Поиск на сайте

 

Государственный реестр памятников Ставрополья скоро дополнится сразу тремя новыми объектами

 
Это стало возможным благодаря усилиям управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Первый объект, который управление намерено включить в госреестр, – это Аллея памяти в центре Железноводска.
 

Она появилась тридцать лет назад благодаря Лилии Марченко, школьной учительнице истории и председателю историко-патриотической комиссии городского совета ветеранов. На аллее увековечены имена 800 железноводчан, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны.

К 65-летию Победы здесь была открыта мемориальная плита с фамилиями участников железноводского партизанского отряда имени Михаила Юрьевича Лермонтова.

А в прошлом году, к 70-летию Победы, на аллее с воинскими почестями были перезахоронены останки красноармейцев Степана Чубарова и Николая Беднякова, погибших при обороне города в августе 1942 года. Тогда местные жители захоронили их в воронке от взрыва, а восстановить имена героев удалось лишь недавно.

Также в список памятников войдут два павильона в Кисловодске – «Читальня» (на верхнем снимке) и «Торговая галерея», авторами которых стали Иван Байков, работавший старшим архитектором Кавказских Минеральных Вод на рубеже XIX-XX веков, и его помощник Дмитрий Павлов.

Для Кавминвод это была «золотая эра»: здесь регулярно бывали на лечении величайшие интеллектуалы – писатели Антон Чехов, Александр Куприн, Валерий Брюсов, Дмитрий Мамин-Сибиряк, композитор Сергей Прокофьев.

Чехов декламировал свои рассказы отдыхающим в деревянной беседке-читальне в Нижнем парке (неподалеку от павильона «Стеклянная струя», также, кстати, выстроенного по проекту необычайно плодовитого Байкова).

Именно на месте «чеховской» альтанки в 1898 году архитектор Байков и воздвигнул каменную «Читальню» в стиле русской эклектики с мотивами итальянского ренессанса. Каждый день сюда приходили свежие газеты и журналы (доставлялись они в Кисловодск бесплатно). Правда, после революции о традициях чтения тут позабыли: в беседке разместилась закусочная (да и поныне находится кафе «Эрмитаж»).

Павильон «Торговая галерея» тоже знаком каждому курортнику, он расположился перед входом в парк, возле Нарзанной галереи. Прежде на этом месте была летняя площадка для музыкантов. Но дирекция Кавминвод рассудила, что у входа в популярный Нижний парк негде разместиться коробейникам, которые могли бы тут торговать своими сувенирами, статуэтками, картинами...

В народе новый павильон прозвали «Подкова» за необычную архитектуру, придуманную все тем же Байковым. До революции тут находился ряд частных лавочек и почтовое отделение, а в советское время их вытеснил универсам. После того как здание внесут в государственный реестр памятников, оно получит государственную охрану. 

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий