Поиск на сайте

 

 

Как под видом благотворительности в краевом центре обирают ставропольцев

 
Главу Ставрополя Дмитрия Сергеевича Кузьмина знают, ценят и любят во всех уголках необъятной нашей России. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается, зная, каким количеством наград осыпана его грудь: «За вклад в наследие народов России», «Золотая звезда мецената», «Мэр года», «Добрый ангел», «Меценат столетия»… Особую ставку ставропольский мэр сделал на главный миф – о своей выдающейся благотворительности.
 
 

 

Богатый спонсор бедного города
И вправду, не счесть разнокалиберных благотворительных фондов, в число попечителей которых входит наш уважаемый Дмитрий Сергеевич. А начиналось все в августе 2000 года, когда Кузьмин (тогда еще депутат краевой Думы и один из крупнейших в крае бизнесменов) создал «Благотворительный общественный фонд Ставропольского края» имени себя. Создал вместе с братом Александром Кузьминым, друзьями-коммерсантами Игорем Епринцевым, Сергеем Горло и Олегом Сидоренко – которые с тех пор пошли с мэром рука об руку вверх по политической лестнице: от депутатства в городской Думе до Думы краевой.
Если помните, в конце 90-х в политику ринулись многие местные олигархи. И все как один создавали некоммерческие фонды своего имени – через эти структуры шли «серые» средства для финансирования избирательных кампаний. Первой громкой акцией фонда Кузьмина стал сбор средств для пострадавших от катастрофического наводнения летом 2002 года. Ему помогало незадолго до этого созданное краевое отделение Народной партии РФ (которое вскоре сам Кузьмин и возглавил). Интересно, если бы партия вовремя не «скооперировалась» с фондом, знал бы кто-нибудь о ее существовании?!
Следующий пик активности фонда пришелся на летние месяцы 2003 года, когда в разгаре была агиткампания на выборах мэра Ставрополя. Именно тогда политтехнологи создали фонду узнаваемый образ – и город заполонили агитки с буквами «Д» и «К» в красной рамке, нехитрым слоганом «Быть добру!» и логотипом в виде черно-желтого голубка.
Кстати, в то же время народились на свет еще две меценатские организации хозяина города – «Городской благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина» и фонд «Быть добру!». Возглавляли эти конторы люди, особо приближенные к мэру: соответственно, молодой коммерсант Сергей Мун (по совместительству еще один кандидат на пост главы) и начальник отдела завода «Ставинструмент» Елена Мальцева (по совпадению совет директоров этого завода возглавлял старший брат мэра, Александр).
Как неоднократно заявляли политические оппоненты Кузьмина, эти конторы были созданы исключительно для того, чтобы финансировать агиткампанию мэра в обход избирательного фонда. Но прокуратура и избирком оставались безучастными. Существуют ли эти фонды и поныне, доподлинно неизвестно – но, скорее всего, то были однодневки, «сгоревшие» сразу после выборов.

Семечками горожан не накормишь
Может, аккумулированные в «меценатских» конторах Дмитрия Сергеевича деньги и вправду идут на развитие городской «социалки»? Слышать не приходилось. Зато уши горожанам фонд прожужжал другим. Его работники занимались вот чем: бесплатно раздавали пенсионерам семена огородных культур, меняли подросткам сигареты на апельсины, дарили горожанам пасхальные куличи, сажали деревья и кустарники и так далее. Дел – на рупь, крику – на тыщу. При этом в сознание горожан вбивается мысль: в Ставрополе есть один-единственный благотворитель – сам мэр Кузьмин.
Между тем «социальные дыры» в Ставрополе год от года становятся все глубже, куда ни кинь взгляд: в благоустройстве, образовании, здравоохранении, культуре... Так неужели меценаты не могут обойтись без всяких посредников, чтобы реально помогать городской «социалке»? Они-то могут, а вот сам Кузьмин – нет. Не будь фонда, на календариках и плакатах красовалось бы не симпатичное лицо нашего дорогого мэра, а логотипы по-настоящему щедрых фирм. Зато лубочные картинки, где мэр позирует то вместе с ветеранами, то в обнимку с детишками, прекрасно поправляют имидж «отцов» города на фоне требующих срочного ремонта школ и котельных.
Как рассказывали «Открытой» на условиях анонимности ставропольские предприниматели, мэрия регулярно просит местных коммерсантов «оказать городу посильную материальную помощь», внеся средства в нужный благотворительный фонд.
Конечно, бизнесмен может эти средства ни в какой фонд не перечислять. Но тогда нужно быть готовым к тому, что ему, «спохватившись», доначислят недоплаченные в казну города налоги за прошедшие годы. Или его фирме взвинтят арендную плату, а то и вовсе отберут арендованное помещение в пользу более сговорчивого коммерсанта.
 

 

Вместо козлика и киски
Самолюбование нашего градоначальника порой переходит границы разумного. Так, пару лет назад фонд Кузьмина щедро одарил городские школы красочными плакатами с изображением букв алфавита, иллюстрированными простенькими картинками. Например, в клеточке с буковкой «О» нарисована обезьянка, в клеточке с буквой «Ё», соответственно, ёжик. А вот рядом с буквой «К» красуется не козлик или киска (что ребенку было бы понятно), а портрет самого Дмитрия Сергеевича.
Но, несомненно, главная гордость фонда – «письма счастья» от имени «Быть добру!» и лично мэра. С днями рождения умудряются поздравлять давно умерших, а успехов в работе желают сотрудникам моргов. Кстати, «поздравлялки» находят своих адресатов почти во всех городах и районах края. Воистину, щедрая душа у нашего мэра! Но вот закономерный вопрос: откуда у общественной благотворительной организации всеобъемлющая база данных жителей всего края?
Уже несколько лет фонд Кузьмина проводит в школах города (а с недавних пор и края) акцию «Учись отлично». Хочешь выиграть приз - заполняй дневник пятерками и высылай анкету с отметками в адрес фонда. Главный презент - персональный компьютер. Идея, стоит признать, прекрасная. Но есть одно «но». В анкетке с отметками школярам необходимо указать не только свой домашний адрес и телефон, но и ФИО папы и мамы, даты их рождения и место работы. Дополнительно можно присылать и творческую работу: сочинение «Я и моя семья» с рассказом о своих братьях, сестрах, бабушках, дедушках...
Или другой пример. В прошлом году (как-никак в преддверии выборов) новогодний подарок от ДК школьник или детдомовец может получить только в обмен на паспортные данные кого-нибудь из родителей (причем бланк должен быть заверен подписями классного руководителя и директора и печатью учебного заведения). Зачем общественной организации такая строгая отчетность? Для создания подробной базы данных «обработанных» избирателей?
Сейчас на носу очередные выборы, ставки в политических играх растут – и масштабы уже существующих финансовых контор для них маловаты. Недаром, наверное, месяц назад при краевом отделении партии «эсеров», которое возглавляет Дмитрий Кузьмин, был создан очередной благотворительный фонд – «За «Справедливую Россию». Пока что он себя ничем не проявил, да и слышали о нем лишь особо посвященные лица. Впрочем, оно и понятно: большие деньги любят тишь кабинетов.

 

 

Делись – или проиграешь
В изобретательности «справедливым» чиновникам не откажешь. Так, в начале 2004 года в Ставрополе был создан «Фонд развития инженерных сетей». Его учредителями выступили вполне солидные организации – администрация города, «Горэлектросеть», «Теплосеть», «Водоканал» и «Горгаз». Если верить уставу фонда, то его имущество должно формироваться на основе «добровольных пожертвований, благотворительных и иных целевых добровольных взносов».
Но добровольными пожертвования остались только на бумаге. На деле же работа больше походила на неприкрытое вымогательство: за посредническую помощь в оформлении техусловий на газификацию и водоснабжение зданий этот фонд требовал от бизнесменов жертвовать в его мошну десятки, а то и сотни тысяч рублей.
Жаловаться предприниматели боялись, опасаясь мести городских чиновников. Но некоторые все же не выдержали «ласковых» просьб о «добровольно-принудительных» взносах – запросили помощи у краевого антимонопольного управления.
Антимонопольщики изобретательных финансистов приструнили, выписав им суровое предписание. Однако, несмотря на все скандалы и разбирательства, фонд продолжил свою работу. Действует он и поныне, причем на балансе у него появилось уже немало объектов коммунальной инфраструктуры (в частности, электросети и электрические подстанции) – видимо, купленных на «безвозмездные» пожертвования несчастных городских коммерсантов.
Еще одно детище мэрии – «Фонд развития жилищного строительства и социальных инвестиций», который безраздельно ведает финансовыми потоками, направляемыми в городское строительство.
По мнению экспертов, действует он по следующей схеме. Как некоммерческая организация он на льготных условиях получает от мэрии земельные участки под застройку, а затем втридорога перепродает их коммерсантам.
Разница же капает в карманы городских чиновников. Кстати, этот фонд многократно становился объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов. Так, краевое управление Госархнадзора штрафовало его за «самовольное ведение строительных работ» – но с ушлых дельцов все как с гусей вода.
Впрочем, оно и понятно, зная, какая крутая «крыша» у этой конторы: ее единственным учредителем является муниципальная власть Ставрополя в лице мэра Кузьмина. Этот факт послужил основанием для следующего вывода аудиторов Счетной палаты РФ, сделанного во время недавней проверки деятельности мэрии: «Существование фонда противоречит федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Хотелось бы верить, что аудиторы пойдут до конца – и все-таки прикроют лавочку, где компетентные органы усмотрели «коррупционную составляющую», а простой люд видит банальную обдираловку.
 

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Взятки не гладки

 

  • В марте вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Жуков попался на «завуалированной» взятке в виде благотворительных взносов в Фонд поддержки предпринимательства с владельцев казино и игровых клубов. Взамен депутат обещал бизнесменам блокировать принятие законодательного запрета на игорную деятельность. Ведется следствие.
  •  
  • В августе в Нью-Йорке начался суд над бывшим советником президента Казахстана Джеймсом Гиффеном, которого обвиняют в даче взяток первым лицам страны. Многомиллионные «взятки» проводились через благотворительные фонды, созданные якобы для «развития народа Казахстана».
  •  
  • Начался суд над бывшим президентом Индонезии генералом Сухарто, которого обвиняют в растрате бюджетных средств через подконтрольные ему благотворительные фонды. По оценкам следствия, всего за 25 лет нахождения у власти он и члены его семьи расхитили 45 миллиардов долларов.
  •  
  • По обвинению в мошенничестве арестован начальник главного управления МЧС по Волгоградской области генерал-майор Владимир Соснов. По его инициативе был создан «Российский благотворительный фонд спасения – 01», куда перечислялись бюджетные средства якобы на нужды управления – а затем переводились на счета фирм-однодневок и расхищались.
  •  
  • Уже почти год находится под следствием бывший гендиректор строительной компании «Спас-XXI» Василий Акинин, которого обвиняют в мошенничестве. Акинин умудрялся перепродавать квартиры в строящихся домах сразу нескольким дольщикам, а одна из квартир оформлена аж на 10 владельцев – абсолютный россий-ский рекорд! Примечательно, что два года назад с подачи мэрии «Спасу-XXI» был вручен диплом «Национальное достояние», а сам Акинин награжден почетной грамотой мэра Кузьмина как «Лучший меценат» (поговаривают, за то, что он исправно перечислял деньги в избирательный фонд Дмитрия Сергеевича).


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий