Поиск на сайте

 

Ставропольская глубинка приходит всё в большее запустение. А местные чиновники всё напористее продвигают идею сельского туризма

 

На днях самое молодое ставропольское Министерство курортов и туризма вышло с инициативой развивать в крае сельский туризм, для чего предстоит привлечь как отдельных энтузиастов, так и целые фермерские хозяйства. Определен и примерный перечень услуг, например: проживание в сельском доме, ловля рыбы, сбор грибов и участие в сельхозработах.

 

Специально созданная рабочая группа наведалась в пару районов, вроде как подходящих для масштабного начинания, и возможными перспективами осталась довольна. В Андроповском районе уже «набиты» туристские маршруты по окрестностям с тихой охотой на шампиньоны и рыбалкой на прудах. Осталось всего ничего - перестроить пустующее здание школы-интерната в гостиницу.
Развитие сельского туризма, полагают в министерстве, активно поспособствует вовлечению селян в новую, непривычную для них сферу деятельности, даст дополнительные рабочие места и, как следствие, обеспечит снижение напряженности на рынке труда и повышение уровня благосостояния.
Для подкрепления идеи чиновники прибегли даже к заграничному опыту. По оценкам Всемирной туристской организации, сельский туризм развивается быстрыми темпами и входит в пятерку стратегических направлений развития отрасли. Кроме того, в развитых европейских странах агротуризм по популярности занимает второе место после пляжного и приносит до 30% общего дохода всей туриндустрии.
Но это в развитых странах. А у нас?
Тему сельского туризма в крае муссируют уже года три. В свое время министр сельского хозяйства Александр Манаков предпринял визит в Советский район, где заявил, что развитие сельского туризма решило бы много проблем: занятости, историко-культурного сохранения хуторов, возрождения фольклора.
Никаких подвижек с тех пор не произошло, да и не могло произойти в принципе. Как известно, любое подобное начинание требует денег. Даже для простенького ремонта заброшенной школы-интерната, не говоря уж о туристическом продвижении депрессивного Советского района. Кстати, по итогам последней переписи населения 2010 года, самая тяжелая ситуация в крае сложилась именно там: с 2002-го район покинули почти десять тысяч человек. Понятно, не от лучшей жизни.
Для Ставрополья аграрная тема более чем актуальна - на долю селян у нас приходится 43% населения. Но люди, не видя перспектив, из сел, станиц и хуторов бегут.
Из нынешних 735 краевых сел в шести вообще никто не живет, в том числе в таких относительно благополучных районах, как Кочубеевский и Минераловодский.
Почти в 80 населенных пунктах проживает меньше сотни человек, причем больше всего умирающих сел приходится на Шпаковский район, кольцом охватывающий краевой центр.
Невеселую картину ставропольской глубинки нарисовал на днях нынешний министр сельского хозяйства Николай Великдань: дороги разбиты и денег на них нет; плодоводство, овощеводство, животноводство (КРС и овца) в зачаточном состоянии; медиков и учителей катастрофически не хватает. Хуже, что острый дефицит село испытывает в специалистах аграрного профиля - ветеринарах, механизаторах, агрономах.
Чтобы завлечь туриста в медвежий угол, там прежде надо предусмотреть все удобства: уютные домики, оборудованный фельдшерский пункт, музей, пошить местному казачьему коллективу костюмы (некоторые еще дедовские штаны донашивают), наладить кухню по эксклюзивным рецептам, найти мастеров, умеющих расписывать по дереву и плести из лозы. Наконец, просто убрать мусорные кучи вдоль «экологических» троп, установить урны и скамейки, почистить реки и озера. Какой фольклор, если село вымирает?
Создавать в глубинке рабочие места, поднимать социалку и культуру надо не на кошельках непонятных туристов, а поддержкой (о планомерном развитии речь уж давно не идет) самого села как основы российского общежития. Не о туристах мечтать, а инвесторов искать, чтобы строили фермы, дороги, ясли, школы, клубы.
Едва ли найдутся желающие полюбоваться, да еще за деньги, разрухой - этим нашего человека не удивишь. В то село, что мы имеем сегодня, не поедет и самый буйный романтик из городских сумасшедших.
Но министерство, видно, не желая отстать от инновационно-модернизационных примочек, вносит свой посильный вклад в пополнение словаря современного новояза. Ну чем сельский туризм не перспективная «точка роста кластерного типа», а? Хуже всего, что это словоблудие даже не примета, а веление нашего времени.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

paeda06 июля 2012, 08:08

Полностью согласна,что все это словоблудие.Вы точно описали положение сел Ставропольского края.Сколько живописных мест у нас в округе г.Ставрополя,а нам городским жителям некуда на отдых податься.Что имеем -не ценим.Крайне нелепо выглядит пафос главы МО ст.Новомарьевская Качанова с экрана телевизора о развитии туризма,а в то же время вокруг станицы несанкционированные свалки,каптажи родников в антисанитарных условиях,развернул нелепую борьбу против предпринимателей,которые с 2009 г.мечтают о создании экохутора в 2 км от станицы,а это чистый пруд,рыба,пасека,кумыс,деревенская еда,20 рабочих мест для жителей села,дорога и никакого капитального строительства.Но у нас местные власти ждут неведомых инвесторов типа Абрамовича,скупившего леса в Подмосковье.Но на такие мелкобюджетные проекты к нам никто не придет.А своих предпринимателей никто поддерживать не хочет.Что с них взять.Слишком мало,а то и совсем не дают.И все плачемся - денег нет и т.п.И вот представляете сколько же надо сил и жизненных лет ,чтобы преодолеть противостояние чиновников.Может и жизни не хватить.Поэтому спасибо Вашей газете,вашим честным и неравнодушным журналистам.Пока только она (газета)не позволяет терять надежды.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях