Поиск на сайте

 

 

УВД по КМВ признало руководство ОВД Пятигорска виновным в нарушениях, повлекших в городе рост числа актов вандализма

 

Еще в конце марта прокуратура Пятигорска внесла представление в краевое ГУВД с требованием привлечь к ответственности сотрудников городской милиции, бездействие которых привело к росту числа актов вандализма. В свою очередь, в УВД по КМВ посчитали, что «за ненадлежащее выполнение должностных инструкций, выразившееся в ослаблении контроля за работой подчиненных и повлекшее совершение указанных в представлении прокуратуры нарушений начальник ОВД Пятигорска Савелий Арапиди заслуживает привлечения к дисциплинарной ответственности». Но поскольку «Арапиди имеет действующее дисциплинарное взыскание - он предупрежден о неполном служебном соответствии».
Аналогичные выводы последовали в отношении заместителей Арапиди - начальников криминальной милиции, милиции общественной безопасности и отдела участковых уполномоченных.
О том, как Пятигорск из культурной Мекки Юга России превращается в место, где уничтожают собственную историю, «Открытая» уже писала («Киса и Ося были здесь», №24 от 17 июня 2009 года).
Так, весной 2008-го неизвестные осквернили грот Лермонтова, описание которого впервые встречается в романе «Герой нашего времени», вывернув с мясом декоративную решетку.
В сентябре того же года в «Цветнике» снесли бронзовую скульптуру «бывшего члена Государственной думы» Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Простоял Киса ровно сутки. Прибывшие полюбоваться новой достопримечательностью горожане и отдыхающие не без удивления обнаружили, что от отца русской демократии остались лишь сапоги, сморщенный портфель и помятая шляпа. Скульптуру персонажа знаменитого романа Ильфа и Петрова нашли в нескольких метрах от места установки, а вот вандалов отыскать не удалось.
В апреле прошлого года неизвестные изрисовали свастикой и антисемитскими лозунгами десятиметровое изображение Ленина на склоне Машука. Рядом с надписью, сообщавшей, что портрет написан в 1925 году в честь первого краевого съезда женщин-горянок и терских казачек, вандалы оставили подпись: «Портрет уничтожен фашистами».
А спустя еще пару месяцев, в самом начале курортного сезона, из Пятигорска пришла очередная гнетущая весть: у памятника Остапу Бендеру, украшающего вход в Провал, под покровом ночи вырвали стул, на который одной рукой опирался великий комбинатор. Надо сказать, неприятности памятник преследуют с самого его появления: то бронзовые банкноты спилят, то изрисуют аэрозольной краской.
К подобным выходкам отморозков в Пятигорске, похоже, привыкают не только местные жители, но и гости, осквернение памятников происходит здесь регулярно. Этот прискорбный список вылазок вандалов можно продолжать. Безусловно, милиция обязана ловить преступников, и если у нее это получается плохо, выводы должны следовать самые жесткие.
Но больше вопросов тут возникает даже не столько к правоохранительным органам, сколько к властям гражданским, которые как раз и должны формировать общество культурных, толерантных и ответственных граждан. А вот на этом направлении у пятигорских властей, похоже, большие трудности.
Что, собственно, и подтверждает состоявшееся в первых числах июня заседание Совета по экономической и общественной безопасности города, на котором обсудили вопросы толерантности в молодежной среде. Так, по данным замначальника ОВД по Пятигорску - начальника МОБ Виктора Фисенко, в городе наблюдается рост числа преступлений с участием несовершеннолетних. Со своей стороны милиция проводит ряд мероприятий, например, «Безнадзорные дети» или «Подросток», проверяя укромные местечки в парках, патрулируя улицы. В итоге за пять месяцев этого года было задержано 163 малолетних бродяжки и попрошайки, 27 из них находились в розыске. Если верить этим цифрам, свою часть работы милиция выполняет совсем неплохо.
Глава города Лев Травнев акцент сделал на проявлении экстремистских настроений со стороны приезжих - как студентов, так и случайных отдыхающих, которые во многом и формируют общественный климат курорта: «День за днем мы получаем тревожные сигналы о безобразном поведении гостей, экстремистскую окраску принимают национальные танцы. Обилие тонированных машин, конфликты с местной молодежью, нарушение закона, просто демонстрация хамства и безнаказанности - вот те вопросы, которые требуют внимания».
Травнев справедливо призвал отойти от общих слов в пользу конкретики, что позволило бы Пятигорску не растерять звание не только всемирно известного бальнеологического курорта, но еще культурной столицы края. Однако если запущенные вопросы толерантности попытаются повесить исключительно на милицию, вузы и национальные диаспоры, а городские власти при этом ограничатся скромной ролью совещательного органа, Пятигорск очень скоро и безвозвратно скатится до уровня провинциального захолустья.                

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Александр12 августа 2010, 16:42

 
 
 
 

Кто-бы говорил о вандализме. А как назвать уничтожение поймы реки Подкумок, правый берег которой засыпали строительным мусором, что бы оградить от возможного розлива реки новые элитные частные постройки. Или как назвать непрекращающуюся застройку частными гостиницами и кафе парков, мест отдыха и того же Провала. Видимо то что приносит прибыль в карман местным властям не считается вандализмом.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий