Поиск на сайте

 

 

Отвечают жители краевого центра

 
Пешеходы
 
Наталья ЮДИЦКАЯ, выпускница Ставропольского художественного училища:
- У меня двое маленьких детей, и прогуливаться по тротуарам с приходом тепла для нас становится все сложнее. Велосипедистов на улицах очень много, и простым пешеходам приходится приспосабливаться - внимательней смотреть за играющими детьми.
Я не против этого вида спорта, но хочется, чтобы власти обратили внимание на проблемы велосипедистов и оборудовали для них специальные полосы движения.
Иван ПАНАСЮК, студент СКФУ:
- Спокойно по тротуару не пройдешь: велогонщики очень часто летят на большой скорости. Спасибо, если хоть посигналят за спиной... Когда уже им построят отдельные дорожки?
Татьяна КУРБАТОВА, продавец магазина «Кнопыч», Ставрополь:
- Год назад в нашей семье едва не произошел трагический случай. Мы переходили нерегулируемый пешеходный переход на улице Ленина. Мой племянник был на велосипеде, я просила его спешиться, но мальчик уперся и поехал. На моих глазах его сбила машина! К счастью, мальчик отделался испугом, мелкими ушибами и сломанным железным конем.
Елена ХРУСТАЛЕВА, предприниматель:
- Как автомобилист признаюсь: становится страшновато, когда на тебя надвигается рой велогонщиков. Самое ужасное, что их не видно на дороге, особенно в темное время суток.
Я всегда переживаю, успею ли взять в сторону, если они неожиданно выскочат перед автомобилем. 
Татьяна НАГОРНАЯ, пенсионерка, в прошлом заведующая складом в Ставропольской епархии:
- Я возмущена поведением велосипедистов - они игнорируют наши права, демонстрируют агрессивный стиль езды. И нам, старушкам, приходится чуть ли не отпрыгивать, когда на нас несутся молодые люди на велосипедах.
Недавно я шла с полными пакетами продуктов, а из-за угла вылетел парень и чуть не сбил меня! Чудом успела отскочить в сторону, потом стояла возле стеночки и несколько минут приходила в себя.
 
Велосипедисты
 
Евгения КОРОЛЕНКО, студентка СтГМА:
- На «двух колесах» я сижу сколько себя помню: мои родители - большие любители езды на велосипеде, и нас с братом в качестве пассажиров посадили на «коня» раньше, чем мы встали на ноги.
Единственная «авария», связанная с велосипедом, произошла со мной, когда я пребывала в роли пешехода. Во дворе одноклассник решил приударить за мной и начал наворачивать вокруг меня круги на велосипеде. Романтическая «джигитовка» закончилась тем, что мы оба полетели на газон.
Мой ухажер ужасно смутился и так неловко пытался мне помочь подняться, что уронил на меня велосипед. В общем, все наши друзья заливались смехом, одноклассник был красен как рак, а я, хоть и досадовала на него, рассердиться не могла - он мне тоже очень нравился.
В следующие дни этот мальчик так стеснялся меня, что я сама пригласила его на свидание.
Катарина ВАРАВА, руководитель студии социального танца «Феникс»:
- На велосипеде я катаюсь два года. Во-первых, он здорово экономит время при поездках на работу, во-вторых, дает мобильность в принципе (например, в загородных поездках с друзьями), в-третьих, мне нравится этот вид физической нагрузки.
Проблемы с пешеходами у меня возникали только в парке Победы, на велосипедной дорожке (к слову, едва ли не единственной в городе). По ней постоянно прогуливается пеший народ. Я, когда еду, всем кричу, что это велодорожка, по ней не ходят. Люди обижаются и ругаются.
Валерия КОПЫЛОВА, инструктор по фитнесу клуба «Вега»:
- По городским улицам я езжу аккуратно, ни одного ДТП со своим участием не припомню. Если вижу впереди «опасный» объект - детей, подростков, выпивших товарищей - жму на сигнал и, если надо, сбавляю скорость.
Конечно, хочется чувствовать себя в городе спокойнее, но для этого у нас нет инфраструктуры - тех же велодорожек.  Ни пешеходы, ни велосипедисты не виноваты, что им приходится делить одну территорию.
Всем нам стоит быть сдержаннее и проявлять больше понимания: тем, кто на колесах, - ездить аккуратней, тем, кто на ногах, - не грубить и не ругаться на пустом месте (с чем я лично не раз сталкивалась).
 
Опрос провели
Ольга СИДОРЕНКО
и Марина БЕКЕТОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий