Поиск на сайте

 

 

Земельный вопрос для краевого казачества по-прежнему не разрешим

 

На Большом отчетном круге Ставропольского казачьего общества Терского казачьего войска, состоявшемся в последний день февраля, Валерий Гаевский проинформировал о результатах заседания Совета атаманов при губернаторе. Затронул и поднятую казаками тему «обатрачивания» ставропольцев крупными финансово-промышленными группами, которые жадно скупают земли, но работать в интересах местных жителей не хотят. Итог такой: коренное население бежит в город, село вымирает. 
По словам губернатора, вопрос этот можно решить лишь при поддержке федерального центра. Например, включить в закон «Об обороте земель сельхозназначения» норму о предоставлении в долгосрочную аренду земли казачьим обществам, взявшим на себя обязательства по несению государственной службы. Об этом Гаевский намерен доложить на ближайшем заседании Совета по делам казачества при президенте.
Казаки убеждены, что главный для них вопрос в настоящее время - земельный, который хотя и не замалчивается, но и не решается тоже. Только владение землей может дать казакам свободу, а главное - финансы и независимость в самом широком смысле слова.  Но стоит чуть поразмыслить, как становится ясно: не в земле счастье.
Что называется, уже проходили, когда казаков, равно как и всех селян, наделяли земельными паями: отныне, мол, не жалуйтесь, что вы безземельные. И что из этого вышло? А то, что общая земля стала перетекать в собственность пришлых олигархов. Но когда после дележа пашни толстосумам достались еще и средства производства - трактора, мехтока, элеваторы, кошары – село основательно рухнуло. Спрашивается, зачем пай, если нечем обрабатывать свой кусок земли? Вот и бегает казак с ним, как с писаной торбой: вроде и земля есть, а пустить ее в дело возможности нет. Остается одно: сдать участок в аренду тому, кто владеет техникой. Вот оно и «обатрачивание».
Вспомните, как в 90-е у рядовых граждан «прихватизаторы» похитили заводы, фабрики, железные дороги, а взамен вручили никчемные ваучеры. Нынешние земельные паи - те же ваучеры, которые казаки не знают куда приткнуть. 
Но и продать жалко: вдруг пригодятся? Тем временем богатенькие сограждане выманивают паи, и перетекает пахотная землица к новому хозяину, оставляя казака только с домом да огородом. И ничего, кроме как идти за грошовую зарплату внаем, ему не остается. Выходит, что без земли и нет казака, он превращается в наемного крестьянина, что противоречит самому духу казачества. 
Но земля без техники тоже не нужна - обрабатывать нечем, остается только в аренду сдавать. Так ведь казак не рантье, стригущий купоны - на своем участке он сам пахать должен. 
Ждать, что проблемой «обатрачивания» озаботятся на уровне края или Москвы, наивно. Неужели до сих пор казаки не поняли, что у государства они словно пятое колесо в телеге, от которого государственные мужи не знают, как бы деликатнее избавиться? 
Заботы губернатора раскрыть больную тему перед президентом на Совете по делам казачества, конечно, похвальны. Но абсолютно бесперспективны. Старая-престарая песня: верхи твердят о поддержке низов, а низы «в последний раз» верят обещаниям верхов. С царских времен казачество так и не усвоило, что власть использует его в своих корпоративных интересах. Коли силу и удаль показать врагам надо, тут же к казакам в союзники клеится. А вот подсобить, деятельно, по-настоящему, чиновникам не по силам. А то и просто боязно.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий