Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
Федеральная служба исполнения наказаний РФ создает систему общественного контроля в исправительных учреждениях
 
Этот проект, в котором участвует общественный совет при министре юстиции РФ, поддержан Европейской комиссией по правам человека и начал действовать на Кубани, в Красноярском крае и Иркутской области.
Новшество будет введено во всех пенитенциарных учреждениях как только Госдума РФ утвердит уже готовый законопроект о соблюдении прав человека в местах принудительного содержания. Новый закон в соответствии с международными стандартами ставит более высокие требования к содержанию заключенных и соблюдению их прав.
Нововведение мы попросили прокомментировать экспертов и заинтересованных лиц.
 
Сергей КУЛЕШИН, начальник пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю:
- Добиться того, чтобы каждый месяц представитель общественной организации был в колонии – вполне реальное дело, к тому же позволяет думать, что в этом случае жалобы осужденных будут разбираться с большей объективностью.
К слову отмечу, в ставропольских исправительных колониях (ИК) уже несколько лет существует нечто подобное – попечительские советы при каждой их них.
В краевом УФСИНе накоплен солидный опыт работы этих общественных образований. В состав советов входят представители религиозных конфессий, СМИ и общественных организаций. Они регулярно выезжают в исправительные колонии для встреч с осужденными.
Чаще всего осужденные просят пересмотреть «свое» дело, что, конечно же, не в компетенции членов попечительских советов. Но они подсказывают осужденным, в какие организации и инстанции можно направить подобные просьбы.
Юрий КОСТЮКОВ, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае:
- Уверен, что подобные общественные советы нужны. И давно нужны! Вспомните, когда-то у каждой колонии были свои шефы – трудовые коллективы предприятий и учреждений, общественные организации. Они оказывали помощь как в воспитательном процессе, так и в материальном плане. Помогали обеспечивать исправучреждения продуктами питания, собирали для осужденных библиотеки, покупали музыкальные инструменты и спортинвентарь.
Руководители предприятий старались наладить производственные связи с колониями, обеспечивать людей в зоне работой. С перестроечными процессами в стране вся эта система развалилась, а теперь она возрождается в новой форме и, считаю, будет способствовать становлению гражданского общества. Кстати сказать, подобный совет уже формируется в нашем крае, и мне предложили войти в его состав.
Василий ТИХОНЮК, адвокат:
- Считаю создание общественного совета вполне правильным и даже необходимым. Во всем мире общественность всегда старалась дать шанс осужденным на восстановление своих прав и свобод. Разумеется, это касается не законченных мерзавцев и бандитов. Не секрет, что в наших СИЗО и колониях нередко содержатся невиновные люди.
Я сам был прокурором по надзору за колониями, много раз беседовал с осужденными и, поверьте, увидел немало нарушений. Десятками отменял постановления и вызволял людей из следственных изоляторов и карцера.
Другое дело, что к подбору членов этого совета нужно подойти тщательно. В крае есть немало порядочных людей и грамотных юристов, знакомых с этой системой. Так что это нововведение очень полезная штука, тем более, что общественность у нас практически никуда не допущена, а это плохо.
В квалификационной коллегии судей они обсуждают сами себя, в Общественной палате РФ также исключительно знакомые друг с другом персоны. Если есть возможность контроля снизу – надо ее проявлять. Я только «за».
Татьяна ДРОБЯЗГОВА, мать осужденного:
- Не думаю, что общественные организации как-то существенно повлияют на обстановку в колониях. По рассказам сына и по собственным впечатлениям на длительных свиданиях знаю, какие нечеловеческие условия содержания и методы перевоспитания в наших СИЗО и ИК.
Не хватает элементарных вещей – еды, лекарств, постельного белья и так далее. Иной раз родственники и готовы бы передать недостающее своему родному человеку, но вес передач и их количество строго регламентируются.
 
Опрос провела
Жанна ЩЕЛКУНОВА
 
Ирина 11 ноября 2011, 00:32

Здравствуйте! Мой муж отбывает наказание в Нефтекумске, и мне предстоит впервые поехать к нему на свидание. Но остановиться не где, гостиницы при тюрьме нет,многие, я слышала жаловались, что снять номер в единственной в городе гостинице крайне проблематично, а искать вечером в незнакомом городе пресловутую "бабу Маню", чтобы попросить ночлега, как мне кажется, далеко не безопасно. Как сохранить багаж вообще,и в частности, продукты, на которые по крупицам собиралось не один месяц? Я уверена, что эта проблема волнует многих, чьи родные оказались в местах лишения свободы. Как помочь, поддержать родного человека, если сам не уверен в своей безопасности в чужом городке?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях