Поиск на сайте

В ближайшее время в Ставрополе появится многопрофильная университетская клиника

 

Начавшийся недавно учебный год в Ставропольском медицинском университете – особенный. Вуз встретил его в новом статусе: теперь это полновесный университет (хотя многие еще по старинке именуют его «медакадемией»). Проходит год под знаком празднования 75-летия – славного юбилея, столь удачно совпавшего с профессиональным «ростом» вуза.
Изменения к лучшему заметили даже студенты, которые в День знаний вернулись в стены альма-матер из расслабляющих летних поездок. Преобразился фасад главного корпуса: тут появились мраморные перила, подчеркивающие солидный статус лучшего вуза Ставропольского края.
Перед входом в университет разбиты чудные клумбы с пешеходными дорожками, появились оригинальные круглые скамейки, уже облюбованные студентами. Всё это великолепие получило название «Университетский проспект» – подарок вузу от фирмы, занимающейся ландшафтным дизайном. Возглавляет ее бывший директор МУП «Горзеленстрой» Галина Селеменева.
Ну а главное украшение – ироничная скульптура Доброго доктора, которую подарил вузу Василий Чуйков – пожалуй, самый известный и узнаваемый на Ставрополье скульптор. Его стиль ни с чьим другим не спутаешь, ведь свои скульптуры Чуйков делает из вторсырья.
Кстати, год назад он изваял тоже шуточный «Памятник зачетке», который украшает сквер перед главным корпусом аграрного университета – ровно напротив медицинского. Такая вот забавная экспозиция получилась.
Студенты на Дне знаний вовсю фотографировались с пузатым доктором. В стенах медвуза уже и поверье появилось: если перед экзаменом или зачетом подержаться за палец жестяного Гиппократа, то «пятерка» в зачетке обеспечена! И хотя учебный год только начался, пальчики у скульптуры отполированы до блеска. Ведь учеба в медицинском вузе – не сахар, требования здесь самые высокие.
О том, что нового ждет студентов и преподавателей Ставропольского медицинского университета в наступившем учебном году, корреспонденту «Открытой» рассказала ректор профессор Валентина МУРАВЬЕВА.

 

– Валентина Николаевна, знаю, что специально к 75-летию вуза вы приурочили открытие нескольких медицинских клиник.
– Да, у нас сейчас в структуре университета уже действует клиника микрохирургии глаза и пограничных состояний (обе – на базе 3-й горбольницы). Есть стоматологическая поликлиника на улице Морозова, которая, не побоюсь этого слова, сегодня самая востребованная в Ставрополе.
Частные зубные кабинеты, которые рекламируют себя как «самые-самые продвинутые», нам не конкуренты. Ведь наша поликлиника работает в системе обязательного медстрахования, и даже платные услуги здесь намного дешевле. А главное – это, конечно, качество. Все стоматологи, которые здесь ведут прием, – это в первую очередь ученые, от профессора до ассистента кафедры.
У каждого за плечами научные работы, публикации, исследования. Естественно, совмещать лечебную практику, науку и преподавание в стесненных условиях было сложно – здание на Морозова старинное, не видело ремонта десятилетиями.
Фактически мы отстроили поликлинику заново, расширили площади, закупили новейшее оборудование. Открылось здесь новое отделение инновационных методов лечения, где работают в основном с пародонтозом (поражение десен – Авт.).
– Год назад я был на открытии вашей хирургической клиники. Она оказалась востребована?
– И не просто востребована! Мы ее запустили весной. Здесь всего две койки, но прооперировано уже 168 человек. Средний срок пребывания в стационаре меньше двух койко-дней, то есть уже на следующий день после операции пациент уходит домой. Ведь тут делают малоинвазивные, эндоскопические операции – то есть те, которые не требуют большого разреза (в основном желчнокаменная болезнь, грыжи, острый аппендицит).
Причем это была, скажем так, первая очередь нашей «большой» вузовской клиники, которая открылась сегодня, 18 сентября. Она появилась в здании, где раньше располагались наша столовая и санаторий-профилакторий. Здесь смонтирована интегрированная операционная OR-1 немецкого производства, их в России насчитываются единицы.
Здесь можно делать не только эндоскопические, но и любые «большие» операции, а коечный фонд рассчитан на 12 мест. Также в клинике есть реанимационное отделение и рентген-операционная (где можно проводить, в частности, операции на сосудах).
– Будете сюда водить студентов?
– Водить, конечно, будем. Но мы сейчас внедряем более совершенную методику обучения будущих хирургов.
Вспоминаю свои студенческие годы: маленькая операционная, туда набивается целая группа, человек пятнадцать, все склонились над больным, никому ничего не видно.
Уже XXI век на дворе. Над операционным столом теперь закрепляется web-камера, изображение с которой выводится на проекционную стену в учебной аудитории. А хирург сопровождает все свои действия объяснениями специально для студентов.
Сейчас такие трансляции мы наладили из операционных во 2-й и 3-й горбольницах. Будет, конечно, это и в нашей собственной клинике.
Вообще, мы очень большое внимание уделяем тому, чтобы подготовить студента-медика не на «бумажных», а на конкретных, практических примерах. Что требуется от хорошего специалиста: знать, уметь и применять знания.
С теорией в медвузах России никогда проблем не было. Недаром наше образование считается самым фундаментальным в мире, поскольку оно развивает клиническое мышление – то, чего не хватает американскому или европейскому врачу, «помешанному» на таблетках и анализах. А вот практика, увы, хромала: ну очень сложно будущему медику пробиться к постели больного.
– Вспоминаю и свои студенческие годы: на парах, которые проходили в больницах, мы день-деньской просиживали в учебных аудиториях, а не в палатах с больными.
– Сейчас ситуация меняется. Точнее, мы сами ее меняем! Огромным подспорьем в учебном процессе стало появление Центра практических навыков, где есть в буквальном смысле всё, чтобы научить классного медика.
Есть муляжи для внутривенных инъекций, интубации трахеи, обработки ран и пролежней, даже для приема родов. Причем эти фантомы сделаны из таких материалов, которые неотличимы от живых человеческих тканей, – вы словно ощущаете настоящую кожу, мышцы, сухожилия, сосуды.
Ощущения потрясающие! Я очень завидую нашим студентам, которые сегодня имеют такие возможности, чего, увы, в наше время не было.
– Новые муляжи закупаете?
– Да, девятого сентября мы открыли в нашем центре практических навыков новый кластер «Экстренная медицина, неотложная помощь». Это палата реанимации, где ребята учатся оказывать неотложную помощь при летальных состояниях – западении языка, анафилактическом шоке, остановке сердца, разрыве аорты...
Впрочем, никакие муляжи и фантомы не могут заменить пребывание у постели больного, в этом вы правы. Я давно лелеяла мечту построить университетскую клинику, где были бы собраны все наши клинические кафедры и ребята-студенты могли беспрепятственно изучать все дисциплины, скажем так, в «полевых» условиях.
Такие клиники есть практически во всех крупных медицинских вузах России. Сейчас федеральный Минздрав рассматривает возможность передачи нашему университету одной из городских больниц Ставрополя.
Называть ее пока не буду, но могу уверить ставропольцев, что их однозначно ждет повышение качества медпомощи. Надеюсь, что это очень скоро станет поводом для очередной встречи с вашей замечательной газетой!

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях