Поиск на сайте

 

 

Члены царской семьи любили соревнования

 

В 1912 году в Стокгольме проходили V Олимпийские игры. Поскольку развитие спорта в России отставало от уровня стран Запада, то единственное, на что могла рассчитывать российская команда в борьбе за медали, был конный спорт. В программу Олимпийских соревнований он был включен впервые.

В состав команды был включен великий князь Дмитрий Павлович, отличный наездник. Команда конников ехала за победой в трех видах конного спорта – выездке, конкуре и троеборье, командном и индивидуальном.

Спортсмены отправились в Стокгольм на пароходе «Бирма» не с пустыми руками. Они везли оркестр балалаечников Измайловского полка – «визитную карточку» русских наряду с матрешками и специальный приз от царя Николая II, учрежденный им для лучшего спортсмена-олимпийца. Он представлял собой ладью с фигурками викингов из золота, серебра и драгоценных камней. Его изготовил знаменитый придворный ювелир Карл Фаберже.

Возможно, каждый из семи наездников русской команды мечтал увезти роскошный приз на Родину, но спортсмены выступили на соревнованиях неудачно. Команда лишь в одном виде – конкуре заняла 5-е место, а в индивидуальных скачках с препятствиями великий князь Дмитрий оказался лишь девятым. Правда, и царский приз вручен не был, а стал экспонатом в Олимпийском музее в швейцарском городе Лозанне.

И все же один из  членов команды поручик Руммель был награжден золотой медалью за проявленное мужество. Король Швеции был потрясен, наблюдая за скачками, когда увидел, что конь, задев перекладину, рухнул на поручика. Но всадник не только выбрался из-под коня, но и взобрался на него, доехал до финиша и здесь упал, потеряв сознание. С переломом пяти ребер и многочисленными травмами поручик был доставлен в госпиталь, где и нашла его награда, отлитая по приказу Густава V.

Великий князь Дмитрий Павлович призов и медалей не завоевал, но с тех пор в дружеской среде однополчан был награжден прозвищем Олимпиец. Когда в июне 1914 года был объявлен царский указ о мобилизации на войну с Германией, великий князь Дмитрий одним из первых юношей Романовых отправился на фронт.

Он воевал в Восточной Пруссии, где шли самые ожесточенные бои. В одном из сражений великий князь спас раненого солдата и был представлен к ордену Святого Георгия IV степени. Свидетельницей награждения Дмитрия Павловича стала его любимая сестра Мария, которая оставила семью в нейтральной Швеции и отправилась на фронт сестрой милосердия.

И еще с одним прогремевшим на всю страну событием оказалось связано имя великого князя Дмитрия – убийством Григория Распутина. Это он предоставил свой автомобиль для вывоза тела ненавистного «старца». Он был свидетелем расправы над Распутиным во дворце князя Юсупова на Мойке в декабре 1916 года. Сам великий князь выстрелить в безоружного «старца» отказался – не позволяла честь мундира. Однако уйти от наказания за соучастие в убийстве не смог.

По распоряжению Николая II Дмитрий Павлович должен был отправиться на войну в Персию. Было составлено коллективное письмо царю за подписью большинства членов Дома Романовых о замене места ссылки на более безопасное. Ответ царя был категоричен: «Никому не дано право заниматься убийством… Удивляюсь вашему обращению ко мне…»

В новогоднюю ночь 1917 года великого князя Дмитрия провожали в действующую армию, воевавшую с персами. Эта ссылка спасла ему жизнь. Два года великий князь провел в Тегеране, в доме приютившего его посла. Поселившись вместе с сестрой Марией на юге Франции, великий князь вел безбедную жизнь в кругу женщин, среди лошадей и автомобилей. Война и революция его пощадили, но не пощадила коварная болезнь – туберкулез. Олимпиец скончался в 1942 году в возрасте 51 года.

 
Тамара КАМАЛОВА
 
 
Голос против!

Голоса: 5

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий