Поиск на сайте

 

 

Обещания краевого правительства снизить цены на картофель оказались пустыми

 

В феврале комитет по госинформполитике заявил о том, что правительство намерено нещадно «бороться со спекулянтами, взвинчивающими цены на картофель», для чего, мол, вовсю уже работает над «созданием избыточного предложения «второго хлеба» в торговой сети».
Первые шаги на этом пути, заверили жителей края, были сделаны еще в конце января - в краевом центре в рамках акции «Покупай ставропольское!» прошли ярмарки выходного дня. 
Местный картофель приемлемого качества по 25-30 рублей расхватывали мгновенно, у машин выстраивались получасовые очереди. 
Больше всех повезло пенсионерам - им картошку по домам бесплатно таскали студенты. Понятно, разодетые в униформу «Единой России» - впереди маячили выборы в гордуму, и партия власти использовала все шансы, чтобы выказать любовь и заботу избирателям. 
В общем распродажа картошки превратилась в очередную пиар-акцию единороссов с привлечением пресловутого административного ресурса.  
По официальным данным, для стабилизации цен пищевой комитет совместно с министерством сельского хозяйства включились в переговоры о поставке дополнительных объемов картофеля. 
Готовность помочь тут же якобы уже выразила Польша, продукция которой ляжет на прилавки ставропольских магазинов по цене 26-28 рублей за килограмм. Несколько сотен тонн корнеплодов край до конца февраля намеревался закупить в Воронежской области, у «нашего давнего продовольственного партнера». Наконец, правительство планировало скупить излишки картофеля, выращенного в ставропольских личных подсобных хозяйствах. 
По прогнозам чиновников, цены на «второй хлеб» в крае должны были стабилизироваться уже к началу марта.
Пересказав известные обещания о договоренностях с Польшей и Воронежем о закупках излишков силами потребкооперации, председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Андрей Хлопянов в интервью «Открытой» (№9 от 9 марта с.г., «Картошка дороже бананов») уверенно заявил: «Мы делаем все от нас зависящее, чтобы снизить розничные цены». А чтобы показать, в каких непростых условиях приходится работать, добавил: «Повышение цен на картошку продиктовано объективными условиями - в прошлом году был катастрофический неурожай корнеплода». 
Заметьте, разговор этот состоялся спустя неделю после оптимистичных прогнозов краевого комитета по госинформполитике.
Между тем, по данным Ставропольстата, в прошлом году в крае собрали 287 тыс. тонн картофеля, что на 14% больше, чем в 2009 году. А вот как прошла «стабилизация цен», корреспонденты «Открытой» выяснили на минувших выходных.
На крупнейшем, Тухачевском, рынке Ставрополя картошки действительно хоть завались, но самая дешевая (Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, КЧР) стоит от 35 до 38 рублей за килограмм. 
Самая дорогая собрана на полях Шпаковского, Изобильненского, Труновского, Кочубеевского районов, и цены на нее уверенно держатся на уровне 40 рублей. 
На Верхнем рынке картошка и вовсе по запредельным ценам. Вшивая - по 40 рублей, приличная - по 50, красавица-«матрешка» - по 55. На Нижнем рынке ценовой разброс от 35 до 50 рублей.
В розничных торговых сетях картина не лучше. Более-менее приличный товар предлагают по 35-40 рублей. Мелкая, вялая, корявая, сплошь грязная продается по 22-25, но брать такую нормальный человек не станет. 
Едва ли этой картошкой отовариваются и господа из краевого правительства, так много делающие в области стабилизации цен. С  их зарплатами можно брать и по сотне за килограмм - чистенький заграничный товар недавно появился в продаже в крупных супермаркетах Ставрополя.
К слову, Воронежская область сама закупает картофель в других регионах, например в Брянской области, в Белоруссии, а цены на «второй хлеб» у нашего торгового партнера всего на рубль ниже наших.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий