Поиск на сайте

 

 

Неофашист из Невинномысска пошел по этапу за разжигание межнациональной розни

 

На прошлой неделе Невинномысский горсуд вынес приговор по редкой для Ставрополья ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). На скамье подсудимых сидел 22-летний студент местного колледжа Илья Карцев, который только что вернулся из мест не столь отдаленных. 
А дело было так. Ранним июньским утром 2008 года под окнами невинномысского горотдела ФСБ некий бдительный прохожий увидел тикающий сверток. По тревоге были подняты все спецслужбы города, здание оцепили, в соседних домах отключили газ, жильцов выгнали на улицу (одна старушка даже слегла с сердечным приступом).
Правда, на поверку оказалось, что это не настоящая бомба, а лишь наспех слепленный муляж.  В итоге «адскую машину» дистанционно взорвал специально доставленный из Ставрополя робот-взрывотехник. 
В испугавшей всех коробке с часами оперативники обнаружили лист, испещренный арабскими письменами - сурами из Корана, призывающими к борьбе с неверными. Плюс грозная надпись на русском от имени некой ваххабитской группировки. Ваххабиты обещали отомстить краевым правоохранителям за убийство их братьев-мусульман и некую «поддержку» скинхедов: мол, мы сегодня вам подкинули муляж бомбы, а завтра утопим в крови все Ставрополье.
Понятное дело, что эта записка всерьез перепугала местных сыщиков. Отыскать террористов стало для них делом чести. Правда, это удалось сделать без особого труда –  неопытный «бомбист» оставил на коробке целую галерею отпечатков пальцев. На поверку «взрывником» оказался вовсе не воинственный шахид, а тот самый студент-недоучка Илья Карцев.
Чекисты установили, что он был активным участником скандального интернет-проекта «Большая игра. Сломай Систему» («Открытая» уже подробно писала о нем: «Большая игра отморозков», №6 от 11 февраля 2009 г.). В этом проекте участвуют автономные группировки из разных городов страны, которые регулярно получают от анонимных организаторов списки заданий. 
Например, от игроков требуется рисовать свастики на стенах домов, поджигать машины, подбрасывать фальшивые бомбы - короче, почти каждое из подобных заданий явно пахнет «уголовкой».
Два года назад объявилась такая группировка и в Невинномысске, ее идейным вдохновителем, вероятнее всего, был руководитель городского отделения одиозного «Союза славянских организаций» Андрей Романенко. 
Возможно, под его чутким руководством Карцев и смастерил муляж адской машины и вложил туда экстремистскую листовку. Скинхеды думали, что детали несостоявшегося «теракта» попадут в прессу, что значительно повысит в краевом обществе градус исламофобии.  
Карцев в суде полностью признал свою вину, по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» он получил полтора года колонии-поселения (хотя гособвинение требовало четыре года). 
И вот, пока горе-студент пребывал на зоне, чекисты возбудили в отношении него новое уголовное дело уже по факту экстремизма. Правда, на сей раз Фемида отнеслась к скинхеду с удивительным благодушием – ему дали лишь год условно. 
Стоит заметить, что еще в ноябре прошлого года решением Советского райсуда Липецка все материалы сайта «Большая игра» были признаны экстремистскими. Спустя два месяца аналогичное решение принял Железнодорожный суд Барнаула в отношении еще шести сайтов и двух блогов в «Живом журнале», куда перепуганные скинхеды спешно скопировали часть материалов «Большой игры». 
Правда, отыскать владельцев экстремистских интернет-ресурсов так и не удалось - они предусмотрительно были зарегистрированы в США. Но все равно отныне на территории России все они будут недоступны.  
Тем не менее в крае продолжают действовать еще как минимум две автономные группировки экс-участников «Большой игры». Одна из них – в Ставрополе (они размалевывают стены свастиками и пишут нацистские лозунги), другая - на Кавминводах (здесь за последние полгода неизвестные сожгли несколько машин, в том числе с госномерами соседних республик).

 

Антон ЧАБЛИН

achablin.livejournal.com

 

P.S.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», с 2004 года в России вынесено как минимум 170 обвинительных приговоров по фактам расистского насилия; осуждено не менее пятисот человек. За тот же период вынесено около 150 обвинительных приговоров по фактам пропаганды ксенофобии (межнациональной и межрелигиозной), осуждено более двухсот человек. Только в прошлом году по обеим категориям дел вынесено 90 приговоров в отношении 192 лиц.

 

Елена31 мая 2010, 21:33

 
 
 
 

Один из таких подонков убил моего сына Каситериди Янниса 18.05.2009 в г. Ставрополе а 19.05.2009 практически на том же месте Магомедова Умалата. О каких приговорах пишут, убийцы до сих пор на свободе за год следствие ни только не продвинулось а периодически переходит от одного следователя к другому.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий