Поиск на сайте

 

 

 

В крае набирает обороты субсидирование за счет бюджета процентных ставок по кредитам

 

В 2000 году на Ставрополье одними из первых в ЮФО начали использовать механизм субсидирования процентных ставок, а внедрение новшества шло при непосредственном участии специалистов краевого минфина. И хотя сумма, выделенная региональным законом на субсидирование, составляла всего 3,9 млн. рублей, практика показала: дело это стоящее.
И не только потому, что, отказавшись от бюджетных кредитов, край работал на опережение - принятая в прошлом году новая редакция Бюджетного кодекса РФ выдачу таких кредитов коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям вообще не предусматривает. Новый механизм финансовой поддержки малого и среднего бизнеса позволил резко повысить эффективность расходования бюджетных средств, а также обеспечить развитие наиболее перспективных предприятий.
Сегодня конкурсным отбором претендентов на получение субсидированного кредита занимается краевое министерство экономического развития и торговли. Значительно возросли закладываемые в бюджет суммы. Если в 2001 году на субсидирование процентных ставок выделили 28,6 млн. рублей, то на этот год запланировано уже 223,5 млн. рублей. При этом алгоритм действий практически не изменился - претендующие на получение субсидированного кредита предприятия обязаны представить инвестиционный проект, учитывающий интересы не только самой организации, но непременно и местного населения. Среди важнейших критериев – рост налоговых платежей, создание новых рабочих мест, совершенствование экономической и социальной инфраструктуры.
Выполнить эти требования, надо сказать, непросто, однако именно они дают предприятию уникальную возможность взять кредит, уплатив за него всего четверть процентной ставки банка, если она ниже ставки рефинансирования Банка России, или четверть ставки рефинансирования, если у банка-кредитора ставка выше нее. Это и само по себе очень выгодно, но особенно тем структурам, которые не получают преференций из федерального бюджета и используют для инновационного развития производства исключительно банковские кредиты.
Прежде всего субсидированием за счет бюджета процентных ставок по кредитам пользуются промышленные предприятия, которым на эти цели в прошлом году было выделено 81,3 млн. рублей. Не остались внакладе и направления сельского хозяйства (5,8 млн.), торговля (7,3 млн.), сферы услуг (10,4 млн.), предприятия других отраслей. Не в обиде и сами банки - субсидирование процентных ставок увеличивает число их клиентов.
Но главное - в выигрыше население. Оплачивая три четверти процентной ставки, бюджет резко удешевляет кредит, превращая его в эффективный инструмент экономического развития. А это и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет, за счет которого решаются многие социальные проблемы.

Иван ВЕЛИХОВ
По материалам
пресс-службы министерства финансов края



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий