Поиск на сайте

34-летний фермер Евгений Прасолов выиграл грант на развитие семейной молочной фермы и восстановил старое колхозное помещение

Призвание

По данным минсельхоза Ставропольского края, с 2012 года в регионе получили грантовую поддержку 714 крестьянско-фермерских хозяйств. А в прошлом году на поддержку фермеров было выделено 693 миллиона рублей.
Причем основные средства, 571 млн, получили те, кто решил строить семейные животноводческие фермы. Таких ферм в крае должно появиться 40. Среди тех, кто стал обладателем гранта, фермер из Новоалександровска Евгений Прасолов.

В каждой капле – живая копейка

Главой КФХ Евгений Прасолов (на снимке) стал еще в 2011 году, когда отец передал ему бразды правления в небольшом, но вполне успешном хозяйстве. Евгений по образованию агроном, окончил Григорополисский сельскохозяйственный колледж.

В растениеводстве они вместе с братом Дмитрием работают успешно, в этом году, например, хозяйство Прасоловых заняло второе место в Новоалександровском городском округе, получив 95 центнеров пшеницы с гектара.

«Но меня давно волнует то обстоятельство, что растениеводство приносит доход нерегулярно, - говорит Евгений. -  Мы после уборки, конечно, имеем неплохие деньги, но тут же гасим накопившиеся долги за зиму, вкладываем средства в осеннюю посевную, оставляя себе на жизнь, и потом опять живем  скромно, до следующего урожая.

Это ненормально, хозяйство должно функционировать стабильно круглый год. Только животноводство может дать живые деньги ежедневно. Поэтому мы стали заниматься мясным скотоводством. Но и тут не все гладко.

Пока того бычка вырастишь, пройдет полтора-два года. А сколько он кормов съест, да на навоз переведет?!

Вот мы тогда с братом и нашими женами стали подумывать о молочной ферме. По самым пессимистическим прогнозам десять коров обеспечат ежедневно до четырех тысяч рублей в день.

Купили телок красной степной породы и черно-пестрой ярославской, собирались понемногу начинать их доить. Но в нашем сельхозуправлении мне предложили попробовать поучаствовать в конкурсе на получение гранта для семейной фермы».

В краевом министерстве, по словам Евгения, им помогли просчитать проект, составить бизнес-план. Отношение к соискателям очень доброжелательное, их консультировали по любым вопросам, растолковывали каждый нюанс.

Итогом стал грант в 5,5 миллиона рублей. 4 миллиона фермеры, по условиям конкурса, должны добавить из своих средств, это 40 процентов от суммы господдержки. Таким образом, получилось 9,5 миллиона, которые Прасоловы уже освоили.

Фундамент только и остался

Ферма, которую Прасоловы взялись реставрировать, раньше принадлежала колхозу имени Ленина. Там учетчицей работала мама братьев. Теперь от фермы остался только фундамент, но и это лучше, чем ничего.

Прасоловы взялись восстанавливать помещение, и сделали это достаточно быстро. Сейчас это добротное, но без особых изысков здание.

Пришлось полностью заново заливать полы, делать систему навозоудаления, а на крыше прорубить окно, чтобы буренкам хватало света.

Одна фирма из Невинномысска смонтировала на ферме линию доения итальянского производства. Весь процесс дойки контролирует компьютер. Молоко по трубам направляется в охладитель.

Все сделано так, чтобы ценный продукт не контактировал с человеком.

За стенами коровника обустроена выгульная площадка и летняя дойка.

«Летом коровы будут большую часть времени находиться на улице, и доить мы их будем на свежем воздухе,  а в это время коровник  обработаем от инфекций», - поясняет стратегию Евгений.

Доярками пока будут жены братьев, Юля и Алена.

«Специального зоотехнического образования у нас нет, мы бухгалтеры, но родители всегда держали коров, поэтому мы знаем, как управляться с животными, а современную систему доения освоить несложно, если есть элементарное образование, - рассказывает Юлия, жена Евгения. - Нанимать людей пока нет смысла, сами управимся».

А племенные - лучше

По условиям гранта Прасоловы должны купить на выделенные деньги не только оборудование для фермы и произвести ее реконструкцию, но и приобрести поголовье.

В принципе можно было бы взять обычных не породистых буренок. Но тогда бы фермеры могли и не набрать необходимое количество баллов для получения господдержки. Условия конкурса таковы, что поощряют приобретение породистого скота.

«Мы к имеющимся у нас красным степным и черно-пестрым коровам купили в племзаводе «Россия» десять телок голштинской породы. Это высококачественный молочный скот, который в день способен давать до 30 литров молока, - рассказывает Евгений. – Это в 2,5  раза больше, чем можно надоить от обычных аборигенных коров. Конечно, голштины требуют лучшего ухода, более притязательны в питании.

К нам, кстати, приезжали знакомые фермеры, которые так и сказали: а не проще было бы купить обычных местных коров? Меньше молока, зато и мороки меньше, а то передохнут твои красотки…

Нет, мы решили, если уж браться за молочку, то надо все делать по-современному. Если пойти по легкому пути, то и будешь болтаться на уровне рентабельности. Именно поэтому, из-за некачественного поголовья, наши колхозы и загубили молочное животноводство».

Под проект Прасоловы получили от местных властей землю в аренду на 49 лет в окрестностях фермы. Это запущенные неудобья.

Но, по словам Евгения, он лично на бульдозере расчистил здесь все. Можно использовать эти площади под пастбища. Но лучше засеять их кормовыми травами. Также на корм пойдут отходы зернового производства.

В перспективе фермеры думают купить мини комбикормовый заводик. Это позволит самим формировать рацион скота в зависимости от ситуации.

«Ну, и когда ждать большого молока?» - спрашиваю я.

«В мае наши голштины дадут приплод и начнут доиться, - отвечает Евгений. - Одновременно будем доить и красную степную, и черно-пеструю. Практика покажет, как дальше строить стратегию. Может, будем увеличивать именно это поголовье, может, станем скрещивать их с другими породами.

Приезжайте к нам осенью, надеюсь, результат будет хороший».

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Новоалександровский
городской округ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях