Поиск на сайте

 

Власти Ставрополя обещают создать на окраине города археологический музей под открытым небом

Хорошая идея

Грушевское городище, на котором сейчас полным ходом идут археологические раскопки, посетили депутаты гордумы Ставрополя. И остались поражены увиденным: за последние месяцы ставропольские археологи сделали уже несколько открытий мирового уровня.

Депутаты немедля поручили найти деньги, чтобы превратить городище в полноценный музей под открытым небом. Чтобы узнать, что же так удивило политиков, отправился на раскопки и журналист «Открытой».

Подсмотрено на «Танаисе»

Прямо через дорогу от жилого комплекса «Олимпийский» начинается Грушевское городище – археологический памятник федерального значения. Его площадь – почти 40 гектаров. Только непосвященный человек вряд ли поймет, где находится памятник: никаких табличек и указателей нет...

Итак, доезжаете до конечной остановки автобуса, и прямо перед вами огромное поле, тянущееся до опушки Татарского леса (эту его часть называют еще Грушевым лесом). Весь этот простор – и есть то место, где прежде находилось городище.

Открыто оно было почти столетие назад, а вот впервые изучили его лишь в семидесятые годы прошлого века. Под руководством Анатолия Найденко и Александра Гадло студенты исторического факультета Ленинградского университета сумели раскопать фундаменты древних построек.

Оказалось, что «сердце» городища – это цитадель площадью примерно 4 тысячи кв. м, которая расположилась на большом «мысе», нависшем над высоченным обрывом между двумя отрогами Грушевой балки.

Цитадель окружал сначала земляной вал, а затем была построена трехметровая каменная стена с несколькими воротами. Сейчас, к сожалению, увидеть все эти «крепостные» укрепления уже не представляется возможным: за последние двадцать лет строители завалили цитадель огромным слоем грунта, который свозили сюда со всей округи.

Мало кто сегодня вспомнит, что когда-то сюда возили на экскурсии не только местных школьников, но даже иностранных туристов. А в 1977 году, к двухсотлетию со дня основания Ставрополя, горисполком принял решение создать здесь археологический парк под открытым небом.

За образцы решили взять открывшийся еще в 1961 году музей «Танаис» в Ростовской области и «Горгиппию» в Анапе, где сохранилась эллинская старина. Анапская «Горгиппия», кстати, открылась для посетителей именно в 1977 году, а вот на Ставрополь, видимо, денег уже не хватило.

Призрачно всё... между живым и мёртвым

К северу от цитадели располагалось неукрепленное поселение (его еще называют селище), которое изучено значительно хуже. Ну а еще дальше располагался огромный некрополь. Хоронили мертвых, что называется, прямо за околицей – у древних язычников было не столь трепетное отношение к смерти, как у современного человека.

Считается, что язычники не ощущали разницы между миром живых и мертвых: смерть воспринималась ими как переход из одного состояния в другое – вроде перерождения личинки в бабочку. Впрочем, ныне мы можем лишь догадываться об истинных верованиях древних обитателей этих мест.

Люди поселились здесь еще в VII столетии до н.э. Что это за эпоха была такая? Освежим память: в те же времена вавилоняне разрушили Иудею, киммерийцы разорили Фригию (это запад современной Турции), а на территории современного Ирана появилась Мидия.

Крупнейшим городом на планете тогда считалась Ниневия (современный Ирак), где проживало почти 150 тысяч человек. Сравните с далеким городищем на Ставропольской возвышенности, которое даже в период расцвета вмещало не более двух-трех тысяч обитателей.

Где-то далеко рождались и гибли могущественные цивилизации, а на Кавказе мирно пасли скотину, занимались земледелием и собирали ягоды в лесу трудолюбивые племена. Историки именуют их кобанцами – по названию аула Кобань в Северной Осетии, в могильнике близ которого были впервые найдены бронзовые изделия той древней культуры.

Название условное, под которым объединяют самые разные племена – предков многих современных кавказских народов. И сейчас археологи, работающие на раскопках Грушевского городища, пытаются понять особенности жизненного уклада и верований кобанцев.

Восстановить историю той эпохи можно лишь по крупицам, ведь у кобанцев не было даже письменности.

От чего умирали наши предки

До конца года должен быть сдан в эксплуатацию Российский проспект, который пройдет как раз по территории Грушевского городища. Если бы не это обстоятельство, раскопок здесь, возможно, не проводили бы еще много лет. А то и десятилетий.

С начала лета здесь, не покладая рук, трудятся археологи научного центра «Наследие» под руководством Игоря Воронина. Он и был моим провожатым по раскопкам, с гордостью демонстрируя сделанные всего за несколько недель поразительные открытия.

Место, где сейчас работают археологи, некогда было кладбищем. Хоронили кобанцы своих покойников в неглубоких могилах, обложенных изнутри камнями (нередко они были перекрыты поперек каменным закладом).

Тело складывали в позу эмбриона: на боку с подогнутыми коленями – чтобы уже в загробном мире человек смог «переродиться».

В могилы клали то, что могло «понадобиться» в загробном мире, где человек продолжил бы заниматься любимым делом: пряхам – пряслица и иглы, охотникам – лук и стрелы...

«Хоронили» со своими хозяевами бронзовые зеркальца, бляхи и булавки, а также глиняные сосуды-корчаги (с узким горлом и раздутым туловом), наполненные пищей: ведь дорога в загробный мир долгая, можно и проголодаться... К сожалению, могилы кобанцев за века были разграблены, мародеры вытащили многие бронзовые предметы.

Поначалу ни одной могилы, где покоился бы воин, археологи на городище не обнаружили: кобанцы были людьми мирными и даже не держали в руках оружие. Зато в одной из могил археологи обнаружили настоящего великана – мужчину двухметрового роста. Это единственный воин в погребении: провожая в загробный мир, его «вооружили» железными ножами, копьем и каменным топором.

В одном из погребений нашли обожженные кости (скорее всего, женские). То ли несчастную перед смертью заживо сожгли, то ли кремировали труп. Подобных захоронений известно на Кавказе всего несколько – как полагают историки, подобным образом язычники хоронили тех, кого считали колдуньями.

Скифы против мирных скотоводов

В одной из могил нашли обломок скифской стрелы – наверняка, наш древний предок пал именно от этого оружия. Скифы, которые считались умелыми воинами и разбойниками, соседствовали с кобанцами, и не всегда мирно.

Кстати, как выяснили ученые «Наследия», Грушевское городище существовало на одном месте почти четыре столетия... а затем все обитатели его спешно покинули за считанные дни или недели.

Валуны, из которых были сложены стены цитадели, сохранили следы огня – видимо, крепость полностью сожгли. Кто? Жестокий враг, не пощадивший женщин и детей, или сами кобанцы, бежавшие, например, от эпидемии?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно провести множество дорогих лабораторных исследований. Все найденные на захоронениях кости можно проверить на химический состав, обнаружить в них бактерии или, скажем, споры грибков. Все это позволит понять, в каком климате жили наши предки, чем питались, чем болели и от чего умирали...

Радиоуглеродный анализ останков позволяет с большой точностью датировать их, а анализ ДНК – понять, кому приходятся «родственниками» наши предки, и проследить пути миграции в древнем мире. Ну а сейчас – больше догадок, нежели однозначных ответов.

Германия нам поможет!

Среди находок и осколки эллинских амфор, которые были сделаны в мастерской (эргастерии) в Родосской республике. Установили это по клеймам в виде цветка граната. Эллины (предки современных греков), возможно, привозили в них на Кавказ на продажу вино и оливковое масло.

Это лишний раз доказывает гипотезу, что Грушевское городище некогда было греческой эмпорией – складом для товаров, следовавших по оживленному торговому пути от эллинских колоний в Северном Причерноморье (например, Фанагории, расположенной в устье Кубани).

Ученые из европейских стран тоже проявили интерес: возможно, детальное обследование найденных близ Ставрополя останков и артефактов кобанской культуры позволит понять, какие миграционные потоки шли через Кавказ.

Продолжатся раскопки до середины августа, а затем на месте древних могил пройдет автомагистраль... Но хочется верить, что история памятника на этом не завершится.

По крайней мере, городские депутаты, побывавшие на раскопках, уже пообещали изыскать в бюджете средства на создание полноценного музея.

Антон ЧАБЛИН
Фото автора

Официально


Тимур НУРАЛИЕВ, директор Фонда развития инфраструктуры края, депутат гордумы Ставрополя:

После стольких лет наплевательского отношения к городищу оно способно обрести новую жизнь, быть позитивным и притягательным местом в юго-западной части Ставрополя. Жители Ставрополя смогут сюда прийти, привести гостей города, памятник заинтересует и туристов. Работа предстоит длительная, тяжелая и дорогая, и на все это фонд выделил колоссальные средства.


 

Комментарии

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Спасибо, Антон. Спасибо Открытая за интересную и очень информативную статью. Спасибо за, то, что помогаете спасти уникальный памятник

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях