Поиск на сайте

История о том, как буденновский межрайонный прокурор клепал ложное «дело о взятке» местному правозащитнику, не убоявшись вовлечь в его «расследование» важные госструктуры

Год назад ваша газета писала о постигшем нашу семью горе в статье «Прикрылись кураторами». Напомню суть этой трагической истории.

В декабре 2006-го мой сын Саша, работавший мельником на буденновском ООО «Юг-Продукт», погиб во время рабочего процесса. Начальник цеха Беликов и мельник Шведуненко потребовали от него поменять деталь на вращающемся валу. Причем если бы на мельнице стояла автоматика, то агрегат в случае возникновения угрозы жизни работнику сразу бы остановился. Но владелец «Юг-Продукта» Ашот Габриелян, несмотря на настойчивые просьбы работников, автоматику ставить отказывается – экономит.
И хотя это категорически запрещено требованиями безопасности, они отказались выключать мельницу, чтобы не лишать предприятие прибыли. Хотя эту проблему можно было бы давно решить, если бы владелец «Юг-Продукта» установил на мельнице автоматику, о чем его давно и настойчиво просили работники.
В составленном по факту гибели сына акте директор «Юг-Продукта» Габриелян и начальник Буденновского отдела Ростехнадзора Владимир Кривошей всю вину на случившееся свалили на самого Сашу: дескать, не соблюдал правила техники безопасности. Комиссии из восьми человек утверждала, будто он проработал на заводе лишь два месяца, хотя на самом деле трудился там два года (но не был оформлен на работу, чтобы Габриелян не платил налоги). Фальсифицировал причину Сашиной гибели и следователь Буденновской межрайпрокуратуры Евгений Кошиль, отказав в возбуждении уголовного дела.
Я обратилась к руководителю Буденновской общественной приемной полпреда президента в ЮФО Евгению Перкуну. Он собрал все материалы по этому делу и передал их главному федеральному инспектору по краю и в краевую прокуратуру. Только после этого уголовное дело по факту гибели моего сына было возбуждено.
А на следующий день ко мне домой приехал Габриелян и предложил мне «отступные» в размере 1 млн. рублей за то, чтобы я забрала свое заявление. Попутно стал уговаривать моего младшего сына Максима написать компрометирующее заявление на Евгения Перкуна, за что предлагал парню 200 тысяч рублей. Сын от этой мерзкой «сделки» с возмущением отказался.
Между тем расследование по моему делу шло очень медленно: то менялись следователи, то они уезжали в командировку, то ждали результаты экспертиз, то находили ещо множество причин. В общем, только в мае материалы дела были переданы прокурору Буденновска Игорю Никишину на ознакомление. Я пришла к нему на беседу, чтобы узнать, когда дело уйдет в суд, но он даже не соизволил со мной побеседовать, лишь на бегу бросил: мол, дело отправлено на доследование. О результатах доследования меня даже не известили – лишь на днях я совершенно случайно узнала, что дело передано в суд. В понедельник состоялось его первое заседание.
Хочу сказать слова благодарности в адрес федерального инспектора Виктора Бойко и руководителя общественной приемной Анатолия Перкуна. Только благодаря им дело было доведено до суда, и есть надежда на справедливый приговор. Также благодарю «Открытую» газету за поддержку и сочувствие моему горю.

Светлана ПОНОМАРЕВА
пос. Полыновка,
Буденновский район

 

Четыре года назад со мной произошла беда: я была изнасилована сотрудниками Буденновской милиции сенжантом Боб-решовым и лейтенантом Фроловым. Правоохранительные органы в лице прокурора (теперь уже бывшего) Олега Горского, следователя прокуратуры Дмитрий Андреева, начальника следственого отдела Буденновского ГРОВД Татьяны Шифоростовой всячески давили на меня, чтобы я отказалась от обвинений в адрес негодяев. Шифоростова даже собственноручно написала образец «отказного» заявления, якобы от моего имени. В итоге под давлением я забрала свое заявление, не выдержав унижающих меня допросов.
Между тем по закону принятое заявление об изнасиловании обратного хода не имеет. Правда, об этом я узнала позже. То есть прокурорская «троица» нарушила закон. Знакомые посоветовали мне обратиться в Буденновскую общественную приемную полпреда президента в ЮФО.
Ее руководителю Евгению Перкуну я рассказала обо всех своих злоключениях. Он внимательно выслушал меня, принял заявление с просьбой помочь наказать негодяев. Только благодаря его деятельному участию уголовное дело в отношении милиционеров-насильников было возбуждено и доведено до суда. Правда, отделались они условными сроками.
Хочу сказать слова благодарности в адрес бывшего главного федерального инспектора по краю Александра Коробейникова (сейчас он работает в КЧР), сотрудника его аппарата Виктора Бойко и руководителя общественной приемной в Буденновске Евгения Перкуна. Несмотря на все нападки, Евгений Анатольевич помог мне и продолжает помогать таким же людям, попавшим в беду и не нашедшим справедливость. Хочу пожелать ему здоровья и терпения в борьбе со злом. Также хочу поблагодарить вашу газету за то, что вы меня защищали.

Валентина МАТРОСОВА
Буденновск
 

В июле прошлого года вы опубликовали письмо нашего сына и брата Алексея под названием «Боимся... «защитников». Вечером в переулке его зверски избили три пьяных вдрызг милиционера. Буденновская межрайпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 115 УК РФ («Причинение легкого вреда здоровью»). Вред-то легкий, но кто его причинил – стражи порядка, те, кто призван нас защищать от бандитов и разбойников!
Дело попало к следователю Э. Казарову, который принялся его «замыливать» – в итоге расследование затянулось почти на год. Потеряв всякую надежду на справедливость, мы обратились в общественную приемную полпреда президента в ЮФО. Руководитель приемной Евгений Перкун помог нам собрать материалы и способствовал тому, чтобы дело после долгого следствия было все же передано в суд. Инициатор избиения, лейтенант милиции Максим Труфанов, получил наказание – один год лишения свободы условно – и был уволен из органов. Правда, еще двое фигурантов дела наказания избежали.
Мы понимаем, что если бы не усилия Евгения Анатольевича Перкуна, дело прекратилось бы еще на стадии следствия. Мы выражаем ему благодарность, а также благодарим «Открытую» за правдивую и безбоязненную публикацию о произошедшем с нашим сыном.

Виталий, Александр и Наталья ПРИНЬКОВСКИЕ
Буденновск

 

Жалуются не на преступников, а на правоохранителей О том, что вытворяла и продолжает вытворять с Законом, с правами граждан буденновская милиция, «Открытая» газета писала множество раз. Документально подтверждала дикие случаи произвола - мерзавцы в погонах истязали пытками задержанных граждан, в том числе подростка, фальсифицировали уголовные дела, в том числе на детей детдома, отправляли за решетку невиновных. В глухих стенах РОВД насиловали женщину, жестоко избивали горожан на улицах Буденновска, вдрызг пьяными давили их милицейским машинами....
Ни один из ледянящих кровь фактов опровергнут не был. Но ни ГУВД, ни краевая прокуратура на эти сообщения о страшных преступлениях практически не реагировала.
А потому бандитствующая свора безнаказанно продолжала измываться над людьми . Пытались запугивать и шантажировать журналистов газеты, требовали «опровержений « в защиту их «чести, достоинства и деловой репутации» , которых у них, понятно, не водится даже в зачаточном состоянии. Этих негодяев в свое время покрывал межрайонный прокурор Олег Горский, страшно гордившийся дружбой с отморозком в погонах - начальником ГОВД Р. Геворкяном ( недавно этот оборотень за преступления осужден на 15 лет).
Морем разливанным затопляла район беспредельщина и при сменившем Геворкяна новом начальнике РОВД - Викторе Савельеве ( в настоящее время он начальник РОВД одного из районов края), чей покой и безнаказанность охранял ныне действующий межрайонный буденновский прокурор С.Никишин.
Новому руководству прокуратуры края пора бы давным-давно проанализировать его антидеятельность по защите прав граждан - главной и наиважнейшей функции надзорного органа - и тогда бы стало ясней ясного, почему народ так ненавидит и боится как милицию, так и прокуратуру.
Со своими бедами, жалобами на местных беспредельщиков люди предпочитают обращаться «наверх», стучатся во все кабинеты, куда только могут пробиться. Очень много их поступает в нашу газету - больше, чем из какого-либо другого района.
Но живет в Буденновске человек, к которому обиженные рвутся как в последнюю инстанцию. Звать его Перкун Евгений Анатольевич, опытный - можно сказать, от Бога - оперативник, бывший мент, в чьей судьбе есть тяжелые и даже драматические моменты.
Многие истории, связанные с беспределом местных правоохранителей, но замыленные в буденновской милиции и - более того - в межрайонной прокуратуре, он доводит до суда. На все имеет свой незашоренный взгляд, твердую гражданскую позицию. Недаром Евгений Перкун (почти Перун - древнеславянский бог грома и молнии) возглавляет в Буденновске общественную приемную аппарата представителя Президента по Ставропольскому краю. Он также член районной общественной организации Союза гражданской самообороны «Территория Закона», материалы которой наш читатель видит в каждом номере «Открытой» газеты.
Именно за то, что, отстаивая права своих земляков, Перкун часто блестяще проводит собственное расследование преступлений оборотней в погонах, последние ненавидят его люто - шантажируют, угрожают семье, пытаются его оклеветать, опорочить, причем способами совершенно бесстыдными, с использованием административного ресурса (о чем, в частности, расскажет и сам Евгений Анатольевич в ближайшем интервью «Открытой» газете). Эти должностные «мстители», опасаясь огласки, действуют в тени, в закулисье, их трудно поймать за руку.
Но мы не удержались, чтобы сегодня отдельно не рассказать об одной из таких провокационных инсинуаций против Перкуна именно потому, что при ее разработке неожиданно выплыл из тени на свет один из его преследователей. Да не абы кто, а сам ... межрайонный буденновский прокурор Игорь Леонидович Никишин.

Ворон ворону глаз не выклюет
«А теперь наберите побольше воздуха в легкие», - этими словами известный сатирик Михаил Задорнов предваряет свои комические истории, от невероятных коллизий которых зрители падают со со стульев от смеха.
Вы тоже сейчас узнаете о невероятной коллизии, произошедшей в Буденновске, но смеха она отнюдь не вызывает. Скорее, легкий озноб от мысли, какие же страшные товарищи от имени государства работают в прокуратуре нашими «защитниками», способными при желании-хотении превратить вас в лагерную пыль, как это делал в сталинскую эпоху известный сфабрикованными процессами генпрокурор СССР Вышинский.
А теперь сама история. В марте прошлого года домой к Евгению Перкуну пришел житель города Александр Приньковский, с которым был с трудом державшийся на ногах его сын Алексей. Парень был сильно избит, с обширной гематомой на лице. Алексей рассказал, что его изувечил сотрудник милиции М. Труфанов.
Как впоследствии и установит суд, Труфанов, не находившийся при исполнении служебных обязанностей, у входа в бильярдный клуб встретил Алексея и беспричинно, из хулиганский побуждений, умышленно, с размаха ударил того кулаком в лицо и продолжал избиение в присутствии сотрудника милиции Зайцева. В результате нападения озверевшего мента Алексей Приньковский получил закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы на мягких участках тела.
Выслушав потерпевшего, Евгений Перкун посоветовал им немедленно обратиться с заявлением в буденновскую прокуратуру. Те замахали руками: мол, прокуратуре они совершенно не доверяют, там защищают только милицию - разве ворон ворону глаз выклюет?
Заявление они написали на имя главного федерального инспектора по Ставропольскому краю, который поручил Перкуну собрать материал по этому происшествию. Евгений Анатольевич поручение выполнил, и вскоре по факту избиения гражданина сотрудником милиции было возбуждено уголовное дело.
Но расследование дела следствием всячески затягивалось, совершенно очевидно было, что его пытались развалить. И вот как они это делали.
В разбирательстве по этому делу участвовали сотрудники управления собственной безопасности краевого УВД, которые пытались склонить потерпевшего к версии, что руководитель общественной приемной Перкун занимается этим делом, поскольку хочет получить деньги с сотрудников милиции, участвовавших в избиении.
Встревоженный явным затягиванием дела и тем, что потерпевшего настырно понуждали к оговору защитившего его человека, брат избитого - Виталий Приньковский - написал об этом давлении в коллективной жалобе на правоохранительные органы, в которой каждый из подписантов рассказывал и собственные истории хождений по мукам.
Это письмо ушло в разные высокие инстанции для принятия мер.
 
Прокурор ушел «за грань возможного»
А вскоре Виталий Приньковский получил Постановление за подписью буденновского межрайонного прокурора Никишина. Увидев это прокурорское Постановление с примитивными орфографическими ошибками, Приньковский счел его поначалу чьим-то злым розыгрышем.
Но когда внимательно вчитался - был просто ошарашен. Оказывается, 11 апреля сего года в Буденновскую межрайпрокуратуру будто бы поступило его ( Виталия Приньковского) и других заявление «о вымогательстве взятки руководителем общественной приемной аппарата полномочного представителя президента в ЮФО Евгением Перкуном у сотрудников ОВД по городу Буденновску и Буденновскому району».
А ведь фраза в коллективном письме, автором которой был Виталий Приньковский, дословно такова: «После этого (возбуждения уголовного дела в отношени милиционера Труфанова. - Авт.) управление собственной безопасности ГУВД СК стало навязывать потерпевшему А. Приньковскому версию о том, что руководитель общественной приемной Е. Перкун хочет получить деньги с сотрудников милиции, избивших потерпевшего». Теперь уберите первую часть предложения (подчеркнутую нами), и получится «основание» для направления Постановления Никишина о преступлении Е. Перкуна в Следственную часть.
Негодованию Виталия Приньковского не было предела. С безграмотным никишинским опусом и с копией коллективного письма горожан, на «основе» которого буденновский прокурор походя измазал дегтем защитника их семьи, кипя от возмущения, поехал к Евгению Перкуну. Тот, человек сдержанный, только головой качал. Его, хорошо знающего иезуитские способы проходимцев в погонах, этот прием изумил своим бескрайним примитивизмом, рассчитанным, видимо, на то, что о нем никто не узнает, а ситуация начнет развиваться по известному принципу злонамеренного слуха: то ли у него шубу украли, то ли он украл, типа «нет дыма без огня». Словом, подлость запустили, а ты отмывайся...
Прямо как у героя Марка Твена: «Никогда не изменяйте правде, изменяйте саму правду».
Далее Перкуна чин по чину с важным видом вызывает в буденновский отдел Следственного комитета следователь Шевченко и начинает допрос, не подозревая, что Перкуну известно истинное содержание коллективного письма и то, как из жалобы на милицию опекающий ее прокурор сделал коллективное «обвинение» правозащитника в вымогательстве...
Лишь после того, как Перкун запросил представить ему «завление Приньковского и других», на которое ссылается прокурор в постановлении, Шевченко наконец-то перестал темнить, важно изображать из «допроса» серьезное следственное мероприятие. Хотя из прокурорской игры, по словам Евгения Анатольевича, выключился не сразу - все артачился: я, мол, только делаю свое дело, потому что это ведь прокурор «усмотрел» в письме форму заявления В. Приньковского по факту вымогательства денег руководителем общественной приемной.
В процессуальное бесстыдство главный районный надзорник вовлек еще и Генпрокуратуру РФ, недавно ответившую Приньковскому на «сообщение», которое он этому серьезному ведомству никогда не делал и которое от его имени сделали местные «законники»: «Ваши сведения о вымогательстве взятки руководителем общественной приемной аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Е.А. Перкуном у сотрудников милиции проверены и не подтвердились. Поэтому в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления».
До сих пор перед Евгением Перкуном никто не извинился.
Никто не призвал к ответу прокурора Никишина и следователя Шевченко, не способного даже просто читать поступающие к нему бумаги.
До сих пор нет никакого ответа авторам коллективной жалобы на беспредел правоохранителей.
Ну как вам, уважаемые читатели, приколы нашего городка - приколы буденновского прокурора Никишина и нулевая реакция на черный «юмор» его начальников?!
Вам смешно или страшно?

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Анастасия23 октября 2008, 12:11

Я прочитала все статьи и могу сказать, что они не объективны. Не все так происходит в жизни как хотелось бы и бывают трудности. Вполне возможно, что не все уголовные дела расследуются так хорошо и быстро, как того хотят авторы статей. Здесь тоже могут быть трудности, тем более, когда речь идет о сотрудниках милиции. Но меня в этих статьях удивляет другое. Оказывается есть "святой" Перкун, кстати, бывший мент, который всем помогает. Вне поля зрения остаются те, которые так или иначе, принимали участие в разрешении конфликтов и довели дело до суда. Такое встречается, как правило, в "желтой прессе". Очевидно, что функции Перкуна сводились лишь к составлению жалоб, это может сделать любой адвокат и для этого не обязательно работать в приемной полномочного представителя по ЮФО. По-видимому, на чужом горе Перкун хочет заработать популярность, это ему пригодится, может на выборы пойдет. Интересно, а Перкун, помимо жалоб, случайно не пишет статьи для авторов Пономаревой, Матросовой и другим и для меня не будет странно, если это так.

Армагеддон 04 августа 2008, 09:30

Скоро я к ним приду.

Народ 18 июля 2008, 15:06

Нам страшно, потому что начальство этих скотов в погонах переезжает из кресла в кресло, меняются и генпрокуроры, и начальники ГУВД под статьи периодически попадают, а произвол в низовых структурах правоохранительных органов продолжает процветать... Тут, видимо, надо брать выше... Надо бы спросить у руководства страны, они только языком бла-бла-бла на весь мир про борьбу с коррупцией и за правовое государство или когда-нибудь и в самом деле начнут хоть какие-то меры по чистке уродов из правоохранительных органов принимать?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях