Поиск на сайте

 

 

СКФУ увёз главный приз с всероссийского фестиваля студенческой науки

 
Гостиный двор Москвы на  днях принял участников первого студенческого научного фестиваля «Вуз-промфест-2014». Он прошел под лозунгом «Луна наша»: студенты из технических вузов со всей страны соревновались друг с другом в программировании, моделировании и управлении роботами-луноходами. Председателем жюри был летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Станиславович Елисеев.
 

Всего в конкурсе участвовали команды 11 вузов, каждая из них привезла в Москву свою домашнюю разработку – проект робота.

Уже на месте нужно было напечатать его миниатюрную модель на трехмерном (3D) принтере из пластмассы. Затем ребятам предстояло ответить на каверзные вопросы жюри, а главное – доказать экономическую целесообразность их проекта.

СКФУ отправил на конкурс самых подготовленных, инициативных и ответственных студентов 3-4 курсов из четырех разных институтов. Это Павел Товстолуцкий, Александр Трофим, Анна Лапченко, Бадал Бадалов и Константин Ганьшин. В команде были программисты, дизайнеры, инженеры и экономисты. Например, студенты института «Информационные технологии и телекоммуникации» Константин Ганьшин и Бадал Бадалов на фестивале заняли второе место в личном первенстве по программированию роботов.

Ребята из СКФУ назвали своего робота «Ваня-2030». Он способен сам передвигаться по поверхности Луны, собирать лунный грунт (реголит) и делать из него различные детали лунной базы, вышедшие из строя. Для этого на луноходе смонтируют лазерный 3D-принтер.

Принцип действия принтера такой: в специальной камере лунный камень расправляется лазерным лучом, а затем из этого расплава «печатаются» нужные объекты. Печать идет слой за слоем на основе компьютерной модели, что напоминает процесс выращивания кристалла. 

Правда, одного реголита для 3D-печати будет недостаточно: в расплав нужно добавлять керамический порошок, который позволит увеличить прочность «напечатанных» деталей, а также их устойчивость к перепаду температур. Для этого можно использовать, например, жженую магнезию (периклаз), которую придется доставлять с Земли.

Отдельное внимание команда СКФУ уделила экономическим вопросам. Реализация проекта поможет снизить частоту полетов на Луну и не оказывать негативного влияния на атмосферу. Стоимость одного робота – 1 млн. рублей, он окупится всего за два года. Для сравнения: один полет с доставкой груза на Луну будет стоить не меньше 100 млн. рублей.

Именно из-за дороговизны Барак Обама отложил проект колонизации Луны, который американцы хотели начать уже в 2020 году. Ну а Роскосмос планирует построить первую российскую лунную колонию не раньше 2030 года.

Между тем идея, которую предложили ребята из СКФУ, конечно, не революционная. Над созданием лунных 3D-принтеров сейчас бьются лучшие умы американского аэрокосмического агентства NASA вместе с учеными из Университета штата Вашингтон. Они уже создали компьютерную модель будущей лунной станции, которую можно «напечатать» на 3D-принтере всего за неделю.

 Купол будет сделан из сотовых блоков, похожих на кости птиц, которые обеспечивают оптимальное сочетание прочности и легкости. Такой купол сможет защитить астронавтов от микрометеоритов и космического излучения.

Ну а следующая задача – создать колонию колонизаторов уже на Марсе, который остается для человечества пока недостижимой мечтой.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий