Поиск на сайте

 

 

 
Ставрополье вошло в 2015 год без утвержденных нормативов ОДН на электроснабжение в многоэтажках – без этого невозможно рассчитать реальное потребление электроэнергии.
Кто заплатит за чудовищные потери?!
 

В жестокий нокаут

 
отправили Ставрополье разгильдяи из министерства ЖКХ, понуждая население из своего кармана оплатить их пороки – видимые и скрытные. На помощь им пришла опытная в коммунальных аферах гендиректор СГРЦ Светлана Фомина, в отношении которой открыто уголовное дело
 

Коммунальную отрасль Ставрополья в прошлом году сотрясали бесконечные скандалы. В Невинномысске прорвало канализационный коллектор, так что полгорода затопило нечистотами... Это обнажило полную беспомощность коммунальных властей, а пожар на подстанции «Западная» в Ставрополе вскрыл еще и истинные масштабы коррупции в электроэнергетике.

Взрыв общественного возмущения вызвал новый тариф на капремонт – разрабатывали его кулуарно, так что на Ставрополье он оказался одним из самых высоких в стране. По данным федерального Фонда реформирования ЖКХ, Ставрополье также оказалось в числе хронических нарушенителей: здесь затягивали сроки перечисления средств на капремонт и сдачи объектов, предназначенных для переселенцев, выявляли непрозрачную отчетность предприятий ЖКХ и низкое качество строительных работ…

Фонд сообщает, что в 14 регионах страны МВД и Следственный комитет возбудили уголовные дела по нарушениям в сфере капремонта и расселения из аварийного жилья, – и опять-таки в списке фигурирует именно Ставрополье.

Счетная палата края выявила гигантские нарушения в ГУП «Крайводоканал», после чего здесь экстренно пришлось менять директора. Губернатор на подмогу вызвал своего знакомца аж из Ямало-Ненецкого округа.

Таким образом губернатор Ставрополья пытается решать проблемы ЖКХ, лавируя между разными группами влияния (которых Александр Хлопонин, напомним, назвал «коммунальными стервятниками»). Именно этими силами год назад на Ставрополье было тайно создано ГУП «Региональный расчетный центр» – крайне подозрительная структура с никому не известными задачами и функциями. Более того, и возглавил ее человек, никому не известный в профессиональной среде Ставрополья – некий Иван Черепанов.

В конце июня пост министра строительства и ЖКХ покинул Юрий Корнет, ушедший на пенсию. Вакантное место временно занял его зам Алексей Бутенко. Сразу было объявлено, что министерство разделят на два самостоятельных, и это парализовало работу всех сотрудников...

Нынче же внимание общественности приковано еще к одной скандальной ситуации: Ставрополье вошло в 2015 год без утвержденных нормативов ОДН на электроснабжение в многоэтажках. Приказ об утверждении этих нормативов в августе 2012 года подписала замминистра ЖКХ края Ольга Силюкова.

Спустя четыре месяца тогдашний министр Александр Скорняков неожиданно принял еще один приказ, согласно которому эти нормативы распространялись только на площадь освещения лестничных клеток и коридоров. Это грубейшее нарушение Жилищного кодекса и постановления правительства №306, в которых указан исчерпывающий список общедомового имущества, для которого и должны рассчитываться ОДН.

В этот список входят лифты, лифтовые шахты, технические этажи, чердаки, подвалы... «МРСК Северного Кавказа» оспорила приказ министерства в арбитражном суде края. Энергетики подсчитали: при расчетах с горэлектросетями несут гигантские потери из-за занижения площади помещений, для которых рассчитываются нормативы ОДН.

Приказ министра в Ставропольском краевом суде обжаловал и первый заместитель прокурора края Василий Щербаков. Прокуратуре в удовлетворении иска было отказано, после чего надзорный орган обратился в административную коллегию Верховного суда. 23 июля, после почти годичной тяжбы, «электрический» приказ министерства был отменен.

Но не тут-то было. Краевое правительство напористо продолжало стоять на своем, попытавшись оспорить вынесенное определение в самой последней инстанции – президиуме Верховного суда. Однако в канун Нового года в рассмотрении жалобы правительства было отказано…

Новая формула расчета ОДН до сих пор не принята. То есть сегодня в Ставропольском крае не существует норматива электроснабжения. А без норматива невозможно рассчитать реальное потребление электроэнергии в многоквартирных домах.

Именно поэтому жители края уже третий месяц в приходящих им домой платежках в строке «Электроэнергия на ОДН» видят нули. Немногие догадываются, что за этим – пропасть: платить за электроэнергию все равно придется. Но эти цифры будут взяты с потолка. Точно так же, как СГРЦ с потолка рисует гражданам «долги», выбивая их через суды (подробнее об этом – в следующем номере).

Именно директор Ставропольского городского расчетного центра (СГРЦ) Светлана Фомина и пришла на помощь разгильдяям из краевого министерства ЖКХ. Она разослала руководителям управляющих компаний Ставрополя ультимативное письмо с требованием оплатить потребленную на ОДН электроэнергию даже без учета норматива.

Понимая, что на выполнение этого требования денег у управляющих компаний нет, Фомина идет по наработанной ею схеме. Она предлагает УК переложить эти расходы на плечи граждан.

С этой целью администрация города, которая незаконно и учредила ОАО «СГРЦ», собрала директоров управляющих компаний на совещание, где эту схему Фоминой не только озвучила, но и настаивала на ее реализации. Мол, жильцы должны провести общие собрания, чтобы они согласились полностью оплачивать электроснабжение на ОДН из личного кармана. То есть, что дом потребил, за то жильцы и заплатят.

Дескать, мера эта временная, пока не утвержден новый норматив. А вот когда его утвердят, неизвестно – на это могут уйти месяцы... И все это время, выходит, жители обязаны платить за преступное чиновничье разгильдяйство.

Все это напоминает то, что происходило в Ставрополе три года назад, когда люди также получили платежки с огромными долгами за электроэнергию. Произошло это из-за того, что абонентский отдел «Горэлектросетей» (подразделение «МРСК Северного Кавказа») и управляющие компании не сумели договориться о порядке оплаты. А крайними, как всегда, оказались рядовые жители.

Усадить управляющие компании и энергетиков за стол переговоров тогда удалось лишь после грозного окрика губернатора Валерия Гаевского. На сей раз о грозящей коммунальной катастрофе в правительстве Ставрополья тоже знают. Наверное, полагают, что все это как-нибудь «рассосется».

Не «рассосется»! Скорее повторятся события трехлетней давности, когда народ, получив платежки с тысячными долгами, вышел на митинги и пикеты. Только сегодня на фоне экономических потрясений эти выступления будут куда более грозными и опасными для власти, не сумевшей (или не захотевшей?) честно, прозрачно и оперативно решать самую острую на Ставрополье проблему ЖКХ.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий