Поиск на сайте

Лишившись исторического облика, Ставрополь превратится в невзрачный провинциальный город

 

На днях в редакцию «Открытой» позвонил житель Ставрополя Петр Ермилович Сидоров, с 1951 по 1974 год проработавший технологом на мельничном комбинате по улице Апанасенковской, 14 (нижняя часть города, недалеко от цирка). По сведениям нашего читателя, предприятие давно уже продано предпринимателям из соседнего региона. Однако новые хозяева восстановлением комбината не озабочены, все, что им нужно, - это несколько гектаров свободной земли.
В комитете экономического развития Ставрополя информацией о судьбе мелькомбината не располагают. А потому, что будет там строиться, и вообще будет ли, доподлинно неизвестно. Вместе с тем любой масштабный проект, если до него дойдет дело, потребует сноса гулиевской мельницы, для города ставшей своего рода одним из символов старого Ставрополя. Упоминание об этой мельнице можно найти в книге  «Старый город» известного краеведа, историка Германа Беликова.
Как гласят архивные документы, сразу за Тифлисскими воротами на восток простирался огромный выгон, на котором с начала 40-х годов позапрошлого столетия устраивались первые в городе ярмарки. Начиналась большая торговля с летней, Троицкой, ярмарки, открывавшейся ровно через два месяца после Пасхи. Затем 12 октября стартовала осенняя, Ивановская, ярмарка. Наконец в новом, ХХ веке с 29 августа стали проводить ярмарку в честь Св. Иоанна Предтечи. Само же местечко получило название Ярмарочной площади. 
Застраивать площадь по окраине начали промышленными предприятиями, особенно усиленно после того, как сюда подвели железную дорогу. В большинстве своем это были складские помещения для хранения зерна, кожи, леса, керосина, нефти.
На южной стороне площади майкопским купцом Иваном Барановым была построена паровая вальцовая мельница, которая затем перешла к Ага-Балы Гулиеву - промышленнику-миллионеру, основателю кавказского акционерного общества.
Позднее Гулиев по проекту архитектора Григория Павловича Кускова перестроил барановскую мельницу, о чем сообщала газета «Юг» в №10 за 1908 год: «В Ставрополе вновь построена по последнему слову техники вальцовая мельница А.-Б. Гулиева».
В 1914 году Гулиев по чертежам инженера Савицкого возводит железобетонный элеватор на 500 тысяч пудов зерна, куда были подведены железнодорожные пути. Общая стоимость мельницы оценивалась в 351 950 рублей серебром, что по тем временам было немалой суммой.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях