Поиск на сайте

Делятся молодые читатели «Зачётки» из Ставрополя

Виктория МОНИНА, студентка СКФУ:

- Когда-то меня поразил опыт, о котором я узнала из СМИ. Ученые решили выяснить, как слово может повлиять на живой организм. Взяли семена для посадки, разделили на две части: одна часами «слушала» мат, другая - молитвы. В итоге во второй группе семена взошли почти на 100%, а в первой, «обруганной», - в два раза меньше.

Я убеждена, что мат - это не безобидный выплеск эмоций. Это сила, которая несет агрессию, ярость, злобу, ненависть, является проводником насилия, разрушает нас изнутри, причем и говорящего, и слушающего.

Алла ВАСИЛЕНКО, студентка СКФУ:

- Не припомню, чтобы меня задевали бранные выражения в обычной жизни - то ли не обращаю на них внимания, то ли действительно редко слышу. Со мной лично никто таким образом не общается, даже когда сильно злится.

А вот мат в печатном виде меня коробит. Его полно в соцсетях - регулярно натыкаюсь на крепкие выражения со звездочками вместо букв.

Еще неприятнее видеть ругань в книгах. Однажды я сделала над собой усилие и прочитала до конца произведение одного современного автора, известного любовью к мату.

Мне подумалось - вдруг это для чего-то нужно? Вдруг читателя окунают в выгребную яму не просто так, а с тайным умыслом? Чтобы ты сквозь всю эту грязь продрался к какому-то открытию, которое потрясет на фоне общей мерзостной картины.

Но никакого открытия, просветления не случилось. Оказалось, это грязь ради грязи. Больше я такого насилия над собой не совершаю: книги, после которых хочется принять душ, не читаю.

Василина ДЗЮБА, выпускница СтГАУ:

- У нас дома никто никогда не ругался матом, поэтому я и сама его не употребляю, и в исполнении других не терплю. Если кто-то, общаясь со мной, прибегает к непечатному слову, сразу даю понять, что мне это неприятно. Если собеседник не понимает или не считает нужным прислушаться, прекращаю общение с ним.

На мой взгляд, использование мата в речи говорит о бескультурье человека, его неуважении к себе и другим.

Артем ХОВАНСКИЙ, менеджер магазина «Вестон»:

- Я нейтрально отношусь к матерным словам. Они есть практически в любой культуре и, как ни парадоксально, тоже являются ее частью. Например, собиратель русского фольклора А. Афанасьев опубликовал книгу «Русские заветные сказки» с непечатными образцами устного народного творчества. Разве это не часть наследия наших предков? А вообще первые образцы русской матерной лексики обнаружены еще в берестяных грамотах XII-XIII веков.

К слову, многие известные поэты и писатели тоже не брезговали непечатной лексикой. Пушкин, к примеру, сожалел, что в «Борисе Годунове» цензура вырезала «матерщину французскую и отечественную». Среди «виртуозов» крепкого словца и такие гении слова, как Есенин, Маяковский, Бунин.

Конечно, официально власть, государство, церковь, интеллигенция должны осуждать и запрещать сквернословие, но уничтожить его невозможно.

Николай МАЛЯЕВ, руководитель творческого союза «Теплое течение»:

- Фаина Раневская как-то сказала: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью». Есть ситуации, когда мат позволяет выплеснуть негативные эмоции, а это лучше, чем подавлять их или выражать с помощью кулаков. К такому виду словесной «разрядки» я отношусь спокойно.

Другое дело, когда сквернослов не ругается, не горячится, а просто разговаривает матом, заполняет им паузы. Это уже показатель низкого уровня культуры. Любопытно, что в литературе подобные персонажи кажутся мне интересными, «самобытными», настоящими, но в реальной жизни отталкивают.

Опрос провела
Марина  БЕКЕТОВА
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях