Поиск на сайте

 

Избирательное законодательство Ставрополья «подправят», но в честные выборы в крае многие не верят

Выборы

Председатель краевого избиркома Евгений Демьянов внес на рассмотрение Думы пакет поправок сразу к нескольким законам – «О выборах губернатора», «О выборах депутатов Думы» и «О выборах в органы местного самоуправления».
По словам Демьянова, это было сделано по настоянию Центризбиркома, который выявил недочеты в законах Ставрополья.

И хотя перечень изменений обширный, рядовой избиратель их практически не заметит. Пожалуй, самое существенное новшество, – это окончательный отказ от открепительных удостоверений (они сохраняются лишь на довыборах в краевую Думу).

Вместо них теперь будет существовать система «Мобильный избиратель». Если человек в день голосования будет отсутствовать по месту регистрации, то он может заранее изменить «привязку»: для этого нужно подать заявление в МФЦ, территориальный избирком или через портал «Госуслуги». В заявлении указывается, в каком месте будет находиться гражданин в день голосования.

Изменился и порядок распределения мандатов между кандидатами в партийном списке. Прежде это была прерогатива самой партии, но Центризбирком посчитал такой механизм заведомо коррупциогенным.

Отныне мандаты будут распределять внутри списка... жеребьевкой, которая проводится избирательной комиссией края.

Поменялся и порядок финансирования выборов, правда, лишь муниципальных. Раньше кандидат был вправе начинать кампанию, не открывая специального избирательного счета, если у него имелось не более 5 тысяч рублей. Теперь этот лимит увеличили до 15 тысяч.

А вот самого серьезного послабления избиратели так и не дождались. Во-первых,  на губернаторских выборах по-прежнему вправе выдвигать кандидатов только политические партии – самовыдвижение разрешать не стали.

Во-вторых, избирком края не стал уменьшать размер муниципального фильтра. И это вопреки жесткой позиции Центризбиркома и администрации президента, которые предлагают сократить фильтр до 5% (в крае планка поднята до 6%).

Правда, прошедшая за последние годы на Ставрополье муниципальная реформа и так заметно уменьшила число населенных пунктов – а вместе с тем и депутатов, подписи которых нужно собрать для выдвижения кандидата.

Если на выборах 2014 года выдвиженец должен был заручиться 223 депутатскими подписями, то в этом году – уже 142 (правда, местные депутаты должны представлять три четверти муниципалитетов края).

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Некто (не проверено)
Аватар пользователя Некто

На выборы губернатора Ставропольского края мы потратим 199197,65 тысяч рублей.

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

"самовыдвижение разрешать не стали", - вот в этой констатации и вся демократия.
Один человек, и даже не губернатор решает, по большому счёту, будущее региона.

Добавить комментарий