Поиск на сайте

В летнюю пору толпы ребят в ставропольских селах предоставлены сами себе. Как уберечь их от кривой дорожки?

 

Уважаемая редакция, я педработник со стажем, решила написать вам о наболевшем. Каждое лето мы наблюдаем одну и ту же картину: родители вынуждены добывать деньги, пропадая на работе с утра до ночи, а дети в это время предоставлены сами себе. Сердце кровью обливается, когда вижу 10-летних мальчишек, которые купаются в реке без надзора взрослых или бесцельно слоняются по улицам.

Ведь именно в это время многие ребята первый раз закуривают и выпивают спиртное, первый раз совершают преступления, пробуют наркотики. В зоне риска дети из неблагополучных семей, сироты, ребята, склонные к асоциальному поведению.

Но вместо активизации работы по профилактике подростковых правонарушений у нас наблюдается затишье, чиновники района уходят в отпуска, оставляя летнюю кампанию на откуп школьных учителей и вожатых.

В нашем Кочубеевском районе работа с детьми группы риска ведется из рук вон плохо. Работают пришкольные лагеря, детский лагерь «Старт», летние школьные смены, но они охватывают 25-35% детей, из них лишь 10% - из группы риска. Толпы ребят целыми днями болтаются на побережье Кубани, в кафе, на улицах. На наших глазах дети из неблагополучных семей превращаются в преступников, спиваются, становятся наркоманами.

Профилактикой подростковых преступлений занимается только ОВД в школах и пришкольных лагерях. Но при этом Кочубеевский район в вопросах работы с подрастающим поколением стоит в десятке лучших. И я знаю, как это делается: вся работа сводится к отчетности, которую нас - педагогических работников - просят делать «как надо». Комиссия по делам несовершеннолетних фактически не работает, так же как и комиссия по профилактике.

В районе практически не ведется аналитическая работа по детям группы риска и тем, кто уже перешел черту. Что там говорить, когда нет даже списка таких детей, а на совещании по итогам подготовки к летнему периоду в администрации у замглавы района все сводится к формальным отчетам ответственных лиц.

Мне как педработнику больно видеть деградацию системы работы с детьми. Мы хорошо научились составлять отчетность и поправлять статистику, только вот дети мало получают от этого. Лишь Новая Деревня, Кочубеевское, Ивановское села самостоятельно уделяют внимание работе с детьми.

Глава района занимается только сельским хозяйством и урожаем. Наверное, это очень важно. Но государево управление - это не только сельское хозяйство, но еще и дети, старики. Это нужно понимать, и сердце должно переживать за каждого ребенка, которого и так жизнь наказала, что он растет без родителей или без их должного внимания и заботы.

Многие из нас, педагогов со стажем, на протяжении нескольких лет пытались внести на районном уровне новшества в работу с детьми, однако безуспешно. Администрация района делает тот минимум, который спускают сверху, - и все. Причем делает на слабую «тройку».

А все, что мы можем сделать, - это в своих школах и на своей улице. Все села и всех детей может организовать только районная власть. Но нас не слышат.

 
Валентина АНДРЕЕВА
Кочубеевское
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях