Поиск на сайте

 

Благодаря Ставрополью Россия обрела ещё одну памятную дату – День битвы за Кавказ. 

Благое дело

Впервые её отметят уже в этом году  

Путь этой инициативы был долог и тернист. Еще в марте Ставропольская краевая Дума решила обратиться к председателю Госдумы Вячеславу Володину, чтобы увековечить память Битвы за Кавказ.  

Парламентарии заручились поддержкой многих общественных организаций и известных историков. В пояснительной записке к закону говорится, что Битва за Кавказ была одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, которое продолжалось 442 дня – с 25 июля 1942 года до 9 октября 1943 года.  

Битва стала вторым по продолжительности сражением войны после осады Ленинграда, длившейся 900 дней.  

За это время на фронтах погибло более 600 тысяч человек. Красная армия продвинулась на 600 километров на огромном фронте, освободив Чечено-Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Калмыкию, Адыгею, Ставропольский край, Краснодарский край и части Ростовской области. Она потеряла около 155 тысяч солдат (из них 70 тысяч убитыми). 

Битва за Кавказ переломила ход войны. Уже в 1944 году указом президиума Верховного совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждены почти 900 тысяч человек – участников боевых сражений и тружеников тыла. 

Битва за Кавказ окончилась, когда 56-я армия под командованием генерал-майора Андрея Гречко овладела всей северной частью Таманского полуострова и вышла к Керченскому проливу.  

После этого Германия полностью отказалась от планов по завоеванию Кавказа. Немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. Кроме того, разгром немецких войск на Кавказе окончательно разубедил Турцию в том, чтобы вступить в войну на стороне Третьего рейха.  

Новороссийск за срыв планов немецкого командования на кавказском направлении получил почетное звание «Город-Герой», а звание «Город воинской славы» было присвоено Владикавказу, Ростову-на-Дону, Туапсе, Нальчику, Калачу-на-Дону, Малгобеку, Таганрогу, Анапе и Грозному.  

Парламентарии Ставрополья предложили именно 9 октября отмечать как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.  

Эту инициативу поддержали депутаты всех регионов СКФО, а затем аппарат правительства России и Мин-обороны.  

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях