Поэтесса Лариса Рубальская рассказала, что знаменитой она стала благодаря любимому мужу

В зале Ставропольской государственной филармонии выступила одна из самых любимых народом поэтесс - Лариса Рубальская. Со своими творческими вечерами Рубальская в наши края приезжает редко. Последний раз Лариса Алексеевна была здесь пять лет назад. Писать стихи она начала поздно - почти в 40 лет. Первую композицию записала вместе с композитором Владимиром Мигулей.
Сегодня Рубальская - любимица звезд российского шоу-бизнеса. Песни на ее стихи поют Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Кристина Орбакайте и даже сама Алла Пугачева. Рубальская – автор слов более чем к 400 песням, всенародную известность ей принес романс «Напрасные слова», который не только поставил ее вровень с самыми замечательными мастерами этого жанра, но и в мгновение ока сделал его исполнителя Александра Малинина звездой, принеся ему Гран-при фестиваля в Юрмале. Перед концертом Лариса Рубальская уделила несколько минут для беседы с корреспондентом «Открытой».

- Лариса Алексеевна, вы в школе наверняка на одни пятерки учились?
- К сожалению, нет. В школе я училась не очень хорошо, но, сколько себя помню, всегда любила много читать: сказки, рассказы, стихи, которые я запоминала быстро и в большом количестве. Стихотворения Маршака, Барто, Заходера я до сих пор помню наизусть. А когда пишу сама, то обычно прошу мужа прочесть написанное вслух, чтобы ощутить звучание. У меня слуховая память превалирует над зрительной, поэтому я научилась бегло говорить по-японски и свыше десяти лет проработала переводчиком, так и не умея ни читать, ни писать по-японски.. А еще бабушка водила меня в кружок художественного слова и в театральный. Я занималась художественным словом вплоть до окончания школы, и это проросло во мне любовью к поэзии, литературе, воспитало способность правильно говорить и составлять из слов рифмующиеся строки.
- А почему вы выбрали именно японский язык?
- То, что начала учить его, - стечение обстоятельств. Пошла на курсы японского, но проявила такие недюжинные способности, что меня взяли на работу переводчиком. Работу свою я очень любила, шла на нее с удовольствием. С японцами легко было общаться. Умела их рассмешить. Не они меня в свою веру обращали, а я их - в нашу. Мне особенно нравилось работать гидом: каждый день потрясающий калейдоскоп лиц, новые знакомства, впечатления.
- Слава к вам пришла, когда вы уже были в зрелом возрасте. Отчего раньше не показывали свои работы публике?
- Мой поэтический талант разглядел муж Давид. Стихи свои я писала для ближнего круга - к дням рождения или другим семейным праздникам. Мостик же к сцене пролег через… зубоврачебное кресло, в котором Давид как доктор принимал композитора Владимира Мигулю. Давид считал, что мои стихи вполне могут стать песнями, и как-то показал их знаменитому пациенту. Тот подтвердил: «Да, есть песенный дар», и с тех пор пошло…
- Как у любой творческой личности, депрессии у вас случаются?
- Конечно, случаются. Иногда утешаю себя словами царя Соломона: «Все проходит, и это пройдет». В другой раз говорю: «Господи, пугай да не наказывай». А бывает ухожу в такую депрессию, что думаю, ничего уже не изменится. Но потом занимаюсь домом, готовлю, и все постепенно налаживается.
- Обычно на концерте между артистом и зрителями происходит обмен энергетикой. На ваших концертах именно так происходит?
- Нет, это не про меня. Я ничего не получаю. Мне многие артисты тоже говорят, что они, свою энергию отдавая, получают ее обратно. Я уезжаю после концерта совершенно опустошенная. Поэтому и выступаю редко: пять-шесть концертов в месяц максимум.
- Вы с мужем вместе уже 30 лет. Знаете секрет супружеского долголетия?
- Никаких секретов нет. Просто нужно меньше обижать друг друга. Неуважение разрушит даже самые сильные чувства. Я долго жила одна, замуж вышла после тридцати, поэтому была уже умудренной жизнью. Могу только посоветовать одно: нужно стараться меньше доказывать собственную правоту и побольше соглашаться с мужской точкой зрения. А потом просто сделать по-своему, но так, чтобы муж считал себя главным в доме и знал - все от него зависит.
В жизни нужно быть хитрым. Я вот всем советую книги американского психолога Карнеги читать. Например, надо тебе у начальника подписать какую-то важную бумажку... Приходишь к нему, говоришь, как хорошо он выглядит, какая погода замечательная. Надо себя и людей на позитив настраивать, тогда и жить легче будет.
- С кем-нибудь дружите из наших звезд?
- Только с Ириной Аллегровой, которой я искренне восхищаюсь - как певицей и как женщиной, ей я посвятила стихотворение «Моя любимая певица». Наши встречи - источник обоюдной радости.
- Вы прекрасно готовите и даже выпустили книгу кулинарных рецептов...
- Готовить я любила всегда. Каждому блюду придумываю остроумное название. Вы догадайтесь, кто такая «Женщина в плаще»? Это, между прочим, творожная запеканка. Я люблю блюда простые в исполнении.
- Может, поделитесь рецептом?
- Пожалуйста. Блюдо называется «Охотница Диана». Две головки репчатого лука нужно нашинковать и пропассеровать в растительном масле. Взбить 4 яйца. Затем стакан манной крупы залить 2 стаканами воды, добавить уже взбитые яйца, обжаренный лук, свежую зелень, соль, перец - по вкусу. Полученной смесью следует залить 300 граммов куриных потрохов. Выложите «Диану» в специальную формочку  и запекайте в духовке 50 минут. Приятного аппетита!