Поиск на сайте

 

 

В Железноводске у инвалида второй группы 12 лет удерживают половину нищенской пенсии в счёт миллионной задолженности, назначенной судом в 1996 году. Без учёта индексации рубля, подешевевшего с тех пор в тысячу раз!

 

Уважаемая редакция, обращаюсь к вам в надежде, что вы поможете разобраться, насколько законны действия судебных приставов, которые вот уже 12 лет удерживают половину моей пенсии.

26 лет назад, в 1988 году, в поселке Иноземцево произошла авария - столкнулись мотоцикл и автобус. Два человека погибли - водитель и пассажир мотоцикла. Я сидел между ними, получил множественные травмы, остался жив. Поскольку мотоцикл принадлежал мне, против меня и водителя автобуса возбудили уголовное дело. После длительного расследования в 1992 году оно было прекращено за недоказанностью вины.

Но еще через четыре года, в 1996-м, вдова погибшего Левченко, на иждивении которой остались двое детей (на момент ДТП им было около 10 и 12 лет), подала в суд иск о взыскании ущерба, причиненного гибелью кормильца. Ответчиками выступили владельцы транспортных средств - я и автоколонна №1478 Кисловодска.

Я после аварии стал инвалидом, каждый год лежал в больницах, и не то что в суд, вообще с кровати подниматься не мог. Да меня и не вызывали на слушание, и принятое постановление я так и не получил. О решении суда узнал только в 2014 году, когда с помощью жены сделал запрос в суд Железноводска.

Дело в том, что с 2002 года с моей пенсии инвалида второй группы снимают половину суммы. Я думал, что это моральный ущерб вдове. В аварии я не виноват, за рулем мотоцикла в тот день сидел не я, но раз суд постановил выплачивать деньги, что делать?

Человек я простой, рос без отца, всю жизнь жил трудно, так что по финансовой части не подкован и по кабинетам начальников ходить не привычен. Даже письмо в редакцию мне помогла написать жена. Слава богу, четыре года назад женился на хорошей женщине, доброй, умной. Она и спросила меня как-то: «А почему у тебя такая маленькая пенсия?» (я получаю 2460 рублей в месяц). «Так и так, - отвечаю - моральный ущерб выплачиваю».

Жена засомневалась, что это законно, и решила во всем разобраться.

В городском суде нам выдали копию решения от 1996 года. Из него мы выяснили, что судья К.Н. Михайлова постановила взыскать с автоколонны №1478 Кисловодска задолженность по пособиям детям Левченко в размере более трех миллионов (компания выплатила их сразу), а с меня - более одного миллиона 800 тысяч рублей, а также ежемесячное пособие на двоих детей по 186 тысяч рублей. 

Так я узнал, что со своей мизерной инвалидной пенсии плачу за содержание детей Левченко. Только какие же они дети, если на момент суда им уже было по 20 лет, а сейчас так вообще под сорок!

В пенсионном фонде Железноводска нам сообщили, что половину пенсии у меня удерживают на основании исполнительного листа. Его выписал судья Ю.Н. Михайлов на основании судебного решения К.Н. Михайловой в 2002 году, то есть через шесть лет после суда.

Я обратился к судебным приставам, к исполнителю Л. Щебетовой. Она сказала, что вычисления с пенсии мне назначены пожизненно. Тот факт, что я инвалид и пенсия - единственный источник моего дохода, по ее словам, не уважительная причина для того, чтобы суд пересмотрел решение. А возраст детей, которым идут ежемесячные перечисления, добавила пристав, мне знать необязательно.

В самом исполнительном листе от 2002 года (как и в судебном решении от 1996 года) возраст «детей» не обозначен, и до какого срока я обязан их содержать, тоже не указано.

Все эти годы я выживаю шабашкой - огород кому вскопать, лавочку сделать, забор поставить. Группа инвалидности у меня нерабочая. Я сам прожить не в силах, не то что содержать детей Левченко! Что мне делать? Куда обратиться за помощью?

Петр ИВАНЕНКО
Поселок Иноземцево
 
P.S.
Дикость ситуации заключается в том, что с человека взимают задолженность по судебному решению от 1996 года без учета индексации рубля. Напомним, в 1997 году вышел указ Бориса Ельцина о деноминации российского рубля: обмен производился по соотношению тысяча старых рублей за один новый. То есть без малого два миллиона, выписанных Петру Иваненко судом, уже через год превратились в две тысячи!
Между тем за последние 12 лет, согласно справке пенсионного фонда, Петр Иванович отдал «детям» Левченко уже 190 тысяч рублей. Ведь в 2002 году железноводский судья выписал исполнительный лист, по которому инвалид должен заплатить Левченко именно непроиндексированные миллионы! Понятно, что с таким долгом наш читатель не расплатится и за всю жизнь.
 
Комментарий
 
Вадим ПАНКОВ,
адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края:
- В данной ситуации, в соответствии со ст. 32 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года №229-ФЗ (согласно которой в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения), судебные приставы должны были обратиться в суд за разъяснением судебного решения в интересах ответчика, учитывая, что он инвалид второй группы, юридически неграмотен.
Поскольку этого судебными приставами сделано не было, автору письма самому необходимо обратиться в суд с просьбой разъяснить вопросы, касающиеся судебного решения (эта процедура бесплатная). В частности, сослаться в заявлении на указ президента РФ от 4 августа 1997 г. №822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» (деноминации) и поинтересоваться: должно ли применяться индексирование к выплатам по потере кормильца, назначенным ему (Иваненко) судом в 1996 году?
После того как суд даст разъяснение, что да, сумма должна быть проиндексирована, заявитель должен обратиться к приставам с просьбой произвести перерасчет и далее добиваться возврата переплаченных денег. Если приставы не произведут перерасчет, снова обращаться в суд.
То же касается вопроса о возрасте детей, которым идут выплаты. Автору необходимо написать заявление в суд по месту исполнения с просьбой разъяснить судебное решение в части того, должны ли выплачиваться пособия по потере кормильца детям после того, как им исполнилось 18 лет? Суд даст разъяснения, с которыми нужно прийти к приставам, и последние должны будут привести требования исполнительного листа в соответствие с судебными разъяснениями.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий