Поиск на сайте

Вопрос к прохожим в краевом центре

 
Школьники
 
Ксения АЛЕКСЕЕВА, ученица 10 класса средней школы №9:
- Я фанатка громкой музыки. Когда любимая песня «врублена на всю катушку», мне кажется, я лучше понимаю смысл, ощущаю ритм, быстрее успокаиваюсь, если взвинчена, да и просто получаю удовольствие.
Конечно, бывало такое, что я включала музыку слишком громко. Моей маме это, мягко говоря, не нравилось. И дело даже не в мощности звука, а в самой музыке, которую я слушаю (это в основном поп-рок).
Мама сказала: «Если уж включать, то Стаса Михайлова, чтобы все вокруг радовались!» Я призадумалась, и теперь реже поднимаю шум в доме.
К тому же получать замечания от соседей - не очень приятное дело. Меня и саму раздражает, когда, например, слышу громкую музыку из проезжающей мимо машины.
Сергей КОЖЕДУБ, ученик 11 класса гимназии №1:
- Мне по душе тихая, поэтичная классика. Громкая музыка для меня хуже любых вредных привычек. Вот сегодня, к примеру, проходил мимо машины, в которой молодые парни вовсю дымили и крутили на максимуме даже не музыку, а какой-то скрежет. По- моему, это высшая степень бескультурья. Люди должны проявлять уважение к другим.
Еще раздражает «орущая» музыка в ночное время. Приходится терпеть бунтарей, но я считаю, что нужно предпринимать какие-то меры.
Елисей КРАВЦОВ, ученик 11 класса лицея №23:
- Не могу переносить громкую музыку, хотя и являюсь меломаном. Никогда не включаю любимые песни на всю мощность. Огромное количество децибел влияют на  слух. Конечно, сейчас этот вред не заметен, но со временем увлечение громкой музыкой может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Жаль, что некоторые поймут это только на собственном опыте, поскольку сейчас не прислушиваются к словам учителей. Тех людей, которые включают и слушают громкую музыку, тем более в общественных местах, приходится терпеть. На просьбы выключить ее они не реагируют.
Анастасия КОЗЕЛ, ученица 9 класса гимназии №1:
- Мне нравится громкая музыка. Чаще всего приходится слушать ее в кафе и ресторанах или просто на улицах. Это же весело! Когда слышишь ритмы, приливает энергия - ты будто чувствуешь биение городского «сердца». Мне приятнее ездить в маршрутках, где громко включено радио. Весь мир - большой оркестр!
 
 
 
 
Студенты
 
Ирина ТРЕЩЕВА, студентка СГАП (бывший СГЮИ им. Курского):
- Я против громкой музыки из автомобилей. Эта меломанская привычка создает напряженную обстановку на дорогах. Водители из-за музыки могут не услышать, что рядом движется другой автомобиль. К тому же песни отвлекают: слушая их, порой хочется самому запеть, а то и «затанцевать». Разве в этот момент водитель думает о дорожных правилах? Конечно нет! Он звезда дорожного «танцпола».
Ну и наконец, лично мне автомобили с музыкальным сопровождением, от которого дрожит земля, мешают, когда я хочу отдохнуть или, наоборот, заняться делами.
Анастасия ШЕРСТЮКОВА, студентка СКФУ:
- Мне нравится ездить в транспорте, когда водитель включает магнитофон. Почему бы и нет - любая музыка скрашивает поездку. Также люблю слушать песни в машине, поэтому не против музыки в проезжающих автомобилях (они все равно быстро проезжают).  Единственное - лишь бы вся эта радость не мешала ночью спать, а в остальное время я только за.
Эллина ХАНЯН, студентка  СтГАУ:
- Я против музыкального «террора» в городе. Если молодежь часто любит, чтобы все вокруг гремело и гудело, то взрослое поколение предпочитает слушать любимые композиции потише. Или, например, в кафе хотелось слышать собеседника и самому не перекрикивать льющуюся из колонок музыку. Пусть она играет, но потише, как успокаивающий, приятный фон.
Александра САХНО, студентка СтГАУ:
- Я люблю музыку. Возможно, поэтому положительно отношусь к громкой музыке в машинах. Приятно, когда шагаешь домой, усталый, без настроения, но мимо проезжает авто, из которого раздается гремящая, радостная песня, и ты сразу же оживаешь.
Я вообще за то, чтобы вместо перерывов на парах нам в университете включали музыку. Если бы у меня был автомобиль, я бы с удовольствием разъезжала с громко включенной музыкой по городу, чтобы в суетливые будни поднять настроение себе и окружающим.
 
 Жители
 
Георгий САФАРЯН, ассистент кафедры дизайна Института сервиса и технологий (филиал) ДГТУ в Пятигорске:
-  На днях посреди занятия я услышал очень громкую музыку. Сначала даже не понял, откуда она. Выглянул в окно - оказалось, «голосит» машина, припаркованная возле института. Ощущение было, будто ты не в вузе находишься, а на фестивале «Нашествие».
Мое занятие проходило на 6-м этаже корпуса. Не знаю, как чувствовали себя на других этажах, но меня жутко разозлил хозяин орущего автомобиля.
Надеюсь, таких машин будет меньше, потому как они очень раздражают окружающих.
Мария ТИХОМИРОВА, парикмахер-стилист салона красоты «Элина»:
- В старших классах моим любимым развлечением в отсутствие родителей было включить на всю мощность магнитофон. Так что вся наша пятиэтажка слушала то Виктора Цоя, то группу «Мираж». Доставалось мне за буйную «меломанию» много раз. «Выключи сейчас же! Тебя на первом этаже слышно!» - кричала с порога мама. Я вытаскивала кассету и думала: как жаль, что родители никогда не поймут, что тихо слушать песни совсем неинтересно.
Каково же было мое изумление, когда однажды мама рассказала, что в юности ставила проигрыватель на подоконник, раскрывала окна и на всю улицу включала Майю Кристалинскую и Муслима Магомаева!
Так что все дело в возрасте, который определяет разное восприятие музыки и звуков вообще.
Милана АХМЕТОВА, выпускница СевКавГТУ, домохозяйка:
- Сейчас музыки в городе стало больше: она звучит в магазинах, кафе, причем часто колонки выводят на улицу. Мне это нравится. «Уличная» музыка погружает в созерцательное настроение: ты будто в кино, видишь «картинку» - людей, поток машин, слышишь шум, гам, приятные мелодии и остро чувствуешь любовь к городу и людям.
Елена ЛАСУРОВА, педагог Малой академии наук Ставропольского Дворца детского творчества:
- Я считаю, что включать на всю громкость музыку в общественных местах - это бескультурье. Раньше спокойнее относилась к музыкальному хамству, но с годами терпеть его становится все труднее. Начинаешь заводиться внутри: «Ну что такое? Почему человек не понимает, что так нельзя, что он мешает другим, вызывает раздражение?» Хочешь громкой музыки? Надень плеер!
 
Опрос провели
Валерия ЧУЙКОВА,
ученица лицея №23,
Ася АСРЯН, студентка СКФУ,
Дарья ТИШИНА
 
 

Комментарии

Юрий Ленкин (не проверено)
Аватар пользователя Юрий Ленкин

Бум, бум, бум - и человека нет…

Жизнь новоалександровцев, проживающих на улице Железнодорожной, на отрезке от улицы Победы до переулка Красноармейского, переполнена обилием стрессов уже многие годы. Причины тому - соседство с воскресным рынком и превращение проезжей части улицы в одну из интенсивных автомагистралей.
Надо сказать, что количество легковых машин в районе за последние 15 лет возросло с 3000 до 32000. Это должно бы радовать. Но в музыкальных центрах автомобилей появились сабвуферы – динамики большой мощности. За рулём - «детки из клетки», которые, чтобы привлечь к себе внимание, включают музыку в своих стареньких автомашинах на полную мощность. А стресс, спазм сосудов головного мозга и нарушение сердечного ритма получают жители и пешеходы.
Не безвредно это и для самих любителей громко заявить о себе. Из информации, размещённой на медицинских сайтах, известно, что люди, слушающие такую музыку, постепенно обретают умственную отсталость. Разрушительная сила инфразвука была открыта французским профессором Гавро. Самым опасным для человека считается инфразвук с частотой от 6 до 9 Гц. Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфа ритму природных колебаний мозга. Причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен нарушить ритм работы сердца и даже полностью его остановить.
О разрушающем воздействии звуков доходчиво пишет в своей книге «Перекрестье» Анастасия Новых: «Их активно используют заинтересованные лица, причём, в отличие от отравляющих веществ, без объявления войны тому или иному государству. Ведь подобная музыка, «тяжёлый металл», – это те же акустические удары, направленные на максимальное увеличение разрушительной силы резонансных колебаний для организма. Приплюсуй к этому эффект наложения информационной волны текста на звуковую. Вот тебе и двойной удар – беспрепятственное поступление кодированной информации в подсознание человека. А потом все удивляются, откуда у нас столько умственно неполноценных людей, склонных к суициду, алкоголизму и наркомании».
Данной проблемой медики и законодатели озабочены во всём цивилизованном мире. Так, согласно закону, принятому в городе Монтгомери (США, штат Алабама), автомобилисты не имеют права пользоваться магнитофонами, если их слышно в радиусе больше трех метров. За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 долларов. Наступило время и нашему обществу всерьёз задуматься над тем, какую музыку мы слушаем, и какое воздействие она оказывает на нас. В целом по Российской Федерации в различных регионах под действием сверхнормативного акустического загрязнения окружающей среды находится от 60 до 80% населения, что значительно снижает продолжительность жизни россиян.
В Госдуме обсуждается проект закона, цель которого - создать правовой механизм защиты здоровья граждан от внешних источников вредного шумового воздействия, нарушающих покой граждан в ночное время. А кто защитит здоровье людей в дневное время? Первый заместитель главы транспортного комитета Михаил Брячак, выступая в СМИ, отмечает, что соответствующая поправка сейчас готовится в Госдуме РФ. Автолюбителям и мотоциклистам, которые слишком шумно используют свои транспортные средства, могут увеличить штрафы до 3-5 тысяч рублей.
Хочется верить, что принятие нового закона и последующие меры административного воздействия на нарушителей создадут благоприятные условия для труда и жизни граждан, снизит заболеваемость и продлит жизнь людям. Ну, а сами мы что же? Так и будем уничтожать друг друга? И смотреть на суммы штрафа как на ценник – если по карману, то можно?
Юрий Ленкин,член союза журналистов РФ.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях