Поиск на сайте

 

 

В одной семье «уживаются» обычаи двух народов

 
Существует легенда об одной удивительной семье. Она состояла из ста человек, и в ней царили мир и согласие. Молва об этом долетела до правителя страны. Заинтригованный, он спросил старейшину рода, в чем секрет семейной гармонии. Старец взял бумагу, написал на ней сто слов и отдал правителю. Тот прочитал и удивился. Сто раз было написано слово «понимание»...
Именно в такой семье, большой и дружной, мне посчастливилось родиться.
 

Старейшина нашей фамилии – мой прадедушка, Владимир Минасович Вартанян. Родом он из живописнейшего села Кейванди Азербайджана. Семнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. В одном из боев был тяжело ранен и комиссован.

Моя прабабушка преданно ждала его. Свою любовь они пронесли через всю жизнь, воспитали шестерых детей, один из которых мой дедушка – Анатолий Владимирович. Сегодня он уважаемый человек, председатель армянской общины Труновского района. Я очень горжусь им. 

В Донском наша семья оказалась после сумгаитских событий, когда в Баку начались гонения и убийства армян. Трудно было после столичной квартиры со всеми удобствами оказаться в хате без условий. Но бабушка рассказывает, как они были рады тому, что остались живы. Она всегда говорит нам: «Мир - самая большая ценность. Берегите его».

Донское – наша вторая родина. Живя здесь, мы уважаем и соблюдаем традиции русского народа и в то же время глубоко чтим армянские обычаи. Ведь с нами живут еще и прадедушка с прабабушкой, которые подсказывают то, чего мы не знаем.

У армян на первом месте стоит почитание старших. У каждого члена семьи в нашем доме свое место за столом. Самое почетное принадлежит дедушке. Младшие не могут  (если, конечно, не болеют) сидеть в присутствии старших, они должны встать.

Мой папа никогда не курит в присутствии дедушки. Это своего рода уважение.

Особо у нас почитается День Победы, ведь наш прадедушка – участник Великой Отечественной  войны.  В этот день мы всегда рядом с ним, слушаем его  воспоминания, вместе с ним переживаем тяжкие минуты, выпавшие на долю советских людей.

В словаре Ожегова я прочитала, что родословная – это «перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства». Звучит сухо и скучно, но когда речь заходит о дорогих людях, с которыми тебя связывают тепло, доверие, любовь, тогда ты смотришь на понятие «родословная» несколько иначе. Она становится живой историей твоей семьи.

 
Ангелина ВАРТАНЯН,
ученица средней школы №6
Донское
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий