Поиск на сайте

 

Две ветви краевой власти – исполнительная и законодательная – казалось бы, пришедшие к согласию, всё больше от него отдаляются

 

Война двух «половинок» Белого дома, думской и губернаторской, началась еще весной, сразу пос-ле того, как большинство мест в краевом парламенте получила «Справедливая Россия». Думцы приняли ряд революционных законов, кардинально меняющих структуру краевой власти.
Например, серьезно урезали кадровые полномочия губернатора, который обязан был согласовывать с Думой структуру правительства и назначения на посты зампредов правительства.
Срок пребывания чиновников высокого ранга в статусе «исполняющего обязанности» ограничили до двух месяцев (раньше эту приставку можно было носить сколь угодно долго). Упразднили должность вице-губернатора, до последнего времени, также с приставкой и.о., занимаемую Анатолием Воропаевым.
Кроме того, депутаты внесли поправки в закон «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной (краевой) собственности». После этого правительство не могло уже совершать имущественные сделки на сумму свыше 5 млн. рублей без согласования с Думой.
Для разрешения коллизий между законодательной и исполнительной властью (в частности, проведения правовой экспертизы регионального законодательства) приступили к созданию Уставного суда.
Одним словом, в сжатые сроки думцы успели принять массу законов, которые категорично отказался подписывать губернатор. Едва ли не единственным депутатом, воспротивившимся новациям, оказался Андрей Разин, заявивший: «Ставрополье может полностью выйти из-под контроля федерального центра, ведь уже сегодня прирученные криминальным правлением краевой Думы СМИ называют Ставрополье парламентско-президентской республикой».
Заявление, конечно, громкое, но должного действия на коллег-законодателей все же не возымевшее. Постепенно война властей перекочевала в Ленинский районный суд (в правительстве края желчно именуемый «Басманным», то есть неправедным) – и судья Ольга Денисова оперативно обязала подписать и обнародовать все отклоненные Черногоровым законы. Видно, чтобы не лишать себя власти собственными же руками, губернатор ушел в «дипломатический» отпуск, затем на больничный.
Таким образом, полномочия главы региона почти на три месяца автоматически перешли к и.о. вице-губернатора Воропаеву. Однако долго увиливать ему не удалось: за злостное неисполнение судебного решения приставы наложили на Воропаева штрафы на общую сумму в 120 тыс. рублей. Перед чиновником замаячила незавидная «перспектива» схлопотать уголовное дело по ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение судебного акта».
Противостояние исполнительной и законодательной власти круто зашло в тупик, стороны не хотели внимать ни здравому смыслу, ни решениям суда. В ситуацию вынужден был вмешаться «южный» полпред Дмитрий Козак, призвав противоборствующие стороны прекратить грызню. По его поручению в крае создали согласительную комиссию по урегулированию конфликта.
Комиссия заседала долго и упорно, но - безрезультатно. И вдруг Анатолий Воропаев спешно собрал в Белом доме журналистов и сенсационно заявил: «В одностороннем порядке от имени исполнительной власти я подписываю и направляю для опубликования спорные законы».
Впрочем, перед телекамерами он подписал не все законы, а только четыре наиболее спорных. Под остальными он поставил подпись чуть позже, уже в тиши кабинета.
Думцы торжествовали, главная их мечта сбылась: Воропаев завизировал поправки в краевой Устав, которыми упраздняется должность вице-губернатора, то есть, фактически, уволил сам себя. Вот тут-то в этой истории обнаружился небольшой нюанс: подписывать вторую, «кабинетную» порцию законов Воропаев был уже неполномочен – следовательно, они так и не вступили в действие.
Правда, этой «мелочи» никто всерьез не придал значения – а вскоре правительство с удвоенной энергией продолжило борьбу: внесло на рассмотрение Думы несметное число поправок, фактически отменяющих законодательные новшества, которые «протащили» депутаты через Воропаева. Параллельно правительство обратилось в Конституционный суд РФ с требованием признать все «справедливые новеллы» противоречащими Основному закону РФ.
И вот в минувший четверг, на очередном парламентском заседании, страсти разгорелись с еще большим жаром. Единороссы во главе с Дмитрием Еделевым и Юрием Гонтарем потребовали проголосовать за все губернаторские поправки оптом.
Однако думское «справедливое» большинство сдаваться не собиралось. В горячке депутаты от двух «Россий» наговорили друг другу много лишнего – но в итоге практически все «поправки к поправкам», внесенные губернатором, отклонили.
Правда, кое в чем Черногоров все же одержал верх. Ему, например, оставили право самостоятельно, без согласования с Думой, определять структуру правительства. Отменили также поправку в Устав края, признающую правительство «коллегиальным органом» (то есть, по сути, запрещающую отдельным министрам иметь собственное мнение, отличное от мнения губернатора).
На следующий день после баталий в парламенте губернатор подписал распоряжение, которым упразднил должность вице-губернатора. Правда, радости депутатам это не принесло – Воропаев станет первым зампредом краевого правительства (должность, которую он занимал до весны нынешнего года).
Сам Воропаев этой рокировкой, по всей видимости, должен остаться доволен. На одной из пресс-конференций он как-то обмолвился: дескать, мне неважно, какую я должность занимаю в крае, главное – объем полномочий и степень влияния. Ни дать ни взять, «серый кардинал».
Таким образом, «отбив» своего боевого зама, не дав его на растерзание «справедливым», губернатор перешел в контратаку. Мало того, что депутаты лишились спикера (Андрей Уткин временно отстранен от должности в рамках уголовного дела), теперь еще кресло зашаталось под первым замом спикера Михаилом Кузьминым.
На днях правительство направило запрос в прокуратуру: законно ли Кузьмин занимает свой пост – ведь в краевом законе о Госдуме вообще нет упоминания о такой должности как первый вице-спикер (есть просто «спикеры»). В общем, правовая и кадровая вакханалия продолжается.

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях