Поиск на сайте

 

 

Моментами радости делятся жители краевой столицы

 
Анна МАСЛОВА, менеджер по рекламе, связям с общественностью и СМИ Ставропольского краевого Дома народного творчества:
- Лучший праздник в моей жизни имеет нетривиальное название «НеПраздник». Из-за загруженности на работе мы с друзьями порой пропускаем какие-то знаменательные даты.
Чтобы наверстать упущенное, собираемся у кого-нибудь дома, предварительно назначив тему (например, чей-то день рождения или Helloween), придумываем конкурсы, символические подарки победителям и костюмы. Потом с удовольствием вспоминаем такие «НеПраздники».
Одним из самых любимых моментов стало неординарное завершение такого дружеского вечера. В холодную погоду у меня дома собралась большая компания. Когда на улице стемнело, мы сели на пол, предварительно постелив плащ-палатку, передавали гитару по кругу. В центре этого дружеского кольца горели свечи-шайбочки, имитируя костер.
Ощущение внутреннего уюта и чувство плеча – разве не для этого люди собираются вместе?
Алеся ОНОПРИЕНКО, преподаватель Гуманитарного института СКФУ:
- Самым необычным праздником, на котором я побывала, стал день «Снежная Мадонна» в Риме. Жара стояла градусов сорок, а на городской площади на головы тысяч людей... сыпался снег. Правда, не настоящий: в лучах прожектора над нашими головами летали «снежинки», выпущенные из пенных пушек.
Это зимнее шоу в начале августа - часть праздничной мессы, посвященной основанию собора Санта Мария Маджоре. Второе название храма, Санта Мария делла Неве («на снегу»), связано с красивой легендой.
Она гласит, что в душную летнюю ночь больше 16 веков назад Папе Римскому Либерию явилась во сне Дева Мария и велела построить храм там, где на рассвете выпадет снег. Утром изумленные горожане увидели, что холм Эсквилин занесен снежным покровом. Здесь и была построена базилика.
Сегодня жители и гости Вечной столицы вспоминают об этом чуде, собираясь каждый год 4 августа на празднике снега Девы Марии.
Камилла ПЕСТРИКОВА, стилист-парикмахер салона «Софи»:
- Пошлым летом подруга-лезгинка пригласила меня на свадьбу. Я  очень хотела посмотреть на традиционную кавказскую свадьбу, и не пожалела: это был самый яркий праздник, на котором мне довелось побывать!
Столы ломились от яств, но гости столько танцевали, что даже не успевали есть и пить. Тамада приглашал в центр зала родных и друзей молодоженов, они говорили добрые напутствия, после чего непременно пускались в пляс. Остальные гости вставали из-за столов, спешили к площадке и бросали деньги под ноги танцующим.
Как в кинореплике «Танцуют все!», здесь плясали и солидные мужчины, и нарядные дамы на шпильках, и старенькие бабушки, и малые дети, и, конечно, жених с невестой.
Я поняла, что не случайно все кавказские танцы объединены названием «лезгинка»!
Надежда УМНОВА, ученица лицея №10:
- Для меня самым ярким праздничным «открытием» в детстве стала Масленица. Помню жар, вкусный запах, оживление на кухне, а на столе - множество тарелок с маленькими солнышками. На мой настороженный вопрос, что происходит,  родители ответили: наступает древний праздник, который завещали нам предки-славяне, - Масленица.
Весь день в дом приходили гости, велись неспешные беседы... Но когда на город опустился вечер, за столом собралась только семья. Родители рассказывали семейные истории, а вечер и не был вечером по-настоящему, потому что домашний мир освещался маленькими блинными солнышками.
 
Экспресс-опрос провела
Марина БЕКЕТОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий