутой спад: растут безработица, а вместе с ней и социальная напряженность… 
Причем многие регионы ЮФО (даже традиционно считающиеся депрессивными) заметно обходят Ставрополье по ряду показателей. Так, среди всех южных территорий, по заключению «Эксперта», ситуация в социальной сфере оптимистичнее всего выглядит в Калмыкии и Дагестане. А пока в других регионах ЮФО рушится экономика, в Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, напротив, начался устойчивый экономический рост.
В целом же, если верить выводам «Эксперта», сегодня только 8 российских регионов из 83 могут похвастаться тем, что худо-бедно переносят удары кризиса (в начале года таких территорий было 36). Причем хуже всего пришлось Поволжью и Уралу – «машиностроительному сердцу» России. А вот «локомотивом роста» эксперты считают Дальний Восток, который богат сырьевыми ресурсами и имеет разносторонне развитую (диверсифицированную) экономику. 
Кстати, среди главных антикризисных преимуществ Ставрополья авторы рейтинга тоже называют сырьевое богатство (в крае есть запасы нефти, газа, минеральной воды и нерудных стройматериалов), развитое сельское хозяйство, почти полное отсутствие моногородов и затратных «строек века».  По поводу подобных «строек века» (инвестиционных проектов стоимостью более 300 млн. рублей) недавно было обнародовано еще одно исследование делового журнала «Эксперт-Юг». 
И вот что оказалось. За год, прошедший с момента предыдущего аналогичного исследования, суммарная стоимость инвестпроектов на Ставрополье сократилась вдвое. Год назад наш край по объемам инвестиций в ЮФО обгоняли только Ростовская область и Кубань. Теперь же нас оставили далеко позади еще и Волгоградская и Астраханская области, Дагестан и Карачаево-Черкесия. 
В рейтинге 70 самых затратных строек в ЮФО, составленном «Эксперт-Югом», Ставрополье представлено только двумя проектами. Это строительство на Невинномысской ГРЭС нового энергоблока  стоимостью $570 млн. (будет введен в строй в будущем году) и буденновского завода «Лукойла» по производству полиэтилена и полипропилена стоимостью $5 млрд. (планируется построить к 2015-му). 
Нелишне напомнить, что в  прошлогоднем рейтинге «Эксперт-Юга» Ставрополье было представлено четырьмя инвестпроектами. Уже тогда была объявлена модернизация Невинномысской ГРЭС. Также были анонсированы строительство скоростной железной дороги Ростов – Минводы, элитного spa-городка «Гора Развалка» под Железноводском и модернизация производства синтетических пакетов на буденновском «Ставролене». 
Но, видимо, до окончания кризиса эти проекты повисли в воздухе. Что же, зато у краевого правительства будет больше времени и сил, чтобы заниматься насущными проблемами экономики, а не строить воздушные замки.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Ставрополье спасает теневая экономика

 

Григорий МАРЧЕНКО, директор регионального направления рейтингового агентства «Эксперт», старший научный сотрудник Центра экономических и политических исследований, кандидат географических наук:
– По итогам первого полугодия положение Ставрополья с точки зрения антикризисной устойчивости несколько ухудшилось. Но все равно остается значительно лучшим, нежели в большинстве регионов России. 
Причем это нельзя отнести к заслуге региональных властей. Не только на Ставрополье, но и в целом по стране мы не выявили прямой зависимости между интенсивностью антикризисных мер, принимаемых местными властями, и социально-экономической устойчивостью региона. Видимо, еще не прошло достаточно времени для того, чтобы эти меры оказали влияние как на реальную экономику, так и на жизнь людей.
Вообще же, среди причин антикризисной устойчивости Ставрополья я бы выделил внешние и скрытые. В числе внешних – привязка краевой экономики к сельскому хозяйству, которое в России практически обошли стороной кризисные тенденции. А вот к скрытым причинам относится значительная доля теневой экономики в вашем регионе. Кроме того, фактором устойчивости, возможно, является переток на Ставрополье финансов из соседних неспокойных республик (который только усилился в период кризиса).

 

Joseph05 ноября 2009, 08:43

 
 
 
 

Наплодили "белых домов" по всей России. Не хватает воображения свои названия придумать?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий