Поиск на сайте

 

 

Жителям Ставрополья должны быть возвращены средства, переплаченные за последние три года за услуги ЖКХ, требует читатель «Открытой»

 

Сегодня тема коммунальных тарифов для Ставрополя – да что там говорить, для всей России – остается крайне актуальной. Если помните, два года назад чиновники развернули мощную пропагандистскую кампанию: людей убеждали, что установка общедомовых счетчиков принесет значительную экономию коммунальных ресурсов (а значит, и денег жильцов).
Но люди не спешат выполнять директивы, понимая, что вместо экономики их ждут новые поборы. А чиновники ухищряются, придумывая новые способы отъема денег у населения.
Так, в начале 2009 года краевой комитет по ЖКХ разработал целевую программу «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов». Губернатор края Валерий Гаевский в апреле утвердил ее своим постановлением №101-п.
Теперь собственники жилых помещений должны были доплачивать «сверх» показаний внутриквартирных приборов учета каждый месяц от 50 до 100 рублей. Таким образом, общая сумма переплат, которые изъяты из карманов населения в соответствии со 101-м постановлением, – миллиарды рублей!
Я внимательно изучил правовую базу по этому вопросу и могу убежденно сказать: постановление было принято с превышением полномочий, которые перечислены в ст. 12-14 Жилищного кодекса РФ. Устанавливать порядок расчета и оплаты коммунальных услуг вправе только федеральные органы власти. И таким правом они воспользовались: в мае 2011 года правительством РФ было принято постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Однако п. 80 данного постановления гласит, что учет коммунальных услуг осуществляется с использованием индивидуальных счетчиков (даже в многоквартирных домах, где установлены общедомовые счетчики).
Ч. 5 ст. 12 Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» обязывает ресурсоснабжающие организации не реже одного раза в год предлагать перечень мероприятий по энергосбережению. Приказом Министерства регионального развития РФ №394 утверждены примерные формы таких мероприятий.
На основании требований закона «Об энергосбережении» внесены изменения в ст. 13 и 39 Жилищного кодекса РФ, обязывающие региональные органы власти устанавливать перечень мероприятий по энергосбережению. Однако ни один из перечисленных нормативных актов не обязывает взимать плату за коммунальные ресурсы по показаниям общедомовых приборов учета.
На основании этого я требую:
1. Отменить постановление правительства края №101-п как принятое с превышением полномочий.
2. Произвести перерасчет и вернуть каждому потребителю средства, переплаченные по показаниям общедомовых приборов учета.
3. Привлечь к уголовной ответственности Валерия Гаевского за превышение полномочий.

 

Иван НЕГРИБОДА,
заместитель
председателя краевого
Союза защиты прав потребителей
и налогоплательщиков

 

Александр14 декабря 2012, 16:45

ссылаясь на 354 постановление владельцы Управляющих компаний нашли дополнительню формулу сдирать дополнительные деньги с владельцев жилья. Теперь комунальные услуги берутся по квартирному счетчику плюс общедомовой счетчик и плюс еще по формуле Постановления на общественные нужды. Только сильное стремление ободрать население толкает нашу коммунальную власть на такие беспрецедентные шаги. Но самое страшное это то, что силы, способной противостоять этому бес пределу у нас нет

светлана10 декабря 2012, 08:48

Управляющие компаний ЖКХ очень вольно трактуют законы, постановления и всегда в свою пользу.Это означает, что так законы (постановления) написаны и что можно ничего не боятся.Поддерживаю автора статьи, но не верю,извините,что вернут и привлекут. Не в этой жизни.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий