Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Краевая комиссия по помилованию привычно отклонила ходатайства осуждённых

 
Очередное заседание краевой комиссии по вопросам помилования закончилось как обычно - ходатайства 21 осужденного в возрасте от 21 года до 50 лет были полностью отклонены.
 

Все отбывают наказание за преступления против жизни и здоровья, собственности, общественной нравственности и безопасности, а также безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Из обратившихся в комиссию 16 человек отбывают срок за умышленные преступления, к ним уже применялись гуманные меры, однако доверия они не оправдали.

О том, как комиссия поработала в этом году, станет известно в январе, зато известны итоги за прошлый год.

Так, в комиссию поступило 304 прошения осужденных и 151 обращение граждан, представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных организаций.

Члены комиссии провели десять совместных выездов в учреждения исполнения наказаний для встреч с осужденными, а также с их родственниками и потерпевшими. На 13 заседаниях было рассмотрено 284 прошения.

Но акт помилования комиссия рекомендовала применить только к одному осужденному, в остальных случаях ходатайства были отклонены.

За 2013 год комиссия провела 12 заседаний и десяток выездных встреч, рассмотрела 250 прошений,  но тоже никого не помиловала. При этом было отмечено, что по-прежнему преобладают прошения лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, не заслуживающих снисхождения.

Складывается впечатление, что пишут в комиссию, как правило, те, кто прощения не заслуживает. А остальные, севшие или по глупости, или за преступление нетяжкое, использовать счастливый шанс на получение положительного заключения о помиловании даже не пытаются, хотя ходатайствовать о помиловании закон никого не ограничивает.

С учетом того, что не все представления комиссии на помилование находят поддержку у президента, при таком раскладе ее работа практически сводится к нулю.

Прошли времена, когда комиссия по помилованию при президенте РФ (расформирована в 2001 году) в год выпускала на волю по 12-13 тысяч человек. Сегодня эта статистика исчисляется единицами. В прошлом году таких счастливчиков оказалось… четверо. То есть если ситуацию оценить в целом по стране, вывод напрашивается сам собой: современный институт помилования деградировал и не работает.

Не случайно Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека еще в июне подготовил предложения по совершенствованию института помилования.

К слову, за первый год своей работы ставропольская комиссия рассмотрела более 180 дел и помиловала 21 человека. Подводя итоги работы комиссии, ее председатель, заслуженный юрист РФ Александр Масленников с удовлетворением заявил тогда, что помилование оказывает большое влияние на всех осужденных.

В том числе и на тех, кто остается отбывать наказание, - люди увидели, что шанс начать новую, честную жизнь есть всегда. Теперь такого шанса у заключенных нет.

Между тем Верховный суд РФ выпустил постановление, разъясняющее, как следует понимать законодательство об условно-досрочном освобождении (УДО). Направлен документ на гуманизацию пенитенциарной системы, к чему есть все основания: если в 2011 году из 190 ходатайств об УДО было удовлетворено 107, то в первом полугодии этого года - 27 из 57.

 Верховный суд обратил внимание судей на то, что ни тяжесть преступления, ни взыскания, ни тот факт, что осужденный не возместил ущерб, не могут быть основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства. Впрочем, это было известно и так, а потому ряд юристов расценили новации суда как деликатные намеки, больше похожие на просьбы и пожелания, и существенно на судебную практику они не повлияют.

Кроме того, в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что закон должен быть гуманнее к мелким преступникам. Речь, по всей видимости, идет о смягчении наказания, например, за побои, неуплату алиментов и мелкие кражи. Каждое второе уголовное дело в России - это мелкие и незначительные преступления. Например, в прошлом году к уголовной ответственности в стране только за кражу с ущербом до 2,5 тысячи рублей привлекли около 60 тысяч человек. Из них 12 тысяч приговорили к реальному тюремному сроку. Президент решил, что гуманнее будет при первом преступлении не сажать, а штрафовать или отправлять на общественно полезные работы. Но декриминализация нужна не только ради гуманности, но еще для разгрузки судов - новые подходы позволят сократить судебное производство на 300 тысяч уголовных дел ежегодно.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на 1 января 2015 года в учреждениях УИС находилось 671,7 тыс. человек.
Из них: - в 728 исправительных колониях отбывало наказание 550,8 тыс. человек. В том числе:
- в 129 колониях-поселениях отбывало наказание 40 тыс.;
- в шести исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы - 1897 заключенных.
В 219 следственных изоляторах и 108 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось 117,4 тыс. человек.
В восьми тюрьмах отбывали наказание 1616 человек.
В 41 воспитательной колонии для несовершеннолетних - 1,7 тыс.
Отдельно стоит отметить, что всего в учреждениях содержится 54,7 тыс. женщин, а при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 668 детей.
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях