Поиск на сайте

Едва стало известно, что на съезде АККОР в Москве ставропольские фермеры заручились поддержкой российской ассоциации и минсельхоза РФ, как власти региона немедленно объявили об очередном заседании комиссии по урегулированию земельных отношений.

Стало понятно, что главный вопрос в повестке дня - закон об увеличении до 2500 га земельного участка, выделяемого из общего массива. Не случайно и то, что на заседание комиссии прибыл губернатор Владимиров.

В фермерском обороте края сегодня находится более 1 млн. га земли и около 3 млн. - в коллективно-долевой собственности. Жалобы на закон в минсельхоз края идут плотным потоком из всех районов. Только за последний месяц их пришло с три десятка, в том числе коллективные, собравшие сто и более подписей.

То есть проблема налицо и требует неотложного решения. Однако до конкретики дело на заседании комиссии так и не дошло.

Депутаты наперебой уверяли присутствующих тут фермеров, что правительство никого из их сообщества не собирается обижать, обделять и тем более предавать. Удивительно было услышать, что на ставропольской земле «нет никаких иностранцев, хотя о них пишут в газетах».

Слово, наконец, взял губернатор. Он заверил, что правительство полностью владеет ситуацией и знает, «кто приходит на ставропольскую землю и с какой целью». А потому, мол, есть предложения, которые «на 90 процентов» снимут возникшее напряжение.

Как можно было понять со слов Владимирова, норма о 2500 га не будет распространяться на земельные участки, выделяемые в целях расширения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства гражданина за счет долей, принадлежащих членам его семьи.

Кроме того, заверил губернатор, под действие нормы не должны подпадать хозяйства, участвующие в инвестиционных программах, использующие земли для выращивания овощей закрытого грунта и в научно-исследовательских целях.

Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»

Пайщикам же не воспрещается перезаключать договор, если предыдущий распорядитель земельного надела несвоевременно выплачивал арендную плату.

Странно, что все эти предложения, с которых бы и следовало начать заседание, озвучил губернатор как бы между делом. Кто их автор? Почему ни фермеры, ни пайщики до последнего о них ничего не знали, не ведали?

Как сообщила официальная пресса, поправки в закон будут рассмотрены на ближайшем заседании краевой думы, однако какие именно - о том ни слова.

«Меня могут спросить, зачем вообще нужна нам законодательная норма о 2500 гектарах после таких поправок, когда ворота для развития фермерства открыты?» - обратился губернатор к присутствующим, казалось, решившись приоткрыть тайну. Однако вместо ответа попросил прессу... покинуть зал.

Невнятица с поправками в закон еще раз убедила недовольных фермеров и пайщиков, что их попросту разводят, тянут время, чтобы уладить дела с теми, кто на местах «раскачивает лодку», требуя отмены закона.

И эта версия уже нашла свое подтверждение. Один из знакомых кочубеевских фермеров рассказал нам, как после выступления на съезде в Москве ему позвонили и вежливо предложили взять в банке кредит, в котором отказывали в течение года. К его чести, от «подкупного» кредита фермер отказался.

Очевидно, что решение столичного съезда для ставропольских чиновников стало неожиданным ударом. Если раньше они просто не реагировали на жалобы «снизу», то теперь сменили тактику, пытаясь вбить клин между составившими инициативную группу фермерами, требующими полной отмены скандального закона.

Но сделать этого властям пока не удалось. Как поделились с «Открытой» участники заседания, ставропольское фермерское сообщество и дальше будет продолжать борьбу. Тем более что проблема вышла на федеральный уровень, где у ставропольских землепашцев появились влиятельные сторонники и защитники, и тихо погасить ее административным ресурсом уже не выйдет.

Следующее заседание комиссии состоится 10 марта. Так скоро для того, видно, чтобы прощупать настроения фермеров и держать их на крючке, ведь предложения губернатора, по сути, ничего не меняют.

Между тем перезаключение договоров аренды идет в крае полным ходом. В этом году переоформлению подлежит 310 тысяч га земель сельхозназначения.

Олег ПАРФЁНОВ

МНЕНИЕ

Виктор КОТЛЯРОВ, глава КФХ «Темп», село Подлесное Труновского района:

От фермеров до последнего скрывали, зачем их приглашают на заседание комиссии по урегулированию земельных отношений. Теперь понятно: как говорят, те предложения, что озвучил губернатор, родились за день до встречи. Не успели мы выйти из зала заседаний, как в Интернете появился информационный вброс: мол, предложениями губернатора фермеры остались довольны, конфликт исчерпан. Тут же среди нас засуетился засланный казачок, руководитель одного районного отделения АККОР, который стал уговаривать пойти с правительством на мировую. Теперь понятно, что действо это для того и нужно было, чтобы затянуть время, внести в ряды фермеров раскол и оставить закон о 2500 гектарах в силе.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Новость: Суд стал на сторону фермеров. Лично моё мнение: вот за такой анти крестьянский «закон» в аграрном регионе Думу края нужно распустить. Инициаторов и лоббистов этой бумаги нужно назвать публично и по фамильно! Губернаторских к ответу! Прямая речь: Суд не побоялся пойти против губернатора. Я вообще не мог себе это представить!  Видео https://youtu.be/kjhff-pCBaY?t=1m12s

И еще. Для понимания сути происходящего в Думе и правительстве края. В сюжете показан вольяжно-рассуждающий по теме крестьянской земли главный в Думе края – Г. Ягубов. Почитайте мои посты про него: метка Г.Ягубов 

Добавить комментарий