Поиск на сайте

 

Россия еще не потеряла возможность и силы, способные вывести агропромышленный комплекс страны из трясины, считает читатель «Открытой» Владимир Шевченко

 

Голодных будет больше
Еще в 1762 году великий философ-просветитель Жан Жак Руссо издал политический трактат «Об общественном договоре», проникнутый тревогой за низкий уровень жизни простого народа и нехватку продовольствия в его родной Франции и других странах. В этом сочинении Руссо утверждает: «Единственное средство удерживать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу». Это мудрое изречение актуально и в наше время.
Совсем недавно ООН назвала продовольственный кризис «беззвучным цунами». Уже сегодня на планете недоедает и голодает больше миллиарда людей. По прогнозам экспертов, в этом году умрет от голода 10 миллионов человек и 17 миллионов в 2009 году. При этом цены на продукты в ближайшие несколько лет будут только расти.
Среди самых уязвимых стран в вопросе обеспечения своего народа высококачественными продуктами питания оказалась и Россия. Недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что импорт продовольствия в страну в прошлом году по сравнению с 2006-м возрос на 28%. На закупку продуктов питания за рубежом мы тратим около $30 млрд. в год. За время президентства Путина импорт продовольствия, даже по официальной статистике, увеличился почти втрое.
Россия давно утратила продовольственную безопасность, граница которой находится на уровне 18-25% импорта, а сегодня мы завозим из-за рубежа свыше половины продукции. Целый ряд крупных административно-промышленных центров зависит от поставки продуктов извне на 70-80%. Всем понятно, что заграница нас не прокормит, ведь уже сегодня в стране ощущается острая нехватка продовольствия. Скажем, потребление мяса на душу населения в России втрое меньше, чем в США, и вдвое, чем в Германии, Франции и Великобритании.
Дефицит продуктов питания привел к существенному сокращению сроков жизни наших людей. Россиянин живет в среднем 64 года, американец и англичанин - 77, японец - 82. Деревенские мужики не доживают и до пятидесяти. По продолжительности жизни мужчин мы скатились на 134-е место в мире.
И в то же время Россия - фантастически богатая страна, занимающая одно из ведущих мест по территории, природным богатствам, черноземам, дарам моря, добыче и экспорту энергоносителей, запасам золота, серебра, платины и алмазов.
По расчетам независимых экспертов, Россия в состоянии прокормить не только свой народ, но и обеспечить продуктами питания около полумиллиона людей из голодающих стран.
 
Нацпроект не спасет
Наша аграрная отрасль находится в глубочайшем кризисе. По сравнению с 1990 годом, производство сельскохозяйственной продукции сократилась в 2,5 раза. Вырублены сады и виноградники, разрушены животноводческие комплексы. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за последние 17 лет с 47 до 12 млн., овец - с 42 до 4 млн. За один лишь 2006 год в России вырезан миллион голов дойных коров. Несмотря на заявление Д. Медведева об «успешной реализации национальных проектов», сокращение скота продолжается и в этом году. За годы становления рыночных отношений в стране резко «сжимаются» посевные площади сельскохозяйственных культур. Из оборота выведено более 42 млн. га - это пять Белоруссий и больше двух Франций.
Обеспеченность сельскохозяйственной техникой в России в расчете на 100 гектаров посевов зерновых и технических культур по сравнению с западноевропейскими странами в 10-12 раз ниже, что сдерживает применение трудоемких научно-обоснованных технологий в растениеводстве и ведет к снижению урожайности.
Производительность труда в сельском хозяйстве России, согласно расчетам Всероссийского НИИ сельского хозяйства, ниже, чем в США в 8,5 раз. Положение усугубляется еще и тем, что на селе уже практически некому работать.
В результате непродуманных реформ с карты страны исчезло 17 тысяч сел и деревень. А в 34 тыс. сел проживает от 1 до 10 человек. Если до 1991 года в агропромышленном комплексе страны работало более 8 млн. селян, то сегодня всего 3 млн.
Но даже оставшимся селянам не на чем и негде трудиться. Процент безработных на селе в два с лишним раза превышает городской. В среднем по стране на одно место претендует 10-15 селян. Причем зарплата сельских жителей составляет лишь 40% от средней по стране.
Люди приходят в отчаяние и зачастую кончают жизнь самоубийством. За последние три года самоубийства среди селян случаются в 1,7 раза чаще, чем в городе.
Еще одна проблема, угрожающая успешному развитию сельского хозяйства, - острая нехватка высококвалифицированных специалистов. Молодые кадры не спешат в село, поскольку там их ожидает мизерная зарплата, а местное руководство не в состоянии создать достойные условия жизни.
Сельское хозяйство страны продолжает катиться по наклонной плоскости вниз, а правительство делает вид, будто ничего не происходит. В одном из своих выступлений В. Путин так оценил положение в сельском хозяйстве: «За последние годы ситуация в этом секторе экономики существенным образом и в лучшую сторону все-таки изменилась». Вторит ему и министр сельского хозяйства Гордеев: «После спада в 90-х годах сельскохозяйственное производство имеет положительную динамику роста». В Послании президента Медведева Федеральному Собранию о проблемах села не сказано ни слова.
 
Выход есть. Была бы воля
Что же надо делать для вывода российского агропромышленного комплекса из тупика? В первую очередь в срочном порядке создать глубоко продуманную, научно обоснованную программу реанимации сельского хозяйства. Кстати, над разработкой такого документа уже работают российские ученые социалистической ориентации (РУСО).
Пока же добротной программы развития сельского хозяйства в нашей стране нет, а нацпроекты и долгосрочные программы расплывчаты и не конкретны. Многие годы доля финансирования сельскохозяйственной отрасли в расходной части бюджета не превышает 1%. Вопреки всякой логике правительство продолжает снижать и без того малые объемы инвестиций в аграрную сферу.
Так, если в текущем году на сельское хозяйство выделено 59,5 млрд. рублей, то на 2009 год эта сумма снизится до 36,3 млрд. Страны Запада на поддержку аграрной отрасли выделяют в среднем $300 на гектар пашни (Япония - $473, США - $324, Канада - $185). Россия – всего $13.
В целях возрождения и развития полуразрушенного сельского хозяйства страны необходимо увеличить финансовую поддержку села до 20-25% от валового внутреннего продукта, как это было до 1991 года. Через 3-4 года после завершения восстановительного периода инвестиции в сельское хозяйство можно будет сократить до 10-15% от ВПП. К слову: в советские времена такие колоссальные средства выделялись из огромного госбюджета СССР на поддержку уже окрепшего после войны сельского хозяйства.
Срочно надо отменить куплю-продажу земель и частную собственность на них. В личном распоряжении граждан следует оставить лишь земли подсобных хозяйств, дач и приусадебных участков. Пользуясь несовершенством законодательства, коммерческие структуры продолжают по низким ценам скупать земли крестьян, точнее, их условные земельные доли.
Между тем в конце будущего года истекает срок оформления собственности на землю. Пока лишь немногим более 10% сельхозугодий оформлено в собственность в соответствии с требованиями законодательства. Четкое выполнение федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» приведет к полному обезземеливанию крестьян и превращению их в бесправных батраков. И этой глобальной катастрофы, похоже, не избежать, поскольку непомерно запутанные земельные отношения делают почти невозможным простому крестьянину оформить свой земельный надел в собственность. Земля стремительно уходит в руки богатых.
Сразу же после передачи земель в государственную собственность следует приступить к возрождению коллективных хозяйств. Сегодня во всем мире убедились в бесспорных преимуществах крупного сельскохозяйственного производства. Даже американцы и немцы последние десятилетия активно переходят на создание крупных сельскохозяйственных предприятий.
Наряду с возрождением вполне оправдавших себя колхозов и совхозов следует энергичнее идти на создание новых форм хозяйствования на селе, в частности, на организацию агрохолдингов. Интеграция малых форм хозяйствования и крупных сельскохозяйственных объединений с аграрным бизнесом на основе развития сельскохозяйственной потребительской кооперации обеспечит производство конкурентоспособной продукции, рост занятости, повышение материального благосостояния селян.
И последнее. Российскую продовольственную программу не удастся решить без возрождения и развития мелиорации земель. Сегодня работы по мелиорации в стране, по сути, свернуты. С начала 90-х годов прошлого столетия их объемы по России уменьшились в 20 раз, а ирригационное строительство и вовсе прекращено (в Ставропольском крае за годы становления рыночных отношений оно сократилось более чем в сто раз).
Вместе с тем Россия еще не потеряла возможность и силы, способные вывести агропромышленный комплекс из трясины. Для этого нужна лишь политическая воля президента и правительства. Руководству страны надо подумать и реализовать мероприятия по возрождению села. Выделить необходимые средства на строительство сельских школ, больниц, жилья, детских садов, дорог, культурно-оздоровительных комплексов и, конечно, позаботиться о существенном повышении зарплат специалистам сельского хозяйства и учителям.
Убежден, что миллионы высококвалифицированных труженников, покинувших село, вернутся в свои родные пенаты.

Владимир ШЕВЧЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий