Поиск на сайте

 

 

Ответ краевого министерства на критику «Открытой» пришёл через год

 

Прошлой осенью Счетная палата края проверила, как чиновники расходовали бюджетные средства на ремонт ветеранских мемориалов. Выяснилось, что расходовали безобразно, с «откатами» и «приписками», умудрившись цинично навариться на самом святом – исторической памяти. Подряды попросту раздавались особо приближенным фирмочкам, в недрах которых испарилось несколько миллионов рублей. 
«Открытая» подробно рассказала об этой проверке в статье «Пивнушка вместо Вечного огня», которая вызвала большой общественный резонанс. Впрочем, упомянутые в ней чиновные ведомства (в том числе главное – Минкультуры края), а также компании-подрядчики на проверку Счетной палаты и публикацию в «Открытой» никак не отреагировали.

 

Реакция последовала лишь от администрации села Сергиевского (Грачевский район), где реставрацию братской могилы павшим воинам доверили фирме из Ставрополя «Ставропольоргтехстром». Счетная палата выяснила, что «фирмачи» облицевали памятник вместо мраморных плит, как было указано в смете, керамогранитной плиткой (которая, кстати, вскоре потрескалась), а электрокабель уложили не в пластиковые трубы, а  в более дешевые стальные.
Всего же «приписок» было обнаружено на 500 тысяч рублей. После обнародования результатов проверки Счетной палатой администрация села потребовала от подрядчика вернуть деньги - правда, не полмиллиона, а лишь 139 тысяч. И вот месяц назад краевой Арбитражный суд удовлетворил иск сельсовета, обязав «Ставропольоргтехстром» вернуть в казну означенную сумму. 
Недавно «Открытая» вернулась к этой теме в публикации «Свои люди нужны повсюду» (№39 от 5 октября): мы рассказали, что Счетная палата уже настолько досадила своими антикоррупционными выводами губернатору края Валерию Гаевскому, что тот решил ее попросту разогнать. Припомнили мы в статье и проверку реставрации Вечных огней.
На сей раз последовала быстрая реакция со стороны Министерства культуры: за подписью министра Тамары Ивенской в «Открытую» пришло письмо, в котором чиновница вновь возвращается к проверке годичной давности.
Ивенскую возмутил тот факт, что в создании коррупционной «цепочки» мы обвинили чиновников Минкультуры. Она указывает, что средства краевого бюджета на ремонт распределялись не самим министерством, а администрациями муниципальных образований, которым они были выделены в виде субсидий.
Чтобы обеспечить прозрачность распределения средств, к этой работе были привлечены общественные организации: краевой Совет ветеранов, Совет старейшин и краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Были созданы комиссии, куда вошли общественники и чиновники Минкультуры, которые и занимались контролем хода реставрационных работ.
Ивенская подтверждает: все нарушения, выявленные Счетной палатой, обнаружили и эти комиссии, и по каждому факту направили предписания в адрес муниципалитетов. В результате большинство замечаний было устранено, мол, еще до окончания работ.
Как сообщает министр, материалы по фактам приписок в отношении главы села Журавского (Новоселицкий район) Владимира Толстова были переданы в правоохранительные органы, а уже известное нам «Ставропольоргтехстром» привлечено к административной ответственности за нарушения при ремонте воинского мемориала в селе Привольном (Красногвардейский район). 
Замечательно, что виновные наказаны. Но, к сожалению, плохо, что журналисты и общественность узнали об этом только после того, как «Открытая» несколько раз подняла резонансную тему. В то время как информирование населения о результатах проверок – это одна из основных задач любого ведомства. И чем более прозрачной будет власть, тем меньше будет поводов для того, чтобы журналисты критиковали чиновников за коррупцию.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий