Поиск на сайте

 

Десять(!) публикаций «Открытая» посвятила тому, чтобы в селе Подлужном был восстановлен варварски истребленный мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам и офицерам.

Каждая из статей содержала просьбу к руководителям края помочь восстановить историческую справедливость.Ни один из них не откликнулся.

Восстановить мемориал «Вечный огонь» в селе Подлужном краевой суд обязал местную власть в срок до… 9 мая 2015 года. Подчеркнем особо: речь идет именно о восстановлении памятника, что означает приведение в прежнее, первоначальное состояние.

Местные чиновники этой обязанности избегают как только можно. В свое оправдание придумали даже, что против восстановления памятника выступают сами жители.

В сентябре прошлого года по факту неисполнения решения суда в адрес главы администрации Подлужного было внесено представление. Стараясь снять с себя ответственность, сельсовет пошел на хитрость и вместо восстановления мемориала, как сказано в решении суда, установил памятный камень.

Затягивая время, районный отдел судебных приставов обратился в суд за разъяснением, можно ли считать установление памятного камня восстановлением мемориала? Суд в разъяснении отказал, исполнительное производство прекратили.

Тогда в прокуратуре района справедливо посчитали: постановление об окончании исполнительного производства является незаконным и необоснованным. В апреле этого года районные судебные приставы вновь возобновили исполнительное производство, обязав администрацию Подлужненского сельсовета произвести восстановление мемориального комплекса «Вечный огонь» до 6 июня.

Однако на этот раз производство по делу приостановили в связи с тем, что администрация подала иск в суд об установлении факта исполнения решения суда о «восстановлении мемориального комплекса «Вечный огонь» в форме камня памяти».

То есть был мемориал в виде звезды со 174 именами не вернувшихся с фронта жителей села Подлужного. Теперь рядом с тем местом стоит камень с безымянной табличкой, даже отдаленно не напоминающий прежний памятник. И это называется «восстановлением»?

Наконец в первых числах ноября пришло письмо из Федеральной службы судебных приставов о том, что в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Ставропольскому краю ведется исполнительное производство об обязании администрации Подлужненского сельсовета произвести восстановление мемориального комплекса «Вечный огонь». Сообщается, что взыскателем является прокуратура Изобильненского района.

О том, что прокуратура района держит ситуацию «под контролем», указывается почти во всех письмах. Но в чем заключается этот контроль, если столько времени надзорное ведомство не в состоянии справиться с чиновничьим беспределом одного крохотного сельсовета?

История с памятником поражает не только безоглядной наглостью местных начальников, на этом примере еще раз понимаешь: вертикали власти в стране нет, а законы не работают. Армия самых разных чиновников в самых разных управленческих, контролирующих, надзирающих структурах годами штампует никчемные и бессмысленные письма, решения, постановления, заявления, уничтожая всякую веру в справедливость. Это и есть крах государственных устоев.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Надежда Киселева
Аватар пользователя Надежда Киселева

Без прошлого нет будущего, преподаватель истории нам говорил, ЗАПОМНИТЕ, КАК ТОЛЬКО ВЫ ЗАБУДЕТЕ  ВОВ, ТОГДА НАЧНЕТСЯ НОВАЯ ВОЙНА.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Конечно. стыдно! И прежде всего представителям наших партий и движений! Мемориалы не содержатся подобающе еще и потому, что у администраций попросту не хватает средств в бюджете! Производства если они и есть - то - малодоходны и мало сказываются на наполняемости бюджетов- где предусмотрены расходы на здравоохранение, образование и прочее! Содержание мемориалов относится по большому счету к идеологической работе, способствует воспитанию у населения патриотизма, уважению к памяти прошедших событий! Именно воспитательная работа и является основным направлением наших партий и движений- согласно их Уставам. Так что же они бездействуют? На содержание своих представительств они находят средства- а на патриотическую работу средств- нет? Именно они несут моральную ответственность за состояние памятников и мемориальных комплексов!

Добавить комментарий