Поиск на сайте

«Комитет народного контроля» бьёт тревогу: Ставрополье может потерять единственный в крае профилактический центр «Здоровье»  

«15 лет назад в Ставрополе, на базе средней школы №20, был создан уникальный центр диагностики и профилактики здоровья. Этот проект инициировал Алексей Кулешов, который в то время был депутатом городской Думы, а сегодня возглавляет движение «Комитет народного контроля»

Благодаря ему старый, заброшенный, разрушающийся учебный корпус превратился в своего рода пришкольный профилакторий. Ребят сюда привозили целыми классами из разных школ Октябрьского района. Каждый день в течение двух недель с ними занимались медики, педагоги, психологи и инструкторы по ЛФК.  

Дети словно попадали в оздоровительный лагерь: их обследовали доктора, делали лечебный массаж, проводили физиопроцедуры, ингаляции, учили правильно дышать, расслабляться, держать осанку, с ними занимались логопеды и психологи... И все это бесплатно! 

Центр был оснащен самым современным оборудованием и вскоре стал одной из визитных карточек Ставрополя, куда с гордостью возили на экскурсии даже иностранцев. Однако высоких гостей в 20-й школе давно не видно, потому что показывать им уже нечего. Многие аппараты за давностью лет вышли из строя, штат урезали втрое, а несколько лет назад мэр города и городские власти вообще хотели закрыть наш уникальный центр! 

Будучи депутатом городской Думы, Алексей Кулешов добился выделения из городского бюджета немалой суммы на оборудование центра и комплексный ремонт разрушающейся школы, после которого она не просто обновилась, а стала выглядеть прямо как некое министерство. 

Сегодня мы, жители Октябрьского района, обращаемся к «Комитету народного контроля» с просьбой не дать зачахнуть этому замечательному начинанию. Ведь именно такие проекты делают жизнь простых горожан комфортнее, здоровее, красивее!»  

Такое письмо пришло в «Комитет народного контроля» от родителей школьников Ставрополя. Действительно, сегодня уже мало кто знает о территориальном центре «Здоровье» при 20-й городской школе, подобных которому нет в крае, а в стране можно пересчитать по пальцам.  

Любопытна история его создания. Началось все с того, что в 2006 году депутат Алексей Кулешов, реализуя наказы избирателей, предложил властям открыть клинику семейного врача - филиал поликлиники, единственной на огромной территории частного сектора микрорайона.  

Еще три года потребовалось на преодоление бюрократических барьеров в части финансирования, проведения ремонта помещений, а также оснащения центра медицинским оборудованием.  

Совместно с Викторией Францевой, руководителем городского управления здравоохранения, искали место и обнаружили заброшенный корпус в средней школе №20 на ул. Попова. Когда-то в нем располагались мастерские, но в 2007 году это был, по сути, барак с прогнившими полами и текущей крышей. Вот здесь-то депутат и предложил устроить небольшую клинику семейного врача для всех местных жителей. 

Но управление образования категорически отказалось отдавать корпус управлению здравоохранения. Мол, тут школа, дети, и будут ваши больные ходить. «Давайте сделаем отдельную территорию с отдельным входом», - предложил депутат. Но и этот вариант В.И. Новикова – начальник управления образования не поддержала.  

Было много споров, совещаний, и в итоге родилась уникальная идея: объединить под одной крышей медиков и педагогов - создать не лечебное заведение, а уникальное по своему функционалу диагностическо-профилактическое.  

Эту замечательную идею поддержала Валентина Муравьева, на тот момент заместитель главы Ставрополя по социальной политике. Алексей Кулешов добился, чтобы из бюджета на ремонтные работы и оборудование выделили 74 миллиона рублей, и через некоторое время при школе открылся уникальный Ставропольский территориальный центр «Здоровье».  

***

Центр состоит из двух отделений - педагогического и медицинского, причем медики не подчиняются дирекции, с ними школа работает на договорных условиях. И такая форма взаимодействия оказалась очень эффективной. 

«Центр рассчитан на учеников начальных классов, их привозят из семи школ, которые территориально относятся к третьей городской поликлинике, - рассказывает руководитель детского «санатория» Юлия Афанасьева. - Курс профилактических процедур длится 12 дней. В первый день специалисты проводят диагностику детей, затем 10 дней идет работа по предписаниям врачей и психологов. В заключительный день мы еще раз проводим диагностику, смотрим, есть ли сдвиги, и выдаем родителям дальнейшие рекомендации». 

За две учебные недели дети получают помощь офтальмолога, ортопеда, физиотерапевта, массажиста, логопеда-дефектолога, инструктора ЛФК... В кабинете психологической разгрузки их учат развивать свой эмоциональный интеллект. В кабинете физического развития укрепляют мышцы, а в соляной комнате - иммунитет.  

В тренажерном зале специалисты центра используют уникальную методику кардиодиагностики. По графикам изменения ритмов сердца и пульса определяют слабые места в сердечно-сосудистой системе и выявляют нарушения на очень ранней стадии.  

Необычные тренировки ждали школьников в кабинете, оснащенном системой БОС - биологически обратной связи. Это современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология, которая с помощью различных датчиков учит детей правильно дышать.  

Да-да, даже этому многих надо учить. Дело в том, что если при дыхании не работает диафрагма, то легкие расширяются не полностью и это чревато их ослаблением, бронхитами, пневмониями, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Эта методика сегодня актуальна как никогда, потому что является уникальной системой профилактики осложнений, вызываемых новой коронавирусной инфекцией COVID-19.  

Так вот, достаточно пройти раз в полгода 10 процедур БОС-терапии, чтобы вентиляция легких нормализовалась.  

Отличная вещь!  

Вот только уже четыре года как не работает: аппараты устарели и вышли из строя.  

Каждый аппарат в центре «Здоровье» берегут как зеницу ока. Что-то докупают, что-то чинят своими силами. Но техника есть техника. За 12 лет оборудование БОС пришло в негодность. В сенсорной комнате перестали работать релаксационные системы и проектор. В физиокабинете сломался аппарат инфракрасного прогрева и ингалятор.  

Из физиопроцедур в центре сегодня могут предложить фиточаи, да и те сотрудники покупают на свои собственные средства. Центр - заведение некоммерческое. Все медицинские и психолого-педагогические услуги для детей бесплатны.  

При этом, в месяц нужно всего 6-7 тысяч рублей на расходы: бумагу, краски, фиточаи, одноразовые стаканчики. Но и те взять неоткуда.  

***

Несколько лет назад городские власти едва не закрыли уникальный центр. За детей и их родителей должны были заступиться и краевой депутат Дмитрий Судавцов, и председатель социального комитета городской Думы Светлана Мосина, без которых такие судьбоносные решения вряд ли принимались.  

Странно, но защиты у них учителя не нашли и были вынуждены обратиться за помощью к оппозиционной партии. Действующий в то время депутат городской Думы Александр Куриленко поднял такой шум, что за два дня вопрос о ликвидации центра был снят с повестки, и территориальный центр «Здоровье» продолжил свою работу. 

***

Сейчас центр находится на краевом бюджете, и, к сожалению жителей района, краевые чиновники тоже экономят на уникальном учреждении, сокращая штат: из 12 педагогических ставок сегодня осталось пять. 

«Уже в начале работы центра специалисты отмечали, что дети становятся все более замкнутыми и агрессивными. И с каждым годом уровень агрессии только растет, - рассказывает Юлия Афанасьева. - Мы неоднократно били тревогу и поднимали эту тему, когда расстрелы детей в школах начали происходить в Америке. Предупреждали, что нужно срочно принимать меры, расширять сферу оказания совместной психолого-педагогической помощи подрастающему поколению и их родителям, иначе рано или поздно проблемы открытой агрессии и насилия доберутся и до России. 

К большому сожалению, наши прогнозы сбываются. Поэтому психологическая служба должна быть расширена, эксперты должны работать с детьми самого раннего возраста, когда «чудище» проявляется только в рисунках, когда оно еще не подняло ни на кого оружия».  

Однако пока что вместо расширения службы мы наблюдаем ее сокращение. 

Мы обратились за комментарием к лидеру «Комитета народного контроля» Алексею КУЛЕШОВУ 

«Единственный в своем роде профилактический центр сегодня остался без внимания властей. Центру «Здоровье» вроде и отменили «приговор ликвидации», но без финансовой помощи он обречен медленно погибать, - констатирует Алексей Кулешов. - Создавая 15 лет назад центр, мы планировали, что со временем подобные структуры появятся в Ленинском и Промышленном районах, да и во всех населенных пунктах края. Ведь это уникальный проект. Его пользу, более того - жизненную необходимость - невозможно переоценить. 

В период пандемии мы как никогда понимаем, насколько важна профилактика заболеваний дыхания и комплексное укрепление иммунитета с детских лет.  

Ну а то, что в пришкольном центре «Здоровье» не хватает ставок психологов, просто в голове не укладывается. Если мы хотим предотвратить новые трагедии, подобные «казанской» (когда выпускник расстрелял детей и учителей в родной школе), мы должны работать с детьми не когда им уже исполнилось 19 лет, а намного раньше - когда все только закладывается.  

Особенность нашего времени заключается в том, что доступ к информации дети получают все раньше и раньше. Мы не можем запретить информацию, но мы может компенсировать и корректировать то, что происходит с психикой ребенка. 

«Комитет народного контроля» берет под контроль обращение жителей Октябрьского района. Будем добиваться дополнительного финансирования, дополнительных ставок, искать, по какой программе можно взять новое оборудование.  

Будет просто преступлением перед нашими детьми уничтожить бесценный опыт, труд и усилия стольких людей. 

Сегодня важно, чтобы краевые и федеральные чиновники обратили особое внимание на этот центр «Здоровье», помогли нам возродить и приумножить этот уникальный опыт. И мы будем работать чтобы добиться этого». 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.