Поиск на сайте

Дискуссия вокруг будущего Крепостной горы в краевом центре по-прежнему горяча

 

Не зря Крепостная гора Ставрополя носит статус историко-культурной заповедной территории, место это сакральное.
«Маленькая по пространству, но сильная по значению, по занимаемой местности, гора эта символически знаменовала будущее маленького укрепленного пункта, не мечтавшего стать… центром всего края, каким стал Ставрополь», – писал Григорий Прозрителев почти сто лет назад. И сегодня Крепостная гора остается самым знаковым местом для местных жителей и приезжих.
Однако автору в профессиональном плане гора больше импонирует своей бурной миллионолетней геологической историей, в результате которой и приобрела крутые склоны, овальную форму, ровную обзорную вершину, возвысившись над Ставрополем. Такие формы рельефа в соседнем Волгодонском регионе называют венцами.
Это редкое природное явление (венцы) особенно ценно для нас, поскольку Ставрополь в некотором роде город ущербный: расположен не у моря, нет большой реки или озера и связанных с ними привлекательных пейзажей. (А ведь еще древние подметили, что «озера – глаза земли, река – душа земли».) Отчасти поэтому вблизи зеленого склона, на краю редких скальных выходов возведен Казанский собор.
Появлению собора именно в этом месте, возможно, способствовало и другое обстоятельство, а именно геологические условия горы, рассеченной тектоническими разломами (не менее двух).
Считается, что такие места обладают повышенной эманацией (истечением подземных флюидов), что может оказывать благодатное влияние на прихожан. Аналогичными примерами могут служить Новоафонский монастырь в Абхазии, а также старые храмы обеих российских столиц. В общем, мира и здоровья вам, дамы и господа, да помогут всем нам недра матушки-земли!
Следует заметить, что гора, как природная среда, не только привлекательна и удобна пространственным положением, но еще отличается своими недрами. Приведем лишь один геологический факт, малоизвестный широкой общественности.
Еще в прошлом веке геологом К. Прокоповым была детально исследована и описана песчано-глинистая толща (около 30 метров), слагающая гору от верхнего пласта до подножья на улице Ясеновской, которая признана за эталон и названа «Ясеновской» (часть сарматского яруса). Эта терминология, к слову, была узаконена для подобных грунтов для всего Центрального Предкавказья.
Стоит напомнить, что к памятникам природы следует относить редкие достопримечательные объекты природы, в том числе геологические обнажения, ставшие эталонными и имеющие научное и просветительное значение. В этом случае наша горка с историческим названием «Крепостная» по типологической классификации достойна именоваться геолого-геоморфологическим комплексным природно-историческим памятником.
Увы, прежние мелкие, но интересные естественные объекты здесь не сохранились, например, пещерные и скальные выходы, родники, вековые деревья. И это тоже надо учитывать в непростой дискуссии о дорогом для всех нас месте, которую инициировала городская администрация, но довести до логического конца не может или не хочет.
Основная проблема в том, что сегодня, впрочем, как и раньше, отсутствует рациональный генплан заповедной территории. Как следствие – строительный и архитектурный хаос, уродующий уникальный ландшафт. Очередная проработка планировки развития и благоустройства Крепостной горы выполнена в 2011 году, но после публичного обсуждения также приостановлена.
Венец, которым может гордиться Ставрополь, потонул в сумерках бесплотных разговоров, бесперспективных решений, управленческой суеты.
В подтверждение сказанного наметим маршрут (метров 400) и неспешно его преодолеем от северного склона, где ютится старое одноэтажное жилье, до Соборной площади. Больше всего в глаза бросается здание плавательного бассейна «Юность» в виде огромного, невзрачного сундука, случайно здесь кем-то позабытого.
Контрастно смотрятся и жилые домишки без теплых туалетов по переулку Интендантскому, веками существующие с элитными особняками. Прямо-таки наглядный пример возрождения социал-дарвинизма (теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные Дарвином в природе, распространяются и на человеческое общество), очень популярного лет сто назад.
На сравнительно большом участке давно уже зияет каркас незаконного долгостроя. Сама же Соборная площадь как бы отгорожена двумя административно-производственными предприятиями: горэлектросетью и пожарным депо, которые едва отнесешь к наследию города.
Прийти на Крепостную гору – значит не просто быть в центре Ставрополя. Это, как бы сказать, быть одновременно ближе к небу и горизонтам, окунуться в историю и память – далекую и близкую. И чтобы заповедная территория в перспективе не перешла в категорию «Наследие в опасности», следует работать по ее улучшению и защите. Работать каждому горожанину, должностному лицу, в том числе и депутату, дерзновенному профессионалу с просвещенным взглядом.
В заключение приведу ряд интересных, на мой взгляд, хотя и романтических пожеланий.
Наша гора, как и многие, – это высота, господство, обзор и другие преимущества. Поэтому стоит архитектурно оформить вдоль бровки некоторых склонов смотровые площадки вроде эстакад, галерей. Целесообразно также продолжить прерванные археолого-краеведческие исследования территории.
В функциональных парковых и административно-образовательных зонах есть места, где можно построить современный планетарий. Не сомневаюсь, что у населения он будет иметь большую популярность.
Наконец, по статусу территории положено иметь информационный стенд с именами наиболее известных исторических личностей России, Северного Кавказа, посещавших Ставрополь в разное время. Только Лермонтов бывал у нас около десяти раз, но кто об этом знает?..
Вот и получается, как писал Александр Твардовский:
Есть имена, и есть такие даты,
Они нетленной сущности полны,
Мы в будни перед ними виноваты,
Не замолить по праздникам вины.

 

Станислав МИЛАНТЬЕВ,
геолог
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях