Поиск на сайте

 

 

Популярный во всем мире групповой синхронный танец в стиле «трайбл» может увлечь и Ставрополье

 

Жрицы ни при чем
Дать толчок новому танцевальному направлению в крае - именно такую цель ставили тренеры ставропольского клуба йоги «Шанти», приглашая в гости соучредителя и вице-президента Российской федерации трайбла Ниафу (Юлию Хмельницкую). 
В ее танцевальном багаже стажем в 25 лет - бальные и индийские классические  танцы, брейк, фламенко, беллидэнс (танец живота) и, наконец, трайбл, которому Ниафа обучалась у звезд мировой величины. Сегодня она - самый востребованный в России преподаватель этого направления. 
Большинство пришедших на двухдневные мастер-классы Ниафы в Ставрополе сами преподают восточные танцы и на вопрос, что такое трайбл, подумав, отвечают: «Стилизованный беллидэнс?» 
- Отчасти это так, - соглашается Ниафа. – Базой для трайбла послужил танец живота, но со временем он впитал в себя множество танцевальных влияний - народов Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Испании, Индии... Трайбл продолжает вбирать новые направления и сегодня: танцовщицы «скрещивают» его даже с русскими, ирландскими и тайскими танцами.  
- А с лезгинкой трайбл можно соединить?
Ниафа задумывается: 
- ...Ну, поскольку я сейчас живу на Кавказе (в Краснодаре - А.К.), думаю, вскоре вы увидите такой танец. 
«В общем, - резюмировала гостья, - когда говорят, что ATS - танец древних жриц, не верьте, это полная ерунда. Трайбл - один из самых современных танцевальных стилей, у него нет истории. Вернее, история есть, но началась она всего полвека назад...»

 

Пончики с солью
В 60-70-х годах Америка переживает бум увлечения Востоком. Голливуд создает образ восточной красавицы – полураздетой, мотающей распущенными волосами и делающей соблазнительные движения бедрами. Он не имеет никакого отношения к действительности, но Западу кажется, что именно так - в шифоне и расшитых блестками лифах - разгуливают по улицам египетские и марокканские девушки. 
Популярность арабских танцев растет в Штатах как на дрожжах. В это время свою танцевальную систему создает «бабушка» трайбла Джамила Салимпур. Позже новый стиль совершенствует одна из ее учениц, Маша Арчер.
Маша вообще очень любит сочетать несочетаемое. Она посыпала солью пончики и сделала нечто подобное с танцем Джамилы Салимпур. К ее базовой технике Маша добавила стилистику фламенко и индийского танца, одела танцовщиц в невероятные эксцентричные костюмы и заявила, что танцевать восточные танцы под восточную музыку скучно. Ее ученицы исполняли танец живота под фольклор других стран, оперные и классические мелодии.
Одна из них, Каролина Нериккио, и создала ATS - уникальную систему группового синхронного танца. Четверть века назад она собрала коллектив, дав ему многозначительное название «Никаких шансов для беллидэнса». Ансамбль и сегодня остается  эталоном трайбл-стиля.

 

Дело в телепатии?
Обо всем этом Ниафа рассказала на лекции, как было названо в программе первое, теоретическое, занятие. Лектор была ослепительно хороша собой и пришла на урок в очень живописном наряде.
Костюм трайбл-танцовщицы заслуживает отдельного разговора. Он тоже «не оставляет шансов беллидэнсу»: никакого шифона, страз, блесток, только тяжелые материалы, тяжелые монеты, темные цвета. Под многослойную юбку, сшитую из 25(!)-метрового отреза, танцовщица надевает невероятной ширины шаровары (по 8 метров атласа на штанину), а поверх - платок, расшитый увесистыми кистями, подвесками, зеркальцами, ракушками и монетами. 
«Тяжелый» низ позволяет полностью скрыть движения ног, подчеркивая и без того невероятную пластику трайбалисток. Обнаженный живот украшают татуировками и пирсингом, расписывают хной. Руки и щиколотки унизывают массивными браслетами под серебро. Венчает картину сложная прическа на голове, убранная искусственными цветами и крупными металлическими украшениями. 
Ниафа и ее помощница Женя продемонстрировали не только костюмы, но и танцы в направлении American tribal style. Тот факт, что они придумывали номер на ходу, казался невероятным. Как могут два человека одномоментно переходить на новое движение, кружиться, разворачивать корпус и менять направление шага? Может, они читают мысли друг друга?!
 

Подсказки-невидимки
Секреты American tribal style Ниафа дала слушательницам под диктовку. Оказалось, АТS насчитывает более ста движений с четко определенной техникой. К каждому есть свой ключ, маленькая подсказка - например, неприметное движение рукой или поворот головы, - которую непосвященный зритель не заметит, а танцующая группа прочтет как знак, к какому движению переходить с нового такта.
Подсказку-невидимку подает ведущая, роль которой попеременно исполняют участницы танца. Она быстро придумывает танец, укладывая его по музыке, и заранее подает ключи остальным девушкам. Ее мастерство заключается в умении быть незаметной: зритель в зале сможет угадать, кто дирижирует группой, только если сам  владеет ATS.
Каролина Нериккио занимается созданием и совершенствованием своей танцевальной системы уже 25 лет. Все движения, ключи и переходы (а их в ATS около 16 тысяч!) отрабатываются на выступлениях и тренировках годами. Трайблистки могут провести несколько часов у зеркала, оттачивая одно движение и сотни раз повторяя простейшие элементы.
- Это не скучно, - уверяет Ниафа. - Каждый раз вы будете находить что-то новое в движении, ваше тело будет удивляться и удивлять вас. 
- Ниафа, говорят, танец живота может быть вреден для позвоночника...
- В трайбле танцовщица всегда находится в позиции, которая называется «нейтраль»: у нее присогнуты колени, таз подобран вперед-вверх за счет мышц нижнего пресса,  поясница вытянута в прямую линию. Такая постановка корпуса не вредит позвоночнику, напротив, решает многие проблемы. Другое дело - глубокие прогибы, их можно делать только людям со здоровой спиной. 
В гордой осанке, сильных руках и спине чувствуется влияние фламенко. Смотрится позиция очень красиво. Только через пять минут руки начинают неметь от усталости, и «нейтраль» тихо оплывает. 
Стоит ли говорить, что после пяти часов практики слушательницы без сил  повалились на пол. Болело все - руки, ноги, спина и даже ребра: видно, тело начало удивляться сразу. Но судя по тому, что уже через минуту девушки собрались (вернее сказать, сползлись) в кучку  и начали решать, когда пригласить Ниафу на новый семинар, трайбл-вирусом заразились все.

 

Алима КУБАНОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий