Поиск на сайте

 

 

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края: Я буду использовать любую возможность, чтобы закрепить память о Победе.

 
Такое решение, подтвердив позицию прокуратуры, принял Ставропольский краевой суд, обязав восстановить мемориальный комплекс «Вечный огонь» в селе Подлужном Изобильненского района
 

Целый ряд публикаций «Открытая» посвятила тому, чтобы в селе Подлужном был восстановлен мемориал в память о погибших на фронте бойцах («Он был символом нашей славы», №3 от 29 января 2014 года; «Ни по закону, ни по совести», №40 от 5 октября 2014 года; «Не клевещите на народ», №49 от 17 декабря 2014 года; «Предательство нашей истории», №4 от 4 февраля с.г.).

Инициатором восстановления исторической справедливости выступил бывший житель Подлужного Леонид Павлович Умеренко, до обращения в газету четыре года - в одиночку(!) - обивавший пороги чиновничьих кабинетов, а их хозяева, начальники всех рангов, находили тысячу причин, чтобы памятник не восстанавливать.

Мемориальный комплекс в селе был построен к 35-летию Победы. На гранитных плитах были высечены имена уроженцев села, не вернувшихся с фронта. Строили его сами ветераны, друзья погибших товарищей. С годами мемориал обветшал, не сохранились и плиты с именами фронтовиков. Но вместо реконструкции памятник… сровняли с землей.

Кому в голову пришла эта кощунственная идея, сегодня никто не признается. А ведь кто-то распорядился подогнать к мемориалу технику, кто-то давал команду на снос, крушил его… За содеянное местные чиновники брать на себя ответственность не желают, знают - придется ответить.

Но почему так дружно и упорно на протяжении ряда лет отказывали Леониду Умеренко в восстановлении мемориала, более того, продолжают стоять на своем и сегодня? Разве он не общая наша память об отцах и дедах, не вернувшихся с поля боя? Разве ни к чему не обязывает закон?

Напоминали уже многократно, напомним еще раз.

Согласно ст. 25 краевого закона от 22.06.98 «Об объектах культурного наследия», снос, перемещение, изменение памятников истории и культуры запрещается.

В  соответствии со ст. 7 Закона РФ от 14.01.91 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты подлежат восстановлению органами местного самоуправления.

Ст. 11 этого же закона гласит, что органы местного самоуправления осуществляют меры по содержанию в порядке и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях.

О том, что органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников, говорит Федеральный закон №80 от 19.05.95 «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Но этого перечня законов для сельской и районной власти оказалось мало - исполнять свои обязанности она наотрез отказывалась, продолжая слать отписки, одна невразумительнее другой.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как прокуратура района провела проверку статьи «Ни по закону, ни по совести», и в суд к администрации Подлужненского сельсовета ушло исковое заявление с требованием памятник восстановить. Однако Изобильненский районный суд выступил против восстановления незаконно снесенного мемориала.

И это дикое в своей безнравственности решение суд вынес в преддверии 70-летия Великой Победы. Освобождение чиновников сельсовета от ненужных хлопот, по меньшей мере, допустивших акт вандализма и бессовестно настаивающих на том, что закон позволяет крушить мемориалы, для суда оказалось превыше сохранения памяти о погибших солдатах.

С этими доводами Леонид Умеренко обратился к председателю краевого суда Евгению Кузину, который внимательно его выслушал, изучил документы и пообещал в ситуации разобраться.

И вот на днях заявление прокурора Изобильненского района о признании незаконным бездействия администрации Подлужненского сельсовета по восстановлению мемориального комплекса было рассмотрено в апелляционной инстанции краевого суда. Представление было удовлетворено, а решение суда первой инстанции отменено.

Памятник должен появиться на прежнем месте до Дня Победы 9 мая этого года. Прокурор Изобильненского района Роман Романов лично заверил «Открытую», что вопрос исполнения решения суда и непосредственно восстановления мемориала находится на особом контроле.

Кстати будет напомнить, что по инициативе Владимира Владимирова этот год на Ставрополье объявлен Годом исторической памяти. Об этом решении губернатор объявил в день возвращения на малую родину останков четырех ставропольцев, погибших в 1941 году на Украине.

Останки были доставлены к «Огню вечной славы», где состоялось поминовение усопших. После этого саркофаги отправили в места, откуда призывали солдат на фронт. Родственникам переданы опознавательные воинские медальоны.

«Подвиг победителей - наша гордость и основа, на которой мы строим завтрашний день. И пока память о героях живет в наших сердцах - мы живы. Давайте вместе держаться общих корней, это станет основой новых побед», - призвал губернатор.

Правительство готовит целый ряд акций, посвященных Дню Победы, в том числе при активном содействии местных СМИ, а совещания в администрации края с участием главных редакторов стали регулярными.

Все публикации в «Открытой», посвященные мемориальному комплексу в Подлужном, а также решение суда о его восстановлении были переданы в оргкомитет по подготовке к 70-летию Победы.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий