Поиск на сайте

 

 

История, рассказанная ветераном труда, обнажает чрезвычайно острую проблему медицинского обслуживания пожилых и хронических больных на Ставрополье

Уважаемая редакция, мне 82 года, я инвалид первой группы. Много лет являюсь вашей постоянной читательницей. Решила рассказать на страницах газеты о наболевшем. Тем более что вопрос касается не только меня лично, но и всех пожилых людей - «хроников», нуждающихся в медицинском уходе. Речь об отношении, с которым мы сталкиваемся, обращаясь  в поликлинику по месту жительства. Расскажу свою историю.

Я не любитель дергать врачей по пустякам, но год назад у меня начались непонятные кровотечения. Сейчас я вообще прикована к постели, а тогда ходила, но с большим трудом. Я живу на улице Горького, позвонила в свою поликлинику №1, вызвала врача на дом. Приехал дежурный. Я спрашиваю: «А почему не участковый?» - «Участковый у нас больше не ходит на вызовы», - ответил мне медик.

От тревожного симптома он отмахнулся. Сказал: «Это вы что-то съели, само собой пройдет», - и ушел, оставив меня в растерянности. Прошло время, «само собой» ничего не прошло. Вызвала врача повторно. Приехал другой дежурный, но и он посчитал мое обращение ерундой.

Надо  было что-то предпринимать, и я позвонила на телефон доверия краевого министерства здравоохранения. Там возмутились, услышав, что участковый не ходит на вызов, - для них это было новостью. Видимо, по поводу моего обращения в поликлинику был направлен запрос, потому что после него ко мне прикрепили участкового - Зарему Акбаеву.

Молодой терапевт мне очень понравилась - внимательная, вежливая, добросовестная. Она сказала, что нужно обязательно пройти обследование, и дала направление во вторую больницу, где у меня обнаружили эрозию желудка.

Болезнь вылечили, я была очень довольна. Но вскоре снова осталась без участкового  - наш терапевт вышла замуж и уехала. Я попросила в поликлинике: «Закрепите меня за другим врачом». Заместитель главврача обещала-обещала, потом перестала отвечать на звонки, участкового я так и не дождалась.

До нынешнего мая я еще чуть-чуть ходила, но потом случилась беда, после которой стала совсем беспомощной: потянулась за выключателем, упала и сломала шейку бедра. При моем диагнозе (ревматоидный артрит) эта травма неизлечима - кость больше не срастется.

У меня нет родных, но уже несколько лет со мной живут добрые люди. Они забрали меня домой, ухаживают. Смотреть за лежачим больным нелегко. По закону мне полагается помощь, и снова я столкнулась с тем, насколько государственная медицина равнодушна к беспомощным пенсионерам.

После перелома мне нужно было поменять группу инвалидности со второй на первую. Уже 15 мая врачи сделали заключение, и из поликлиники документы должны были отправить в МСЭК. Но у врачей начались отпуска, в итоге на комиссию документы поступили только через два с лишним месяца.

Мне дали первую группу и определили, что положено, - коляска, памперсы и противопролежневый матрас. Самое важное для меня - памперсы. Удовольствие дорогое, но совершенно необходимое. Я жду их уже три месяца! За все это время мне не поступило ни одного звонка.

Где находятся документы, когда состоится комиссия, каковы результаты, что назначено, кто должен это выдать, где, когда? По всем вопросам я должна была или оставаться в неведении, или выбивать информацию с боем.

Я проработала всю жизнь, заслужила звание ветерана труда, награждена медалью «За доблестный труд»... Очень обидно на девятом десятке лет сталкиваться с таким отношением.    Приходится все время кого-то «дергать», чувствовать себя навязчивой, нервничать, переживать. Но как иначе? Даже участкового нельзя вызвать!

По телефону говорят: «Вам же дали выписку в больнице, вот и делайте, как там написано». Но я уже три месяца как выписалась, до каких пор следовать этой выписке? Повторить прием лекарств, прекратить, продолжить? Я ведь не врач, не знаю.

У меня, например, анемия - пониженный гемоглобин. Три недели назад приходила сестра, взяла анализ крови. И все - ни слуху ни духу. Каковы результаты, смотрел их кто-то, не смотрел, что мне делать, принимать препараты железа или нет? Тишина... И звонить никуда не хочется, так я уже устала от этой борьбы за право на врачебную помощь.

И страдаю не только я. Все больные в таком положении. У меня соседка еле ползает, но участковый не приходит, так что пришлось ей в очередной раз ехать в поликлинику на такси. Там с трудом добралась до кабинета. Врач ее спрашивает:

- Где ваши анализы?

- Откуда же мне знать? - удивилась бабушка.

- Идите ищите, - отправляет ее восвояси доктор.

А куда идти, где искать, она и ноги-то с трудом передвигает. Вот такое отношение к нам в поликлинике.

Или на днях жахнуло ее давление - за 200. Приехал дежурный. «Вы что пьете?» - спрашивает. Посмотрела на лекарства: «Вот и пейте их». И ушла.

А я утром звоню - женщина не берет трубку. Забеспокоилась, набрала других соседей: «Загляните, жива она там?» Те зашли, а бабушка на полу лежит: ночью встала в туалет, голова закружилась, она упала и так до утра лежала. 

Понимаете, нам, хроникам, важно, чтобы нас наблюдал постоянный врач, который знает историю болезни, пройденный курс лечения. Дежурный просто не в состоянии углубляться в положение дел каждого больного.

Один придет - одно назначение делает, другой - другое. А толком никакого лечения! И у нас к ним нет доверия, и им до нас никакого дела и ответственности. Это в корне неправильно, что участковые не ходят на вызовы!

Майя ГОРНОСТАЛЬ
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий