Поиск на сайте

оказались почти полторы тысячи пайщиков обанкротившегося колхоза в Изобильненском районе
 
Полгода назад в статье «С совестью в порядке?» (№24 от 14 июня с.г.) «Открытая» рассказала о невероятной судебной истории, в которую оказались втянуты почти полторы тысячи пайщиков колхоза «Баклановский» Изобильненского района. В 2000 году этот колхоз был признан банкротом, и по решению мирового судьи обязан выплатить своим работникам около полумиллиона долгов по зарплате.
Исполнителем этого решения стал судебный пристав Олег Маляров. Вместе с внешним управляющим «Баклановского» Григорием Кульпиновым было решено выдать зарплату бывшим работникам... погонными метрами трубы оросительной системы. Кульпинов подписал бумаги, по которым эта система признавалась списанной; пристав наложил на нее арест; Российский фонд федерального имущества (РФФИ) принял конфискат к реализации. Вскоре оросительная система была продана некоей столичной фирме, которую в дальнейшем ни одному судье найти не удалось.
Тем временем Изобильненский райсуд признал право общей совместной собственности на оросительную систему за пайщиками «Баклановского», запретив ее выкапывание, демонтаж и реализацию. Аналогичное решение вскоре принял и мировой судья, освободив оросительную систему от ареста и обязав все того же пристава Малярова обеспечить сохранность трубы.
Однако демонтаж оросительной системы продолжался с завидной поспешностью. В конце 2005 года обманутые собственники направили в суд еще одно исковое заявление, потребовав признать незаконными действия службы судебных приставов и РФФИ и взыскать с этих ведомств стоимость утраченного имущества. Свои требования люди обосновали тем, что трубы выкапывались и реализовывались в период действия судебного запрета.
Публикация в «Открытой» появилась после того, как кассационная инстанция краевого суда признала незаконными решения райсуда об отказе в этом иске. Материалом для статьи послужили документы судебных дел и вступившие в законную силу решения судов.
Служба судебных приставов в надзорном порядке (то есть исключительном для пересмотра ставших законом судебных решений) обжаловала определение кассационного суда с целью признания действий Малярова законными. И вот недавно краевой суд удовлетворил жалобу приставов: действия Малярова признаны обоснованными, ибо решение о реализации арестованной трубы было принято до того, как в законную силу вступило решение Изобильненского райсуда о принадлежности трубы не колхозу-банкроту, а его пайщикам.
Вот такая правовая коллизия. Изобильненский райсуд и мировой судья фактически признали, что оросительная система была демонтирована и продана без разрешения истинных собственников. В то же время краевой суд решил, что пристав, продавая чужие трубы за долги «Баклановского», формально действовал в рамках закона.
Между тем заложниками этой судебной коллизии стали полторы тысячи рядовых колхозников. Их «кинули» дважды. Первый раз, когда руководство обанкротившегося колхоза не выплатило причитающуюся им зарплату. А второй – когда эти самые долги людям выдали принадлежащим им же имуществом.
Теперь уже пришла очередь граждан воспользоваться правом на обжалование в Верховном суде РФ последнего решения краевой инстанции. Ведь люди вправе взыскать ущерб даже не за халатное, а просто ошибочное решение должностных лиц: арестовать и реализовать их трубы за долги чужого «дяди». Да еще и по дешевке, поскольку оценщика никто из реальных, то есть заинтересованных собственников, не контролировал. (Не случайно ведь так поспешно управлялись с демонтажом, даже узнав о судебном запрете, господа из фирмы-невидимки, с которой теперь взятки гладки.)
Так кто же должен исправлять ошибки властных органов, причинившие ущерб дважды обманутым селянам, если для этих органов главное – доказать свое право на ошибку?! Ведь продано чужое имущество. А чужое трогать вроде как нельзя, о чем даже дети знают. Об этом и шла речь в публикации «С совестью в порядке?», а не о личностях.
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях